aif.ru counter
02.08.2015 11:26
1811

Второй тренер Ищенко и Ромашиной: «Девочки работают с утра до ночи»

Дуэт Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной.
Дуэт Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. © / Официальный сайт чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

В этом году Казань принимает Чемпионат мира (ЧМ) по водным видам спорта. Больше всего золотых медалей РФ принесла сборная по синхронному плаванию. Профессионалы и любители с особым интересом следили за спортивным событием ещё и потому, что в этом году на соревнованиях впервые выступили смешанные дуэты. Дарина Валитова и Александр Мальцев, которые представляли Россию в этой дисциплине, выиграли серебро в технической программе и золотую медаль в произвольной.
Несмотря на то, что ЧМ продлится до 9 августа, последние выступления синхронисток пройдут уже 1 августа. Об итогах спортивных соревнований в Казани, секретах синхронного плавания и многом другом АиФ.ru поговорил со вторым тренером солисток и дуэта Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, трёхкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию в юниорском разряде Еленой Терновской.

Татьяна Данченко, Светлана Ромашина, Наталья Ищенко, Елена Терновская
Татьяна Данченко, Светлана Ромашина, Наталья Ищенко, Елена Терновская. Фото: Из личного архива

Евгения Семенова, «АиФ.ru»: - Елена, расскажите, как отбирают спортсменок для группы, дуэта или соло?
 
Елена Терновская:
Помимо национальной команды, в синхронном плавании, как и в футболе, есть ещё юниорская и юношеская. Талантливые дети показывают себя уже там. Поэтому в национальной команде мы приблизительно понимаем, кто у нас есть в резерве. Отбор в группу каждый год проводит Татьяна Николаевна Покровская (главный тренер сборной России по синхронному плаванию – прим. АиФ.ru). Если есть свободные места, то девочки на них находятся сразу. Дуэт и соло — две сильнейших спортсменки российской команды. Сейчас это Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Составить им конкуренцию на данный момент не может никто, как в плане артистизма в соло, так и в техническом плане.

— Царит ли в коллективе доброжелательная атмосфера или конкуренция даёт о себе знать?

— Безусловно, в команде царит доброжелательная атмосфера. Девушки прекрасно друг с другом общаются. Бывает, конечно, что перед соревнованиями ругаются и ссорятся, но исключительно потому, что нервничают перед стартом.
— Вы как-то стараетесь учитывать психологическую совместимость спортсменов? Есть ли какие-то практики, которые помогают выстраивать гармоничные отношения?
— В таком возрасте про психологическую совместимость говорить уже не приходится. Все спортсменки — взрослые люди, которые понимают, что это их работа, и всегда идут на компромисс друг с другом. Невозможно представить ситуацию, чтобы из-за ссоры девушки отказывались делать программу вместе. Они настоящие профессионалы своего дела, и такое поведение для них просто неприемлемо.

— Синхронное плавание – дорогой вид спорта?
— В принципе, затрат практически нет. Для занятий нам нужны только шапочка, очки, зажим, купальник и тапочки. На соревнованиях к расходам добавляются желатин, невидимки и специальные костюмы для выступлений.
— Как ведут себя родители девочек? Вам лично когда-нибудь предлагали взятку, или, может быть, слышали о подобных случаях?
— Когда девочки попадают в национальную команду, им, как правило, уже есть 16–18 лет, и они практически полностью самостоятельные личности. На этом этапе родители обычно просто болеют за своих детей и не принимают активного участия в тренировках. Есть и те, кто может общаться с тренером, но не все родители умеют или хотят это делать. Что касается взятки, то, как мне кажется, ни один тренер не осмелится поставить человека, который не будет соответствовать требованиям команды, ни за какие деньги. Просто потому, что во время выступления невозможно будет скрыть тот факт, что у спортсменки не хватает мастерства — все девочки в команде постоянно на виду. У членов российской сборной должна быть отточенная до совершенства техника. Если для кого-то на соревнованиях второе и третье место — достойный результат, то для нас любая медаль, кроме золотой, — это провал. Такого результата  невозможно добиться, если у синхронистки недостаточно мастерства, поэтому речи о взятке и быть не может.

— Бывает, что тренер накладывает какие-то ограничения на личную жизнь спортсменок. А как с этим обстоит дело в синхронном плавании?
— Никаких ограничений на личную жизнь нет. Опять же потому, что девочки — профессионалы своего дела. Они сами расставляют свои приоритеты. Например, Наталья Ищенко уже замужем, и у неё есть ребёнок. Какие уж тут могут быть ограничения? Наоборот, мне кажется, семья и любимый человек всегда помогают в сложных ситуациях.

