921

В светящейся колонне по Москве. Кому и зачем нужен «Ночной забег»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Откуда такая «борзота»? 19/07/2017
Среди бегунов были и персонажи сказок и фильмов, в том числе Кощей Бессмертный.
Среди бегунов были и персонажи сказок и фильмов, в том числе Кощей Бессмертный. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Колонна в огнях

«Ночной забег» - это один из этапов подготовки любителей бега к главному старту года - Московскому марафону, который пройдёт 24 сентября. До него состоялись уже три - «Апрель», «Московский полумарафон» и «Красочный забег». В августе предстоит последний этап - полумарафон «Лужники».  

Участники «Ночного забега», прошедшего 15 июля, в ночь с субботы на воскресенье, бежали дистанцию в 10 км. Она идеальна как для развития общефизической подготовки, так и для профессиональных тренировок. Как считают специалисты, «десятка» оптимальна для тренировок физических и скоростных показателей, развития выносливости мышц и дыхания. Ночные бегуны преодолели эту дистанцию по маршруту от Лужников по Фрунзенской и Пречистенской набережным до храма Христа Спасителя и обратно.

Справка
Игорь Максимов занял первое место, вторым к финишу пришёл Искандер Ядгаров — на Ночном забеге в 2016 г. он также занял почётное второе место. Замкнул тройку призёров Дмитрий Сафронов. Среди женщин лучшей стала Юлия Конякина, второе место у Ольги Тарантиновой, третье — у Анны Хрящёвой.

И это было не просто тренировкой. Светящаяся колонна тысячами огней дополнила огни ночной Москвы, придающие особый - где-то торжественный, где-то таинственный - облик зданиям и улицам.

В пакетах  участников, которые получили в Лужниках зарегистрировавшиеся спортсмены, помимо «фирменных» футболок были фонарики с большим запасом заряда батареек и удобными ремешками для крепления. Их надевали куда угодно - на голову, шею, плечо, запястье… 

По мере наступления темноты, ещё до старта забега, фонарики загорались всё дружнее. Их дополняли принесённые самими участниками светящиеся атрибуты. И это множество разноцветных огней создавало настроение праздника как у тех, кто уже приступил к серьёзной разминке, так и у тех, кто весело танцевал возле сцены. Светилось всё, что только можно себе представить: браслеты, пояса, кепки, подошвы и шнурки кроссовок, даже соска у ребёнка в коляске.

Да, колясок здесь тоже хватало. Папа бежит, а мама с ребёнком пришли болеть за него. Или бабушка с младенцем провожают на дистанцию и папу, и маму. Детей постарше вообще не счесть - раскатывают на самокатах, трещат ладошками-трещётками, дудят в дудки болельщиков, требуют от родителей обвязать их ожерельем из фонариков.

Всё это было так красиво и празднично, что даже обещанная гроза, посверкав где-то в стороне, смилостивилась над участниками забега. За пару часов до него слегка покапал дождик, и только.

Смена поколений

В подавляющем большин­стве публика, собравшаяся в Лужниках, - это молодёжь. Седо­власые участники, правда, тоже встречались. Среди зарегистрировавшихся, как сказали организаторы, оказался даже 79-летний участник. Однако совсем не было видно средней возрастной прослойки.

«У нас произошла смена поколений, - объясняет директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. - Из-за того, что после Советского Союза на какое-то время традиция марафонов в Москве прервалась, не было притока новых участников. А с тех пор как мы их возродили, появился большой интерес к бегу именно у молодёжи». 

Интерес этот растёт с каждым годом. Здесь, по его словам, очень много новых людей, которые бегут лишь первую или вторую свою «десятку». Только досрочное закрытие регистрации на цифре 6 тыс. остановило количество желающих участвовать в «Ночном забеге». Ограничение связано с нынешними меро­приятиями по благоустройству Москвы. Если бы не это, то за неделю, судя по динамике, ещё тысяча набралась бы легко. А вообще Тарасов уверен, что скоро в таких забегах будут участвовать по 10 тыс. бегунов.

Кстати, он считает, что бег ночью для многих легче, чем поутру: «Я утром не могу бегать на полную мощность, а вечером у меня может быть очень интенсивная тренировка - на выносливость, на силу. Поздний вечер - очень удобное время для тренировок».

Развлечься или преодолеть себя?

Ярко выраженная «молодёжность» сказывается на атмосфере. Она на площади у памятника Ленину в Лужниках - лёгкая, демократичная, даже подчас дурашливо-раскрепощённая. Бэтмен и Супермен величаво шествуют между собравшихся, Джедай размахивает горящим мечом, девушка-кошка кокетливо водит глазами. Многие не расстаются с телефонами, фотографируясь то на фоне стендов с информацией о забеге, то на фоне других участников.

Дмитрий Тарасов говорит, что, по его опыту, тех, кто к бегу относится серьёзно, обычно примерно треть. Остальные приходят в большей степени развлечься. И это неплохо, что молодёжь находит такой вариант развлечения, который настраивает на здоровый образ жизни.

«В любом случае, - добавляет он, - через какое-то время у них появится желание бежать на время и улучшать свои результаты. Я это по себе знаю».

Андрей зарегистрировался одним из первых, потому что для него бег - это серьёзно. Ему 25, он участвует во всех забегах и рад, что удаётся с каждым разом улучшать свои показатели. Пока все ещё тусуются, он уже начал основательно разминаться.

Ирине -26, и она уже два года участвует в забегах Московского марафона. Свои результаты считает скромными и не надеется на большие достижения. Но будет продолжать участвовать. «Я бегу не за результатом, а за здоровьем», - поясняет она.

У Романа номер приближается к 5,5 тыс. Говорит, что бегает время от времени - систематическим тренировкам мешает график работы. Раньше участвовать в забегах не решался, но на сей раз сказал: «А почему бы и нет?» Рад, что успел зарегистрироваться.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

За минуты до старта

Закончены разминки: индивидуальные - у тех, кто пришёл с серьёзными намерениями, коллективная - у большой команды одного из банков и общая - для всех участников, проведённая организаторами.

«Давайте зажжём эту ночь!» - напутствовал 1-й замруководителя Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Кондаранцев. И бегуны потянулись к стартовым аркам. 

Девочка лет шести надевает папе на запястье горящий жёлтым браслет со смайликом. А папа в это время подробно инструктирует маму, где его ожидать после забега.

- Сейчас тебя сфотографировать или потом? - спрашивает мама.

- А сможешь на финише? Нет, лучше сейчас, - отвечает папа, поправляя фонарик и принимая позу для фото.

Молодая девушка, закончив разминаться под руководством деда, отдаёт ему честь и направляется в сторону толпы, постепенно приобретающей облик колонны. 

Немногочисленные компании и пары участников, вышедших за пределы площадки, возвращаются бегом к зоне старта. Те, кто встал в колонну, уже почувствовали себя один на один с предстоящей дистанцией. Помимо физической подготовки, огромное значение имеет психологический настрой - здесь все об этом знают. Последние минуты. И наконец - старт!

Руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев:

- Сегодня более 4 млн москвичей систематически занимаются спортом. Бег - одно из самых популярных и доступных занятий физической культурой в столице. С каждым годом сообщество любителей активного время­препровождения становится всё больше. И если первый массовый старт после захода солнца со­брал немногим более 2 тыс. участ­ников, то в нынешнем ночном забеге приняли участие порядка 6 тыс. бегунов. Для многих участников этот старт стал важным этапом на пути к покорению будущих марафонских дистанций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы