Примерное время чтения: 7 минут
12050

Родина ждет. Семь подвигов тренера Леонида Слуцкого

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий.
Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий. www.globallookpress.com

Никогда не сдавайся

20 июня 2016 года сборная России по футболу проведет заключительный матч группового этапа чемпионата Европы-2016 против команды Уэльса. После ничьей с командой Англии и поражения от команды Словакии только победа может российской команде выйти в плей-офф.

Неубедительная игра и неудовлетворительные результаты уже заставили многих пасть духом. Выражают сомнения и в личности главного тренера Леонида Слуцкого, считая, что для организации игры сборной на Евро-2016 ему не хватило компетенции и профессионализма.

Как бы не закончился матч с Уэльсом, ясно одно – бороться следует до конца. И Леониду Слуцкому это известно очень хорошо. За свою карьеру он неоднократно оказывался в ситуациях, которые многие специалисты считали безнадежными, а спасение в них – настоящим подвигом. И командам Слуцкого удавалось эти подвиги совершать.

Подвиг первый

26 октября 2009 года Слуцкий был назначен главным тренером ЦСКА. К тому времени в групповом турнире Лиги чемпионов ЦСКА проиграл в гостях немецкому «Вольфсбургу», обыграл дома турецкий «Бешикташ» и также дома уступил английскому клубу «Манчестер Юнайтед». Впереди была выездная игра в Манчестере. Шансы армейцев на выход в плей-офф оценивались как минимальные.

Читайте также: Спас кота, КВН и баскетбол. Тренер с большим сердцем Леонид Слуцкий

Однако в первом матче ЦСКА в Лиге чемпионов при Слуцком армейцы сыграли с «Манчестер Юнайтед» вничью – 3:3. Затем дома был обыгран «Вольфсбург», а в гостях снова побежден «Бешикташ» - 2:1. В итоге ЦСКА в первый раз в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов, и дошел там до четвертьфинала, что является одним из лучших результатов российских клубов в этом турнире.

Подвиг второй

В Лиге чемпионов сезона-2011/12 перед последним туром группового турнира ЦСКА оказался в крайне сложном положении. Для выхода из группы команде Леонида Слуцкого необходима была выездная победа над итальянским «Интером». Мало того, кроме этого нужен был ничейный результат в матче между французским «Лиллем» и турецким «Трабзонспором». В то, что ЦСКА пройдет дальше, мало кто верил.

Однако в тяжелейшем матче с «Интером» армейцы вырвали победу благодаря голу Василия Березуцкого в концовке встречи. Матч «Лилль» - «Трабзонспор» завершился вничью, и ЦСКА пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

Подвиг третий

В сезоне-2013/14 ЦСКА Леонида Слуцкого серьезно отстал от основных конкурентов в чемпионате России, и за десять туров до конца был фактически вычеркнут специалистами из борьбы за золотые медали.

Читайте также: Леонид Слуцкий: кто сказал, что наш футбол в кризисе?

Однако команда Слуцкого, не имевшая права на ошибку, одержала девять побед подряд, и вышла на заключительный матч турнира в качестве лидера. Чтобы сохранить лидерство, армейцам нужна была только победа в матче с московским «Локомотивом», который также претендовал на «золото». Единственный гол полузащитника ЦСКА Зорана Тошича принес команде Леонида Слуцкого победу в матче и в чемпионате России.

Подвиг четвертый

В сезоне-2015/16 ЦСКА предстояло пробиваться в Лигу чемпионов через отборочные раунды. Первым соперником армейцев стала чешская «Спарта». Матч в Москве завершился вничью - 2:2. В ответном матче в Праге «Спарта» повела со счетом 2:0, сделав шансы армейцев на выход в следующий этап минимальными.  Однако парни Слуцкого сумели переломить игру, сравнять счет, а затем на 76-й минуте Алан Дзагоев принес ЦСКА победу – 3:2. Команда Леонида Слуцкого пробилась в следующий раунд.

Подвиг пятый

Следующим барьером на пути ЦСКА в основной этап Лиги чемпионов-2015/16 стал португальский «Спортинг». В первом матче в Португалии москвичи проиграли со счетом 1:2. На 36-й минуте московского матча «Спортинг» вышел вперед, и, казалось, лишил армейцев надежд на успех. Команде Слуцкого нужно было забивать три мяча, и не пропустить ни одного. Задача выглядела почти невыполнимой, но во втором тайме армейцы забили трижды, и добились нужного исхода, прорвавшись в основной этап самого престижного евротурнира.

Подвиг шестой

Сезон-2015/16 был чрезвычайно богатым у команды Слуцкого на матчи с головокружительным сюжетом, но встреча чемпионата России «Мордовия» - ЦСКА стоит особняком.

20 сентября 2015 года на стадионе в Саранске происходило нечто невероятное. К 15-й минуте встречи не хватающая звезд с неба «Мордовия» громила армейцев со счетом 3:0. При этом ЦСКА еще и оказался в меньшинстве после удаления защитника Марио Фернандеса.

Первый тайм так и закончился со счетом 0:3, и журналисты уже начали готовить материалы о сенсационной победе «Мордовии».

Но во втором тайме началось что-то неописуемое. Команда Слуцкого с первых минут начала яростный штурм ворот соперника, и всего через 15 минут сравняла счет – 3:3. Но «Мордовия» снова вышла вперед – 4:3. Однако в последние десять минут игры армейцы отличились еще трижды, победив со счетом 6:4.

В итоговой таблице чемпионата России-2015/16 ЦСКА на два очка опередил финишировавший вторым «Ростов». Если бы не невероятное спасение матча в Саранске в совершенно безнадежной ситуации,  команда Леонида Слуцкого могла бы и не завоевать звание чемпиона России.

Подвиг седьмой

7 августа 2015 года Леонид Слуцкий был назначен главным тренером сборной России. К тому моменту национальная команда оказалась в очень сложном положении в отборочном турнире к Евро-2016. По мнению специалистов, сборная могла рассчитывать лишь на попадание в стыковые встречи, которые обычно для россиян завершаются неудачно.

В первом своем матче в ранге тренера сборной Слуцкому предстоял поединок с прямым конкурентом – командой Швеции. Сборная России в упорной борьбе победила со счетом 1:0. Затем россияне последовательно обыграли команды Лихтенштейна, Молдавии и Черногории, получив прямую путевку на чемпионат Европы-2016.

В этой подборке собраны далеко не все успехи команд Леонида Слуцкого, достигнутые тогда, когда в них мало кто верил.

20 июня 2016 года сборная России должна пополнить эту коллекцию новым подвигом. Для самых себя, для Леонида Слуцкого и для всех страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы