aif.ru counter
1508

Вячеслав Быков: не надо стесняться учиться хоккею у Европы

Знаменитый тренер рассказывает о том, почему он вернулся в отечест­венный хоккей, вспоминает болезненные поражения и объясняет смысл работы в тандеме.

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков
Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков © / Игорь Руссак / РИА Новости

«Вынос сора из избы, подковёрные игры, интриги - повод жёстко расстаться с игроком», - говорит Вячеслав Быков.

Досье
Вячеслав Быков родился в 1960 г. в Челябинске. Олимпийский чемпион 1988, 1992 гг. На Олимпиаде-92 был капитаном сборной СНГ. Занимал должность главного тренера ЦСКА (2004-2009 гг.), сборной России (2006-2011 гг.), «Салават Юлаев» (2009-2011 гг.), СКА (с 2014 г. по н. в.).

Бывший тренер сборной России рассказывает о том, почему он вернулся в отечест­венный хоккей, вспоминает болезненные поражения и объясняет смысл работы в тандеме.

Алина Клименко, «АиФ»: Вячеслав Аркадьевич, ещё год назад вы говорили, что вряд ли стоит ждать появления тренера Быкова в нашей хоккейной лиге в ближайшее время. Сейчас вы - наставник питерского СКА. Почему изменили решение?

Вячеслав Быков: В определённый момент личные обстоятельства складывались так, что я не мог принять предложение какого-либо клуба и полноценно заняться тренерством. Потом ситуация выправилась. Так что, когда со мной связался СКА, я ответил «да» (под руководством Быкова в этом сезоне клуб уже выиграл 10 матчей подряд. -Ред.). 

—​ Говорят, вы не соглашаетесь работать без своего помощника тренера Игоря Захаркина. Это так?

— Я в курсе таких разговоров. Но если люди нашли взаимопонимание и способны вместе показывать результат, зачем препятствовать их тандему? Иначе мне придётся искать нового помощника. И неизвестно, сработаемся ли. Не получится - ещё одного, и так до бесконечности... Абсурд. По­этому, как только мне поступает предложение по работе, я сразу озвучиваю, что в тренерский штаб будет входить Игорь.

— Неужели у вас с Захаркиным не бывает разногласий?

— Безусловно, спорим. Но всегда находим компромисс. Мы ведь давно друг друга знаем. Начали работать вместе ещё в 80-х в московском ЦСКА. Меня тогда призвали играть в команде армейцев, а Игорь трудился там в тренерском штабе. После судьба нас много раз сталкивала. Как-то договорились, что, когда закончу карьеру, поработаем вместе на тренерском мостике. В 2004-м я получил предложение стать наставником ЦСКА, пригласил Игоря помощником. С тех пор вместе.

Камни для сборной

— Вы были тренером сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда, после проигрыша России Канаде в четвертьфинале, вы сказали, что вам не в кого кинуть камень. Спустя годы не передумали?

— Нет. Я не сторонник бросать камни в кого бы то ни было. Говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но, если такая поговорка существует, значит, доля истины в ней есть. Что касается Ванкувера, то, несмотря на болезненные переживания, я с произошедшим всё-таки смирился. Победы, поражения - это всё моё. 

— Поражение россиян в четвертьфинале на Олимпиаде-2014 было уже не ваше. Признайтесь, то, что случилось с нашими хоккеистами в Сочи, стало для вас неожиданностью?

— После того как я по­смотрел несколько предыдущих матчей сборной, не стало.

— Сердце болело за команду?

— Конечно, ведь это ребята, с которыми я столько прошёл в своё время. Плюс ко всему я смотрел игру, в которой мы проиграли финнам (1:3. - Ред.), прежде всего как простой болельщик, поэтому очень переживал. Вместе со всей страной.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК Атлант (Московская область)
Главный тренер СКА Вячеслав Быков перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК «Атлант» (Московская область). Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

— Когда после Сочи сборную покинул Зинэтула Билялетдинов, многие заговорили о том, что надо возвращать в команду Быкова. В том числе и глава Федерации хоккея Владислав Третьяк. Как вы к этим разговорам отнеслись?

— Со скепсисом. Когда те же люди, которые расставались с нами очень жёстко, вдруг меняют своё мнение на 180 градусов, это вызывает лишь ироническую усмешку. (Быков и Захаркин были отправлены в отставку в 2011 г. - Ред.)

— У вас двойное гражданство: России и Швейцарии. Проживание и работа в Европе наверняка наложили на вас отпечаток... 

— Конечно, от Европы я многое взял - методики, ноу-хау, технологии... Это то, что касается спорта. А вот как человека европей­ское гражданство меня никак не изменило. Напротив, я всегда старался продемонстрировать, кто такие мы, русские, своим примером менять сложившиеся о нас негативные стереотипы.

— Получается, раньше мы всех учили - наши специалисты работали в Швеции, Финляндии, Швейцарии... Теперь мы берём от них методики и ноу-хау?

— Мир не стоит на месте. Это касается всех сфер жизни, в том числе и хоккея. Когда-то иностранцы действительно вынуждены были учиться у нас - лидеров. Всё развивается по спирали - наступил момент, когда и нам есть чему поучиться. Ничего страшного в этом нет. Надо уметь признавать, что есть люди, которые в чём-то продвинулись дальше, и не стесняться перенимать опыт у них. А если высокомерно считать себя пупом Земли, не замечать прогресса, происходят стагнация и регресс. Вот этого ни в коем случае нельзя допускать.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков и тренер Игорь Захаркин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК Адмирал (Владивосток)
Главный тренер СКА Вячеслав Быков и тренер Игорь Захаркин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК «Адмирал» (Владивосток). Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Говорить правду

— Что необходимо сделать для того, чтобы за судьбу хоккея в России не было страшно?

— Внедрять новые методики, обучать тренеров, инвестировать в юношеский хоккей. Не надо изобретать велосипед! Чтобы был результат, надо двигаться во всех направлениях и не останавливаться.

— Вячеслав Фетисов как-то сказал: «Нужно что-то делать с неадекватными зарплатами в хоккее». А ваше мнение?

— Мне сложно судить об адекватно­сти зарплат в спорте. Их назначал не я, они сформированы рынком. Да и вообще заглядывать в чужой карман неэтично.

— Часто случается не находить общий язык с игроками?

— Будучи игроком, я стоял в позиции центрального нападающего. Поэтому, по сути, обязан был находить язык со всеми, кого мне в связку ставил тренер. Это умение пригодилось. Конфликты случаются в любом коллективе, надо на них грамотно реагировать. Я бы даже назвал их не конфликтами - рабочими моментами. К примеру, бывает, игрок совершает чисто тактическую ошибку. Разбор полётов не ссора, а попытка обозначить проблему, понять её и не повторять в будущем. 

А вот недопустимым я считаю неуважение к команде, вынос сора из избы, подковёрные игры и интриги. Это серьёзные поводы жёстко расстаться с игроком.

— Что самое сложное в работе тренера?

— Отвечать «нет». Это всегда требует определённого усилия над собой. Но я считаю, очень важно говорить правду в глаза.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