aif.ru counter
559

Модно быть быстрым. Московский марафон стал визитной карточкой столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
В воскресенье по улицам столицы бежали люди со всей страны.
В воскресенье по улицам столицы бежали люди со всей страны. © / Игорь Харитонов / АиФ

Впрочем, многие горожане стали не только свидетелями, но и участниками: в марафоне могли принять участие все желающие, подавшие заявки.

Около 30 тысяч участников из 70 стран бежали две дистанции: 42 км 195 м и 10 км для тех, кто пока не готов одолеть настоящий марафонский пробег. Действительно, обе  задачи непростые, но они того стоят. Помимо того что участники запаслись здоровьем, они ещё и получили массу положительных эмоций - ведь маршрут Московского марафона проходил по красивейшим местам столицы.

«Участники пробежали по набережным Москвы-реки, мимо «Москва-Сити», по Садовому кольцу, через Крымский мост, по Бульварному кольцу и Тверской улице, по Театральному проезду и под стенами Кремля, - говорит Альберт Чилиев, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы. - Они увидели всемирно известные достопримечательности, среди которых Белый дом, сталинские высотки, Большой театр, Политехнический музей, Кремль и храм Христа Спасителя».

Читайте также: Невзирая на погоду. Как тренироваться на свежем воздухе

С каждым годом количество желающих принять участие в марафоне увеличивается: с 5 тысяч человек в 2013 г. до 30 тысяч в 2016-м. Впервые в этом году с нами бежали чемпион России по марафону 2016 г. Фёдор Шутов, чемпион прошлого года Юрий Чечун, участник Олимпийских игр 2012 г. Алексей Реунков, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Закольцованный маршрут марафона стартовал и финишировал в «Лужниках».

«Марафон, который проходил в Москве в четвёртый раз, динамично развивается, он становится одной из визитных карточек Москвы, - отметил Александр Пронин, генеральный директор комплекса «Лужники». - Сейчас  становится модно быть сильным, быстрым, здоровым, спортивным человеком. Поэтому марафон - событие, к которому люди готовятся, оно подстёгивает к занятиям спортом. Но кроме спортивной составляющей у него есть ещё одна особенность - необходимость достичь цели. И если ты пробежал марафон, то и в других направлениях будешь так же упорно идти вперёд». 

В марафоне победителем стал Артём Алексеев из Уфы (он пробежал 41 км 195 м за 2 часа 13 минут 40 секунд). На втором месте Фёдор Шутов из Ижевска, на третьем - марафонец Юрий Чечун из Тольятти. Среди женщин марафонское «золото» взяла москвичка Татьяна Арясова (её результат - 2:32:34), второе место заняла Наталья Старкова из Магнитогорска, третье - Ольга Тарантинова из Щёлкова.

А на территории ВДНХ стартовал «Кросс наций-2016». Это событие проходило в 85 субъектах РФ - Мордовии, Красноярском крае, Новосибирской, Тверской, Саратовской, Сверд­ловской и других областях. Любители бега преодолевали дистанции на 500, 1000 и 3000 м. 

«Сегодня вся страна вышла на беговые дорожки, - отметил Виталий Мутко, министр спорта РФ. - Нам нужна сильная, здоровая Россия, а она может быть такой только тогда, когда будут здоровые люди».

Сам министр тоже принял участие в кроссе на дистанции 1000 м. «Кросс наций» становится одним из самых массовых спортивных мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы