Примерное время чтения: 7 минут
1788

Угроза кастрации и ссылка. 5 способов «завести» команду в перерыве матча

Что говорил Хосеп Гвардиола своим подопечным во время перерыва, до конца не ясно. Но немцы вышли на второй тайм другой командой.
Что говорил Хосеп Гвардиола своим подопечным во время перерыва, до конца не ясно. Но немцы вышли на второй тайм другой командой. РИА Новости

1/8 финала Лиги чемпионов подарила болельщикам незабываемые эмоции — встреча между немецкой «Баварией» и итальянским «Ювентусом» была достойна финала, но случилась лишь на ранней стадии. Не менее памятной получится эта игра и для футболистов обоих клубов. Итальянцы запомнят горечь неудачи, когда, выигрывая 2:0 и владея полным преимуществом в середине игры, в конце ты проигрываешь 2:4. Самое яркое впечатление немцев, правда, было скрыто от глаз обычных смертных — всё происходило в раздевалке команды в перерыве игры.

По предположению легендарного футболиста Франца Бекенбауэра, тренер должен был бы кастрировать своих игроков за вылет из Лиги чемпионов. Об этом у самих футболистов и поинтересовались журналисты после сумасшедшего матча.

«Ну да, Бекенбауэр почти угадал. Только тренер не употреблял слова „кастрировать“», — выдал все секреты успеха «Баварии» нападавший команды Томас Мюллер.

Хосеп Гвардьола, кстати, далеко не единственный наставник, пытающийся настроить свою команду на игру в перерыве не самыми тривиальными способами.

Чем заменить мастерство

Первым вспоминается бывший хоккеист, первый российский тавгай, а ныне наставник казахстанского «Барыса», играющего в Континентальной хоккейной лиге, Андрей Назаров. О его «накачках» в перерыве хоккеисты предпочитают не рассказывать — чревато будет. Зато анонимно в интернет были «слиты» уже две аудиозаписи его «речей»! В перерывах не самых удачных матчей.

Андрей Назаров.
Андрей Назаров. Фото: НТВ

Первую цитировать и вовсе не имеет смысла. За исключением предлогов, частиц и междометий, практически все слова, которые выкрикивал тренер своим подопечным, пришлось бы «запикивать». Вторая запись была чуть более цензурной, но также изобиловала нелитературными выражениями.

«Когда нет мастерства, надо брать чем-то другим. Надо брать характером! Надо брать яйцами. Яйцами!» — это самое цензурное из того, что говорил тренер своим игрокам.

Тогда, правда, это не подействовало, и «Барыс» всё же проиграл встречу «Авангарду».

Ссылка в Сибирь

Главный тренер сборной России по футболу и московского ЦСКА Леонид Слуцкий, который повезёт нашу национальную команду на чемпионат Европы во Францию, действует более изящно, стараясь мотивировать своих игроков, а не просто «завести» их эмоционально.

Самый известный его приём стал достоянием общественности после игры чемпионата России между ЦСКА и «Мордовией», когда «армейцы», проигрывая 0:3, смогли не только сравнять счёт, но и вырвать победу с не самым футбольным счётом 6:4.

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Commons.wikimedia.org/ Дмитрий Садовников

«Сказал, если не выиграем — все в Иркутск полетят», — так коротко и просто Слуцкий ответил на вопрос журналистов, что он сказал своим футболистам в перерыве, что игра во второй половине встречи так сильно изменилась.

Дело в том, что следующий матч ЦСКА должен был проводить с представителями низшей лиги, командой «Байкал» из Иркутска. Это была игра ранней стадии Кубка России, из ряда тех, на которые тренеры стараются отправить резервный состав, чтобы не перегружать ведущих футболистов. Естественно, что никто из основы не горел желанием вместо лишнего выходного лететь на другой конец страны. Пришлось выигрывать.

Деньги

К сожалению, слов хватает далеко не всем тренерам и не в любой ситуации. Так, например, в далёком 2001 году тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников по прозвищу Борман в перерыве неудачно складывавшегося матча против сильного соперника решил, что лучше слов на игроков подействует что-то более материальное. Об этом поведал игрок клуба Иван Гецко:

«До сих пор помню свою первую установку в «Локомотиве», которую давал Борман — тренер и президент клуба в одном флаконе. Играли с кем-то из грандов — то ли со «Спартаком», то ли с «Локомотивом». Вот представьте, бильярдный зал, игроки рассаживаются на стульчиках вдоль стен, Овчинников стоит посередине, возле игрового стола, и говорит помощнику: «Ну-ка сбегай наверх, принеси мою большую сумку».

Валерий Овчинников.
Валерий Овчинников. Фото: РИА Новости

Тот принёс. «Открывай!» — «Но там же деньги!» — «Я знаю, что там. Открывай!» Открыл. «Теперь влезай на стол и высыпай всё посередине, всё — до последней пачки!» Мы сидим — смотрим на гору упаковок с деньгами. Сколько там было — не могу даже представить, но очень много. Борман, обращаясь к нам: «Сейчас дружно встали, подошли к столу, и каждый берёт столько, сколько сможет загрести руками». Мы сидим, переглядываемся. Он грохнул кием об стол: «Подошли, я сказал!» Встаём, подходим к столу, но как только протягиваем к деньгам руки, он лупит кием со всей силы об угол стола так, что кий разлетается в щепки. Мы, естественно, дружно метнулись на свои места, а он так спокойно: «Это всё — ваше, но только после матча, если вы их обыграете». Помощник снова влезает на стол, собирает деньги в сумку и уносит их обратно. Вот и вся установка. Я был в шоке».

Ту игру, кстати, «железнодорожники» проиграли. То ли денег на бильярдном столе было мало, то ли даже твёрдой валютой разницу в классе в футболе компенсировать нельзя.

Кулаки

Когда не помогают ни слова, ни деньги, нужно действовать. Видимо, так полагал и тренер китайского клуба «Гуанчжоу» Шэнь Сянфу, когда заходил в раздевалку к игрокам во время неудачной встречи с «Ханчжоу».

Войдя в раздевалку, тренер даже говорить ничего не стал — просто накинулся с кулаками на одного из футболистов, которого больше остальных винил в пропущенных голах команды. Козлом отпущения оказался игрок по имени Ван Сяоши. Вскоре он покинул расположение клуба и отправился в свой родной город — зализывать раны.

Через некоторое время тренер сам признался в содеянном, рассказав, что бил футболиста «очень сильно». Единственным оправданием такому поведению были его слова: «Я действовал в интересах клуба». На месте своего напарника тогда не хотел оказаться никто. Однако выиграть так и не удалось. В итоге все остальные футболисты уцелели. Видимо, в перерыве тренер успел выпустить пар, успокоился и смирился с неудачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы