Лигу можно похвалить за позитивное мышление, но реальность такова: у 7 команд домашний лед «европейский» (это 30×60), 11 клубов играют на 28-метровой (28×60 — ее называют финской, об этом еще поговорим) и еще 6 — на североамериканской (26×30). Ветеран КХЛ Ник Бэйлен назвал разные размеры площадки в лиге политкорректно — «странной ситуацией».
«Финский» размер
Миф про финские площадки здорово прижился, в сознании некоторых болельщиков 100% команд в Финляндии играют на своем родном «финском» размере. Мягко говоря, это не так. За примером и ходить-то далеко не надо: единственный представитель Финляндии в КХЛ — «Йокерит» играет на стандартном европейском льду. Похоже на анекдот, не так ли?
И не только это, пожалуй. Ситуация с разными размерами льда внутри одной организации тоже выглядит слегка комично, тем более, что речь идет не о погрешности, а о серьезном расхождении.
Легко назвать ситуацию с разным размером льда глупостью, но мы сейчас наблюдаем лигу в переходный период. Переходный — на новый лед.
Почему нужно переходить?
Переход на площадку, которая сейчас называется «североамериканской» — необходимость. Потому что ИИХФ на полугодовом конгрессе заявила: организация будет проводить свои соревнования только на таких вариантах льда. Не нужно быть гением, чтобы понять — если все главные международные соревнования (раз в четыре года — Олимпиада, раз в год — чемпионат мира) будут играться на льду размером 26×30 метров, то было бы разумно и тренироваться на нем же.
Хочется найти здесь заговор какой-нибудь вышестоящей инстанции, но все куда проще. На маленькой коробке игра более динамична. Динамичность способствует повышению популярности. А это значит — больше денег для развития вида спорта как такового. Сплошные плюсы.
Давайте как следует запомним время, когда существовала «североамериканская» площадка. Потому что скоро она превратится в «международную».
Почему не нужно
Хранители традиционных ценностей будут привычно оскорбляться — зачем, мол, нам заграничное, у нас же тут игра в пас, изящные раскаты, торжество тренерской мысли! Но позвольте, тренерская мысль никуда не денется с уменьшением площадки, это раз. Два — игра действительно станет динамичнее. И потом — нас ведь не смущает, что мы играем в изначально канадский вид спорта. Почему мы не можем заимствовать лучшее? Язык, на котором мы говорим — развивается, обогащается. Слова «хоккей» в нем раньше тоже не существовало. Но теперь оно — наше, родное. С площадкой будет так же.
Если вас не убеждает даже это, то просто спросите у дедушки, какой матч сборной запал ему в душу больше всего. Неужели какой-нибудь малоизвестный матч сборной СССР против, скажем, Швеции? Конечно же нет! Он помнит битвы с канадцами. Железо железо острит. И лучшие «железные» столкновения происходили именно на маленьких коробках.
Нет никакого особого русского хоккейного пути. Есть глобальный мировой процесс развития игры. И если мы хотим в нем участвовать, то должны принять правила.
Кто уже перешел
Несмотря на то, что постепенный переход кажется довольно логичным шагом, ведь ИИХФ разрешает проводить клубные соревнования на льду шириной вплоть до стандартных для нас 30 метров, есть ряд клубов, которые уже полностью перешли на так называемый «канадский» размер.
Это дальновидно — чем тратить время на промежуточный вариант, лучше сразу привыкнуть к новому и это самое время выиграть. «Адмирал», а также «Амур», «Барыс», «Динамо», СКА и «Сочи» уже набирают приличный опыт. Правда, «Адмирал» немного выбивается из списка, ведь он «заехал» на такой лед сразу после основания, в игре на маленькой коробке Владивосток может считаться ветераном.
Другим клубам, у которых сейчас нет возможности перейти на новый стандарт сразу, придется сделать это постепенно. Много лет не утихают споры о том, возможно ли это — перевести целую лигу на другой лед. Для окончательного утвердительного ответа потребовалось всего одно решение Международной федерации хоккея.
Вывод
Конечно, на то, чтобы привыкнуть, потребуется время. Но не так много, как кажется. По словам шведского вратаря минского «Динамо» Йонаса Энрота, которому уже пришлось совершить однажды обратный переход — с североамериканской коробки на европейскую, отличается очень многое — другие отскоки, другая дальность пасов, выходы тоже отличаются. Но это не противопоказание, а простая констатация факта. Переходить на новый размер площадки — нужно.
И все неудобства стоят конечного результата. Эту фразу из мотивационных пабликов уже затаскали до дыр, но «жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Если у хоккеиста отнять половину времени на принятие решения, ему придется перестроиться и уместить весь процесс в более сжатые сроки. Так вырастет и его мастерство. И от этого, в конечном счете, выиграет сам хоккей и мы, болельщики.