— Скажите, а можно ли бороться с субъективностью судей?
— У нас в принципе очень субъективный вид спорта, потому что присутствует оценка за артистизм. А это, как правило, оценивается на уровне «нравится/не нравится». Поэтому какая тут может быть объективность?
В прошлом году, например, наш дуэт выступал под музыку в стиле рок. Были судьи, которым она вообще не нравилась, и те, которые остались от неё в восторге. Поэтому бороться с субъективностью судей сложно.
— Много ли девушек бросают спорт после первых успехов ради карьеры в модной индустрии? Ведь победы ведут к съёмкам и популярности.
— Мне кажется, за всю историю российского синхронного плавания такого не было, чтобы кто-то после первых успехов бросал спорт ради фотосессий в глянцевых журналах. Во-первых, девушек не так часто зовут туда. А во-вторых, это совсем не то, ради чего все они плавают.
— Расскажите, какой распорядок дня у дуэта, который вы тренируете?
— В этом году Наталья Ищенко и Светлана Ромашина делают только дуэты и соло, а значит, не выступают в составе группы. Поэтому на тренировку уходит порядка 4,5–5 часов в бассейне и часа в зале.
— А чем конкретно вы как второй тренер занимаетесь в команде?
— Если смотришь программу с одного ракурса — это одни ошибки, меняешь ракурс — добавляются другие. Чем больше ракурсов мы можем охватить, тем больше ошибок можем исправить. Дополнительно занимаюсь видеосъёмкой, так что я фактически профессиональный оператор. И, конечно, совместно с девочками и Татьяной Евгеньевной придумываем образы и подбираем к ним музыку.

— Наша сборная стала лидером в синхронном плавании по количеству медалей. Как думаете, почему?

— Думаю, что российская сборная занимает первые места в первую очередь из-за тренерского состава. Главный тренер Татьяна Николаевна Покровская и её помощники Елена Анатольевна Грызунова, Екатерина Владимировна Пескарёва и Марина Григорьевна Терехова работают в команде и показывают, как мы видим, прекрасный результат. Мы с Татьяной Евгеньевной Данченко тренируем дуэт (Наталья Ищенко и Светлана Ромашина — прим. ред.) уже на протяжении пяти лет.
Ну, и, безусловно, сборная не выигрывала бы золотые медали, если бы спортсмены не относились так самоотверженно к тренировкам. Практически весь сезон группа тренируется на озере Круглом. Действительно работают с утра до ночи. И нет такого, что кто-то из девочек вдруг посередине сезона решил пойти отдохнуть.
— А какие у нашей сборной основные конкуренты?
— На данный момент это сборная Китая. На высоком уровне выступают синхронисты Японии, Украины и Испании.
— На Чемпионате мира в Казани в этом году впервые выступил смешанный дуэт. Правда ли, что подобная практика — это американская инициатива, и такая дисциплина появилась специально под Билла Мэя?
— Честно говоря, я не знаю, кто конкретно продвигал идею о смешанных дуэтах. Возможно, это действительно были американцы. Спортсмен из США Билл Мэй — единственный, кто выступал на серьёзном уровне до этих соревнований. И я думаю, что да, эту дисциплину ввели для того, чтобы он получил, можно сказать, заслуженную многими годами в синхронном плавании награду. Хотя в прыжках в воду, например, тоже ввели смешанные пары. Только в этой дисциплине женщина не может выполнить такую же сложную программу, как спортсмен-мужчина, а в синхронном плавании — наоборот.

— Как отбирали партнёршу для Александра Мальцева? Много ли было кандидаток на эту роль, или девушек надо было уговаривать?
— У нашего смешанного дуэта есть тренер Гана Максимова, у которой последние несколько лет и тренировался Александр Мальцев. Именно она выбирала ему пару из сборной. Дарина Валитова ей показалась наиболее подходящей кандидатурой. На мой взгляд, получился удачный дуэт.
— Давайте ещё немного поговорим про смешанные дуэты? Есть ли у них преимущество перед женскими?
— У смешанных дуэтов, конечно, сильная акробатика: мужчина может вытолкнуть синхронистку из воды намного выше, чем женщина. Это действительно даёт какой-то толчок для развития акробатики в дуэтах. Но если говорить о вертикальных связках (элементы, при которых спортсмен держит ноги ровно над водой, – прим. ред.), то мужчинам тяжелее себя поднимать из-за различий в работе мышц. Мне кажется, что синхронное плавание — всё равно женский спорт, так же, как и, допустим, художественная гимнастика. Хотя, может быть, скоро и они попросят разрешить мужчинам выступать с ленточками (смеётся).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество