14797
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что значит «второе дыхание» и как оно возникает во время бега?

В преддверии майских праздников многих людей посещают мысли: а можно ли начать бегать и не поздно ли делать это сейчас? Не поздно. Лучше всего начинать с утренних пробежек. При этом на длинной дистанции многие начинают задыхаться, а потом открывается «второе дыхание». Почему так происходит?

Ответ эксперта

Отвечает Алина Ашба, инженер-исследователь Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН:

У учёных нет однозначного ответа на этот вопрос. С точки зрения физиологии всё выглядит так: у человека, который не занимается физическим трудом, секундное потребление кислорода колеблется мало и поддерживается организмом на низком уровне. При этом костный мозг и селезёнка, ответственные за образование эритроцитов, выпускают и поддерживают в крови циркуляцию минимально необходимого количества этих самых эритроцитов для обеспечения снабжения тела кислородом и для замены разрушающихся кровяных клеток. Это требует минимального числа ресурсов. Но когда человек неожиданно для своих внутренних ресурсов быстро начинает бежать или подниматься по лестнице, необходимость в кислороде резко возрастает. Перед организмом встаёт задача срочно увеличить количество эритроцитов.

Однако перестроиться сразу организму бывает не так просто. Чтобы увеличить подачу кислорода в мышцы, учащается сердцебиение. Оно способствует повышению скорости циркуляции крови и учащению дыхания. Именно в этот момент человеку бывает не по себе. Но через несколько минут организм справляется с повышенным выпуском эритроцитов, мышцы начинают получать требуемое количество кислорода в секунду, наступает благополучное состояние организма: «второе дыхание».

Для объяснения феномена «второго дыхания» существует ещё более стройный и логичный молекулярный механизм. Во время интенсивных физических упражнений значительно увеличивается работа скелетных мышц, основным источником энергии для которых является процесс окисления глюкозы. Если в обычных физиологических условиях, например, когда вы медленно идёте, происходит окисление глюкозы с участием кислорода, то при интенсивной работе доступ кислорода становится ограниченным. Тогда наступает процесс гликолиза: глюкоза окисляется и превращается в молочную кислоту (лактат), которая ответственна за пресловутую боль в мышцах и усталость после тренировки. Ситуацию спасает побочный продукт гликолиза в эритроцитах: 2,3-бисфосфоглицерат. Он присоединяется к гемоглобину и ослабляет связь гемоглобина и кислорода, в результате чего кислород наконец попадает из кровотока в ткани. Происходит увеличение притока кислорода к мышцам. Анаэробный (бескислородный) гликолиз переходит в аэробный (в присутствии кислорода), способствуя уменьшению концентрации молочной кислоты. 

Одним из механизмов «второго дыхания» является улучшение психологического состояния бегуна, выделение эндорфинов и анандамида, что позволяет увеличивать болевой порог и успешнее бороться со стрессом при физической нагрузке. Такое состояние особого подъёма называют эйфорией бегуна. Возникновение «второго дыхания» объясняют и другими механизмами, например, работой некоторых ферментов, которые производят поддерживающие организм соединения.

Одно известно наверняка, что подготовленные профессиональные спортсмены не сталкиваются с феноменом «второго дыхания», и это говорит о том, что «второе дыхание» связано с плохой подготовкой мышц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество