aif.ru counter
02.01.2014 00:05
11276

«Номер 15». Александр Якушев - легенда хоккея прошлых и будущих поколений

Александр Якушев
Александр Якушев © / РИА Новости

Последнее обновление - 17 декабря 2016 года.

По аналогии с фильмом о Харламове, который называется «Легенда 17», можно снять целый сериал об Александре Якушеве, которому 2 января 2017 года исполнилось 70 лет. Назывался бы такой многосерийный фильм «Легенда 15».

А ведь и правда, Якушев для своего поколения был настоящей легендой, и остается легендой для нынешних любителей хоккея и хоккеистов. Для того, чтобы по нынешним меркам войти в число великих игроков, достаточно хоть раз выиграть Олимпиаду, особенно, если она – сочинская. Якушев же в своей карьере дважды стоял на первой ступеньке пьедестала почета на Олимпийских играх: в 1972 году в японском Саппоро, на своих дебютных Играх, и в 1976 году в Инсбруке, уже будучи общепризнанной звездой хоккея, одной из самых ярких.

Чемпионат мира – трофей, которого вожделеют нынешние хоккеисты. Трижды за последние десять лет нашей команде удавалось завоевать это высокое звание. Александру Якушеву же удалось принять участие в десяти мировых первенствах. И каждый из этих десяти раз он, вместе со всей командой, взбирался на пьедестал почета, чтобы получить медаль какого-либо достоинства. Чаще это были золотые медали – 7 чемпионских званий, лишь два раза сборной СССР с Якушевым в составе не хватило одной лишь победы и один раз на шее Александра висела бронза.

Александр Якушев Фото: РИА Новости

Если сначала Александра Якушева все называли не иначе, как АСЯ – по инициалам Александра Сергеевича Якушева, то после первых же успехов на площадке за ним закрепилось грозное прозвище ЯК-15 – отличный намек на его бомбардирские качества.

И ведь так и было: Якушев был одним из лучших бомбардиров сборной СССР, в которой были собраны звезды мировой величины того времени и настоящие легенды нынешнего мирового хоккея. Всего за свою карьеру на счету Якушева зафиксировали 517 шайб, что позволило ему стать 7-м самым результативным хоккеистом страны на данный момент в так называемом Клубе Всеволода Боброва. Только на официальных международных соревнованиях за сборную СССС Якушев сыграл в 90 встречах и забросил в них 64 шайбы.

Да и главной звездой Суперсерий с канадцами был отнюдь не Валерий Харламов. Скорее уж наш именинник, Александр Якушев. Во время первой серии он стал лучшим бомбардиром сборной СССР, набрав 11 очков по системе гол+пас – 7 заброшенных шайб и 4 результативные передачи. Интересно, что в каждой из игр советского этапа Суперсерии-1972 Якушев признавался заслуженными экспертами из Канады игроком матча, за что получал по памятному золотому перстню, изготовленному специально для Суперсерии. Сумел Якушев поучаствовать и в Суперсерии-1974, где вновь стал лучшим бомбардиром в составе сборной Советского Союза. На этот раз в 8-ми встречах он набрал  8 очков, забросив 5 шайб и сделав 3 результативные передачи.

Именно с Александром Якушевым связаны и самые славные страницы истории единственного его отечественного клуба, московского «Спартака», в котором 67-летний хоккеист выступал на протяжении 16 лет, пока в 1980 году не перебрался в Данию, уступив дорогу молодым коллегам.

Нельзя сказать, что не будь Якушева, не было бы и современного «Спартака», но вот титулов на счету красно-белых наверняка было бы гораздо меньше. Именно благодаря Як-15 и его бомбардирским качествам «Спартак» в 1967, 1969 и 1976 годах завоевал три из своих четырех за всю историю клуба чемпионских звания. Из 11-ти серебряный медалей чемпионата СССР, которые завоевал «Спартак», Якушев поучаствовал в 7-ми. Оба Кубка СССР, хранящиеся в клубном музее «Спартака», команда выиграла вместе с Якушевым.

Александр Якушев Фото: РИА Новости

Конечно, роль Александра Сергеевича, как хоккеиста, для отечественного хоккея сложно переоценить. Пробовал себя Якушев и на тренерском поприще. С 1989 по 1993 и с 1998 по 2000 годы он тренировал, естественно, московский «Спартак». Но особых успехов с клубом Александр Сергеевич не добился. С 1998 по 2000 год он параллельно с работой в «Спартаке» возглавлял и национальную российскую сборную – также без особых успехов.

На данный момент Якушев практически полностью оставил тренерские притязания, возглавляя лишь ветеранский хоккейный клуб «Легенды хоккея СССР» и изредка появляясь на тренерском мостике сборной всех звезд. Он также пытается продвигать любительских хоккей в нашей стране, выступая президентом НХЛ – Ночной хоккейной лиги.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество