aif.ru counter
5411

Три гола в маске Путина. Хоккеист Николай Лемтюгов удивляет Англию

Игрок ХК «Авангард» Николай Лемтюгов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
Игрок ХК «Авангард» Николай Лемтюгов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. © / Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Российский хоккеист Николай Лемтюгов, выступающий в Великобритании, привлек к себе внимание даже тех, кто далек от хоккея и спорта в целом. Произошло это благодаря оригинальному виду, в котором россиянин предстал перед зрителями, собравшимися на матч Кубка вызова между клубами «Шеффилд Стилерс» и «Манчестер Шторм».

«Фантастика, Лемти!»

Поскольку встреча проходила в канун Хэллоуина, игроки обеих команд проводили ее в специальной форме. Лемтюгов этим не ограничился и приветствовал 7000 болельщиков в маске... президента России Владимира Путина. Фотографию хоккеист разместил в Instagram, сопроводив ее записью: «Только положительные эмоции! Спасибо за теплый прием и вашу помощь в адаптации. Нет войне! Из России с любовью».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nikolay Lemtyugov (@nikolaylemtyugov)

Британцы оценили задумку Николая, под фото много положительных комментариев:
«Мы любим тебя здесь, в Шеффилде. Так держать!»
«Фантастика, Лемти!»
«Рады видеть тебя на нашем льду. Ты отличный хоккеист!»
«Фантастически играет команда в этом сезоне!»

«Капля русского волшебства»

Восторженные отзывы британцев объясняются еще и тем, что Лемтюгов, выступающий за «Шеффилд», в матче против «Манчестера», так сказать, не посрамил маску. Российский нападающий забил три гола, и ведомый им «Шеффилд» добился победы со счетом 8:2.

В Великобританию Лемтюгов переехал летом 2019 года. В 12 матчах Британской элитной хоккейной лиги он набрал 10 (4+6) очков, в 8 матчах Кубка вызова — 7 (3+4) очков.
Официальный сайт «Шеффилда» не скупится на комплименты, описывая игру россиянина в канун Хэллоуина. Например, вот что говорится о второй шайбе Лемтюгова: «Капля русского волшебства зажгла арену!»

Российский форвард действительно быстро осваивается в Британии. Если в первые недели он только присматривался к реалиям английского хоккея, то сейчас показывает свои возможности во всей красе. В предыдущей встрече Лемтюгов записал на свой счет два гола и результативную передачу.

Талант из ЦСКА

Свою карьеру уроженец Миасса начинал в фарм-клубе ЦСКА, а затем выступал за основной состав армейцев. В сезоне-2005/06 о Николае говорили как об одном из самых талантливых молодых россиян. В 37 матчах в составе ЦСКА в том сезоне он забросил 9 шайб и сделал 11 голевых передач. На молодежном чемпионате мира-2006 в составе сборной России Лемтюгов набрал 5 (4+1) очков в 6 матчах и завоевал вместе с командой серебряные награды. Затем, проведя хороший сезон в череповецкой «Северстали», Лемтюгов уехал покорять НХЛ. Однако дело не задалось: проведя два сезона в фарм-клубе команды «Сент-Луис Блюз», своего шанса проявить себя в Национальной хоккейной лиге россиянин так и не дождался.

Вернувшись в Россию, Николай еще два сезона провел в «Северстали», после чего его пригласили в один из сильнейших клубов страны: казанский «Ак Барс». В его составе в 2010 году Лемтюгов стал обладателем Кубка Гагарина. Но после этого успеха у Лемтюгова начались времена скитаний по клубам: магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик», «Атлант», «Трактор», «Сибирь», «Спартак».

«Я потерял около 2 литров крови»

В конце концов Лемтюгов осел в омском «Авангарде». В сезоне-2016/17 болельщики признали его лучшим игроком команды.

Но осенью того же года случилась беда. В матче регулярного чемпионата КХЛ против «Барыса» Лемтюгов получил удар в живот, обернувшийся тяжелой травмой. Президент клуба Владимир Шалаев в интервью агентству «Р-Спорт» сразу после матча сказал: «Удар в живот был, порвали селезенку. Селезенку удалили, он сейчас в реанимации, жизни ничего не угрожает, показатели нормальные. Завтра утром все вместе сдаем кровь для него».

Выйдя из больницы, Лемтюгов вспоминал о случившемся так: «Огромное спасибо врачам и всем, кто боролся, чтобы я остался в хоккее. Вопрос больше был не в удалении селезенки, а в том, что я потерял много крови из-за того, что не сразу уехал. Я доиграл период, сыграл две смены после столкновения. Доктор сказал, что селезенка была просто в клочья разорвана. Я потерял около 2 литров крови. Потом начались все сложности».

Игроки ХК «Авангард» Николай Лемтюгов радуется заброшенной шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омская область) и ХК «Динамо» (Москва).
Игрок ХК «Авангард» Николай Лемтюгов радуется заброшенной шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омская область) и ХК «Динамо» (Москва). Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

Начать сначала в Англии

Снова выйти на лед хоккеист смог только в феврале 2018 года. Но спустя месяц контракт с «Авангардом» был расторгнут по взаимному согласию сторон. Николай некоторое время играл за хорватский «Медвешчак», затем — за южнокорейский клуб «Аньян Халла».

Играть на прежнем уровне Лемтюгову трудно, да и не все руководители команд готовы были подписывать контракт с нападающим, перенесшим столь серьезную травму. В КХЛ Николаю места не нашлось, и он стал искать варианты как в Европе, так и в Азии. После корейской командировки 33-летний Лемтюгов осваивает Туманный Альбион и, как видно, справляется совсем неплохо. А оригинальная маска лишь добавила ему симпатий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество