aif.ru counter
6118

Легенда №16: ушел из жизни хоккеист Владимир Петров

Владимир Петров.
Владимир Петров. © / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Во вторник пришла грустная весть: от рака умер двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион СССР Владимир Петров

Во времена расцвета группы «Битлз» ее окрестили ливерпульской четверкой. А примерно в те же годы в Советском Союзе существовала своя — только не четверка, а тройка. Также купавшаяся в лучах всенародной любви и обожания, которую уже во времена ее выступления называли легендарной. Речь, конечно же, о выдающемся звене ЦСКА и сборной СССР МихайловПетровХарламов. Довольно известная байка: «Когда у Валерия Харламова спросили, есть ли в стране тройка популярнее, чем их хоккейное звено, нападающий без раздумий ответил: «Трус — Балбес — Бывалый». Это крайне точно показывает ту феноменальную популярность Михайлова, Петрова и Харламова. В ночь с понедельника на вторник Владимир Петров скончался в госпитале, и с его уходом осиротел весь отечественный и мировой хоккей. 

Если в массовой культуре аналог популярнейшей тройки сборной СССР находился довольно просто, то вот припомнить более легендарное сочетание в мировом хоккее крайне сложно, если вообще возможно. Разве что Крутов — Ларионов — Макаров, которые как раз пришли на смену в ЦСКА и сборную в 1980-х. Величие звена Михайлов — Петров — Харламов было не только в феноменальной сыгранности, но и в том, что все трое хоккеистов были разноплановыми. Харламов — гениальный технарь, творивший на льду истинные шедевры, Михайлов — настоящий боец, неуступчивый и настырный король пятачка перед воротами соперника. Петров же сочетал в себе невероятную физическую мощь и умение отдать элегантную и ювелирную передачу. Его рекорд — 34 очка — на отдельно взятом чемпионате мира кажется вечным. Универсализм Петрова проявлялся еще и в том, что при его результативности он умел и сдерживать соперника, разрушать его атаки. Во время Суперсерии-1972 он закрыл звено легендарного Фила Эспозито. После первой встречи того противостояния один из клубов НХЛ предложил Валерию Харламову контракт на немыслимые по тем временам деньги — миллион долларов за сезон. Форвард в шутку сказал, что без Петрова и Михайлова никуда не уедет, и на следующий день договор с той же суммой были готовы предложить и им двоим. 

Командных достижений за карьеру Петрова набралось столько, что все эти медали и награды вряд ли уместились бы в одной комнате. Два олимпийских золота, 9 побед на чемпионатах мира, 11 — в чемпионатах СССР. Он не расставался с хоккеем до последних дней жизни: после окончания карьеры игрока Владимир Петров сначала поработал тренером, а затем почти сразу ушел в функционеры. После развала Советского Союза он возглавлял Федерацию хоккея России, занимал пост генерального менеджера в ЦСКА, петербургском СКА и московском «Спартаке», в последние годы был президентом клуба юных хоккеистов «Золотая шайба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы