1807

Вячеслав Быков: не надо стесняться учиться хоккею у Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014
Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков
Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков / Игорь Руссак / РИА Новости

«Вынос сора из избы, подковёрные игры, интриги - повод жёстко расстаться с игроком», - говорит Вячеслав Быков.

Досье
Вячеслав Быков родился в 1960 г. в Челябинске. Олимпийский чемпион 1988, 1992 гг. На Олимпиаде-92 был капитаном сборной СНГ. Занимал должность главного тренера ЦСКА (2004-2009 гг.), сборной России (2006-2011 гг.), «Салават Юлаев» (2009-2011 гг.), СКА (с 2014 г. по н. в.).

Бывший тренер сборной России рассказывает о том, почему он вернулся в отечест­венный хоккей, вспоминает болезненные поражения и объясняет смысл работы в тандеме.

Алина Клименко, «АиФ»: Вячеслав Аркадьевич, ещё год назад вы говорили, что вряд ли стоит ждать появления тренера Быкова в нашей хоккейной лиге в ближайшее время. Сейчас вы - наставник питерского СКА. Почему изменили решение?

Вячеслав Быков: В определённый момент личные обстоятельства складывались так, что я не мог принять предложение какого-либо клуба и полноценно заняться тренерством. Потом ситуация выправилась. Так что, когда со мной связался СКА, я ответил «да» (под руководством Быкова в этом сезоне клуб уже выиграл 10 матчей подряд. -Ред.). 

—​ Говорят, вы не соглашаетесь работать без своего помощника тренера Игоря Захаркина. Это так?

— Я в курсе таких разговоров. Но если люди нашли взаимопонимание и способны вместе показывать результат, зачем препятствовать их тандему? Иначе мне придётся искать нового помощника. И неизвестно, сработаемся ли. Не получится - ещё одного, и так до бесконечности... Абсурд. По­этому, как только мне поступает предложение по работе, я сразу озвучиваю, что в тренерский штаб будет входить Игорь.

— Неужели у вас с Захаркиным не бывает разногласий?

— Безусловно, спорим. Но всегда находим компромисс. Мы ведь давно друг друга знаем. Начали работать вместе ещё в 80-х в московском ЦСКА. Меня тогда призвали играть в команде армейцев, а Игорь трудился там в тренерском штабе. После судьба нас много раз сталкивала. Как-то договорились, что, когда закончу карьеру, поработаем вместе на тренерском мостике. В 2004-м я получил предложение стать наставником ЦСКА, пригласил Игоря помощником. С тех пор вместе.

Камни для сборной

— Вы были тренером сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда, после проигрыша России Канаде в четвертьфинале, вы сказали, что вам не в кого кинуть камень. Спустя годы не передумали?

— Нет. Я не сторонник бросать камни в кого бы то ни было. Говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но, если такая поговорка существует, значит, доля истины в ней есть. Что касается Ванкувера, то, несмотря на болезненные переживания, я с произошедшим всё-таки смирился. Победы, поражения - это всё моё. 

— Поражение россиян в четвертьфинале на Олимпиаде-2014 было уже не ваше. Признайтесь, то, что случилось с нашими хоккеистами в Сочи, стало для вас неожиданностью?

— После того как я по­смотрел несколько предыдущих матчей сборной, не стало.

— Сердце болело за команду?

— Конечно, ведь это ребята, с которыми я столько прошёл в своё время. Плюс ко всему я смотрел игру, в которой мы проиграли финнам (1:3. - Ред.), прежде всего как простой болельщик, поэтому очень переживал. Вместе со всей страной.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК Атлант (Московская область)
Главный тренер СКА Вячеслав Быков перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК «Атлант» (Московская область). Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

— Когда после Сочи сборную покинул Зинэтула Билялетдинов, многие заговорили о том, что надо возвращать в команду Быкова. В том числе и глава Федерации хоккея Владислав Третьяк. Как вы к этим разговорам отнеслись?

— Со скепсисом. Когда те же люди, которые расставались с нами очень жёстко, вдруг меняют своё мнение на 180 градусов, это вызывает лишь ироническую усмешку. (Быков и Захаркин были отправлены в отставку в 2011 г. - Ред.)

— У вас двойное гражданство: России и Швейцарии. Проживание и работа в Европе наверняка наложили на вас отпечаток... 

— Конечно, от Европы я многое взял - методики, ноу-хау, технологии... Это то, что касается спорта. А вот как человека европей­ское гражданство меня никак не изменило. Напротив, я всегда старался продемонстрировать, кто такие мы, русские, своим примером менять сложившиеся о нас негативные стереотипы.

— Получается, раньше мы всех учили - наши специалисты работали в Швеции, Финляндии, Швейцарии... Теперь мы берём от них методики и ноу-хау?

— Мир не стоит на месте. Это касается всех сфер жизни, в том числе и хоккея. Когда-то иностранцы действительно вынуждены были учиться у нас - лидеров. Всё развивается по спирали - наступил момент, когда и нам есть чему поучиться. Ничего страшного в этом нет. Надо уметь признавать, что есть люди, которые в чём-то продвинулись дальше, и не стесняться перенимать опыт у них. А если высокомерно считать себя пупом Земли, не замечать прогресса, происходят стагнация и регресс. Вот этого ни в коем случае нельзя допускать.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков и тренер Игорь Захаркин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК Адмирал (Владивосток)
Главный тренер СКА Вячеслав Быков и тренер Игорь Захаркин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК «Адмирал» (Владивосток). Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Говорить правду

— Что необходимо сделать для того, чтобы за судьбу хоккея в России не было страшно?

— Внедрять новые методики, обучать тренеров, инвестировать в юношеский хоккей. Не надо изобретать велосипед! Чтобы был результат, надо двигаться во всех направлениях и не останавливаться.

— Вячеслав Фетисов как-то сказал: «Нужно что-то делать с неадекватными зарплатами в хоккее». А ваше мнение?

— Мне сложно судить об адекватно­сти зарплат в спорте. Их назначал не я, они сформированы рынком. Да и вообще заглядывать в чужой карман неэтично.

— Часто случается не находить общий язык с игроками?

— Будучи игроком, я стоял в позиции центрального нападающего. Поэтому, по сути, обязан был находить язык со всеми, кого мне в связку ставил тренер. Это умение пригодилось. Конфликты случаются в любом коллективе, надо на них грамотно реагировать. Я бы даже назвал их не конфликтами - рабочими моментами. К примеру, бывает, игрок совершает чисто тактическую ошибку. Разбор полётов не ссора, а попытка обозначить проблему, понять её и не повторять в будущем. 

А вот недопустимым я считаю неуважение к команде, вынос сора из избы, подковёрные игры и интриги. Это серьёзные поводы жёстко расстаться с игроком.

— Что самое сложное в работе тренера?

— Отвечать «нет». Это всегда требует определённого усилия над собой. Но я считаю, очень важно говорить правду в глаза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы