5257

Наталья Ищенко: «Раз я по-прежнему выигрываю, значит, ноги у меня золотые»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Три бюрократыря 12/08/2015
Наталья Ищенко.

В интервью «АиФ» она рассказывает, как возвращалась в спорт после рождения ребёнка, сколько голого тела можно показать в воде и почему нам нет равных в синхронном плавании.

Досье
Наталья Ищенко. Родилась в 1986 г. в Смоленске. 3-кратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира и 9-кратная - Европы. Замужем за Сергеем Аникиным, призёром чемпионата Европы по прыжкам в воду.

Наталья Ищенко: Я когда беременная была, не строила никаких планов на тему возвращения в команду. Ведь неизвестно, как поведёт себя организм после рождения ребёнка, смогу ли я в принципе совмещать семью и профессиональный спорт. Но с девочками связь поддерживала, смотрела все их выступления... А когда моему Семёну исполнилось 10 месяцев, поняла, что силы, желание есть, и отправилась в бассейн. Покормлю ребёнка — и на тренировку, после неё бегом обратно домой к сыну... Поставила цель — поехать в Казань. И всё получилось. Оно всегда получается, если очень сильно хочешь.

Нас не догонят?

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: 9 месяцев женщина вынашивает ребёнка, а сколько времени уходит на создание новой программы в синхронном плавании?

— Ровно столько же (смеётся). Работа над программой, с которой мы выступали на чемпионате мира, началась ещё в ноябре прошлого года. Всё должно быть идеально: от костюма до каждого пальчика. Как говорят наши тренеры: «Надо быть на три головы выше любого соперника, только тогда к вам не будет никаких вопросов». Да, те же китаянки пока уступают нам и в технике, и в сложности, и в артистичности (в Казани китайские синхронистки выиграли 6 серебряных и 1 бронзовую медаль. — Ред.). Но они не стоят на месте, прогрессируют. И если мы на минуточку расслабимся, решим, что на вершине, — всё, уйдут победы.

— Владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун как-то сказал, что тренер — это 10% успеха команды. А у вас сколько процентов «весит» вклад тренера?

— Я бы сказала, что 50%. Мы с тренерами никуда друг без друга — не разлей вода (смеётся). Не надо нас сравнивать с футболом, где наставников меняют как перчатки. С нами уже много-много лет работают Татьяна Данченко (соло и дуэт) и Татьяна Покровская (группа). И я просто не могу представить, чтобы кто-то другой пришёл на их место. Тем более какой-то иностранный специалист. При этом нашим тренерам поступали очень выгодные предложения из-за рубежа. Но они не поддаются никаким соблазнам, не бросают нас.

— Из девяти золотых медалей в синхронном плавании этого чемпионата команде России не досталась только одна. Победу в технической программе смешанных дуэтов присудили американцам. Многие это решение посчитали сомнительным.

— Я не думаю, что кто-то специально тянул американцев. Просто дуэты «мужчина + женщина» впервые выступали на чемпионате мира. Отсюда и разночтения в оценках спортсменов. В любом случае лично мне не по душе какие-то протесты, жалобы на решения арбитров. Если считаешь, что засудили, то засучи рукава и доказывай, что ты лучший. Так, собственно, и сделали наши Дарина Валитова и Александр Мальцев. Молодцы ребята, собрались — и в произвольной программе смешанных дуэтов им равных уже не было.

— Вообще, мне кажется, что синхронному плаванию не избежать радикальных реформ в скором времени. Многим не нравится ситуация, при которой Россия забирает фактически все медали.

— Пока подобных разговоров я не слышала. В программу Олимпиады никто не собирается вносить изменения. А, например, на чемпионате мира в синхронном плавании стало разыгрываться больше комплектов медалей (было 7, стало 9). Тем же, кого не устраивает наша гегемония, я могу лишь посоветовать проводить больше времени в бассейне за тренировками. Попробуйте победить нашу сборную в честных состязаниях, без каких бы то ни было интриг.

— Можете объяснить, почему танцевать в воде у нас получается лучше, чем быстро плавать в ней?

— Не могу. Я не в курсе внутренней кухни пловцов. Знаю одно — ребята тоже много работают и достойны большего.

Ноги и миллионы

— Наташа, вы ведь в синхронном плавании больше 20 лет. Сильно за это время изменился сам вид спорта?

— Сильно — не то слово. Программы усложняются каждый год. Другие скорости, новые элементы. Поменяли систему судейства — сейчас она больше стала похожа на арбитраж в фигурном катании. С дресс-кодом постоянно что-то придумывают: вырез на груди должен быть неглубоким, купальник на бедре — не выше косточки. Нас всегда «под лупой» рассматривают, каждый миллиметр изучают. Мы, правда, хитрить научились. Делаем в купальниках специальные вставки телесного цвета. Для судей все требования соблюдены, но зрителю с трибуны кажется, что костюмы у нас откровенные. Или тот же макияж. Он теперь должен быть более классическим. На одном турнире нас попросили стереть излишества с лица буквально за 5 минут до старта.

— Ваши ноги по-прежнему стоят миллионы? Помню, вы рассказывали, что они застрахованы на круглую сумму...

— Перед Олимпиадой в Лондоне одна компания, продукцию которой я рекламировала, сделала мне страховку на сумму 8 млн рублей. Этот страховой договор уже закончился. Но раз я по-прежнему выигрываю, значит, ноги у меня золотые (смеётся).

— Что можете себе позволить купить на призовые за победы?

— В этом году международная федерация увеличила призовые для синхронисток. Но я пока не знаю, какая это конкретно сумма и когда её можно будет получить. Скажу так: заработков хватает на всё то, что нужно молодой семье. А безумных покупок я не делаю. Не в моих правилах швыряться деньгами — они ой как непросто достаются.

— Наташа, понятно, что вы нацелены на Олимпиаду-2016 в Бразилии. А что дальше?

— Я действительно пока не знаю. Сначала надо добраться до Рио, а там посмотрим.

Теперь коллекция золотых медалей чемпионатов мира Натальи больше, чем у Майкла Фелпса. У Ищенко их 19, у знаменитого американского пловца 18
Теперь коллекция золотых медалей чемпионатов мира Натальи больше, чем у Майкла Фелпса. У Ищенко их 19, у знаменитого американского пловца — 18. Фото: www.globallookpress.com

Приплыли?

Россия оказалась на 3-м месте медального зачёта домашнего чемпионата мира, на организацию которого было потрачено 3 млрд руб.

Положа руку на сердце, если бы не синхронистки, результат был бы печальным. Так, из 42 комплектов наград, разыгрываемых в плавании, наша коман­да взяла лишь 4 медали (1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронзы»). Лучше нас плыли не только американцы и австралийцы, но и шведы, японцы, венгры. Глава Федерации плавания Владимир Сальников сохраняет олимпийское спокойствие и призывает вспомнить об успехе юниоров на Европейских играх этим летом (23 золотые медали). Но юниоры юниорами, а на серьёзном мировом уровне мы «тонем». Занимаем 20-е место на дистанции, где получает медаль представитель города-государства Сингапур.

«Абсолютный провал, учитывая, что это был домашний чемпионат мира. Я не понимаю, почему к турниру нельзя было по-человечески подготовиться. И то же самое будет перед Рио, ничего не изменится», — резюмирует Юлия Ефимова, обладательница единственного «золота» в плавании. — Думаю, надо по­ставить другое начальство. Саша Попов пытался пробиться 4 года назад, говорил: «Если хотите золотые медали на Олимпиаде, я готов, сделаю». Но, видимо, нам это не надо.»