aif.ru counter
03.06.2016 13:34
11662

Обряд посвящения: Роман Нойштедтер извинился за исполнение гимна Украины

Роман Нойштедтер.
Роман Нойштедтер. © / www.globallookpress.com

Буквально несколько месяцев назад в России о человеке по имени Роман Нойштедтер знали буквально единицы — специалисты по немецкому футболу. Этот 28-летний опорный полузащитник с функциями защитника, выступавший за немецкий клуб «Шальке», практически ничем не выделялся. Слава к нему пришла неожиданно.

Вдруг стало известно о том, что Роман Нойштедтер может получить российское гражданство и уже на Евро-2016 выступать в составе нашей национальной сборной под предводительством Леонида Слуцкого. Первым натурализованным футболистом он не стал бы (уже получил паспорт бразильский вратарь «Локомотива» Гильерме), но шуму эта информация наделала много.

Основанием для предоставления Нойштедтеру российского гражданства стали родственники, которые в данный момент проживают на территории нашей страны. Сам же игрок до этого ни разу в России не был и до конца 2015 года вряд ли рассчитывал побывать, хотя по-русски он говорит вполне сносно.

«Сердцем могу играть только за Украину»

Чтобы понять всю сложность ситуации, в которую попал Роман, нужно совершить небольшой экскурс в его прошлое.

Раннее детство мальчика Ромы с непривычной для российского слуха фамилии Нойштедтер получилось интересным. Родился он в один из самых «весёлых» периодов современной истории нашей страны, в 1988 году. Произошло это радостное событие в советском городе Днепропетровске, который всего через три года стал частью незалежной Украины, а ныне переименован в Днепр. Там тогда играл отец будущего игрока сборной России Петр Нойштедтер.

Из-за переездов отца, связанных с постоянными сменами клубной прописки, и отъезда матери в Москву на учёбу Романа отправили в Киргизию, в Бишкек, где проживала переселённая в своё время из Запорожья бабушка. Так до трёх лет будущий игрок сборной России и рос, пока его отец перебирался из «Днепра» в «Таврию», из Симферополя в казахский «Кайрат», а оттуда — под крыло Валерия Газзаева во владикавказский «Спартак», который чуть позже станет чемпионом России.

С развалом СССР появилась возможность вернуться на этническую родину — в Германию. Нейштетер этим тут же воспользовался, подписав любительский контракт с местным клубом «Карлсруэ». Вслед за отцом семейства последовала и мать с трёхлетним Романом, которому любовь к футболу привили уже в Германии.

Дальше началась уже история игрока Нойштедтера-младшего. Начинал он играть в «Майнце», продолжал в «Боруссии» из города Менхенгладбах, а позже оказался в нынешнем клубе — «Шальке», спонсором которого является владелец питерского «Зенита» — «Газпром».

На счету Нойштедтера несколько игр за юношескую, молодежную и даже основную сборные Германии. Но за Бундестим он играл исключительно в товарищеских встречах, поэтому у него оставалась возможность выступать за другую команду, в которую попасть было бы легче, чем в основу действующих чемпионов мира. Первыми о нем вспомнили на Украине, где он родился и где гражданство было бы получить крайне легко. В гости к Роману наведались украинские журналисты, которые сняли о парне сюжет. В рамках сюжета его даже попросили прочитать гимн Украины, который будет в конце ролика.

В том же сюжете на телеканале «Украина» тогда еще гражданин Германии признался:

«Мне тренер из Астаны сказал, что у меня должны быть корни и я сердцем должен играть за Казахстан. Я ему тогда сказал, что сердцем могу играть только за Украину. Я, конечно, хотел бы играть за сборную Украины, и, если сборная меня вызовет, то я полечу», — заявил Роман в 2011 году.

Сердцу... прикажешь

Вот только главный тренер сборной Украины того времени, Олег Блохин, сказал, что, если Роман хочет играть за национальную команду, он сам должен приехать и попросить об этом. На этом дело и заглохло. Вызов в национальную команду Незалежной так и не пришел.

Зато, спустя пять лет о Романе вспомнили в России. Случилось это, как только главным тренером сборной России был назначен наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Примерно тогда же новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, совмещающий эту должность с постом министра спорта России, сказал, что при необходимости мы можем прибегнуть к натурализации спортсменов.

Сказано — сделано. Уже зимой 2015 года появились слухи о том, что Роман может получить российское гражданство, благодаря особому указу президента страны Владимира Путина. Весной указ был готов, и 30 мая наша страна официально приросла еще одним новым гражданином, Романом Нойштедтером, отказавшимся ради этого от немецкого гражданства.

Это вызвало определенное удивление у некоторых игроков сборной России. Смелости высказаться хватило лишь защитнику «Спартака» Дмитрию Комбарову. На вопрос журналиста «Нойштедтер — второй натурализованный футболист в сборной России после бразильского вратаря «Локомотива» Гильерме. Как вы в целом относитесь к этому процессу?» Дмитрий ответил следующим образом:

«Негативно. Сначала один получил паспорт, потом другой. Не успеешь оглянуться, как в составе сборной России выйдет 5-6 иностранцев, как это произошло в российской национальной команде по мини-футболу. Я считаю, что Россию на международной арене должны представлять свои, русские футболисты».

Это высказывание вызвало широкий резонанс. Видимо волна дошла и до сборной России, поэтому чуть позже игрок выступил с заявлением, мол, его не так поняли, и его высказывание не касалось Нойштедтера и Гильерме.

Уже 1 июня Роман дебютировал в составе сборной России, выйдя на замену во втором тайме товарищеского матча против Чехии. Со стороны же было понятно, что в этой сыгранной за время отборочных матчей команде он пока — чужеродное звено, хоть и хочет влиться в коллектив как можно скорее. Именно из-за его ошибки в ворота России влетел второй гол — Нойштедтер пустил себе за спину футболиста, в итоге забившего решающий матч. С сердцем он играл, или нет, сказать может только сам футболист.

После этого матча Роману припомнили и слова о сборной Украины, и гимн соседнего государства, который он когда-то прочитал. Игрок сегодня, как оказалось, сильно раскаивается в содеянном.

«Мне было 23 года, я проводил свой первый полноценный сезон в бундеслиге. Жалею, что сказал это. А эти люди больше со мной никогда не общались — они просто сделали видео, показали его по ТВ и все», — приводит слова игрока ТАСС.

Примерно в это же время стало известно о том, что Роман может стать с Россией еще ближе. Западные СМИ сообщили о том, что игрок близок к переходу в команду, которую тренирует нынешний наставник сборной России Леонид Слуцкий — московский ЦСКА. Самое интересное, что чемпионам России он может достаться абсолютно бесплатно, ведь 30 июня 2016 года истекает срок действия его контракта с «Шальке» и игрок вправе будет выбирать себе новое место работы. Ранее сообщалось, что футболистом интересовался еще и питерский «Зенит». Вот только пока в стане сине-бело-голубых происходили тренерские перестановки, у Леонида Слуцкого было достаточно времени расписать Роману все прелести игры не только за сборную России, но и за ЦСКА.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество