2164

Русский хоккей в топе, а футбол...

Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. АиФ

21 ноября, когда в России было ещё утро, из-за океана пришло радостное известие: молодёжная сборная России по хоккею обыграла канадцев в шестом матче Суперсерии и по итогам турнира победила со счётом 4:2 — всего лишь в третий раз за всю историю подобных соревнований.

Я не аристократ и не дегенерат, поэтому откупоривать бутылку с шампанским поутру по этому поводу не стал. Наоборот, когда следовало бы радоваться за команду Валерия Брагина и блестящего вратаря СКА, а в прошлом и развалившегося московского «Спартака» Игоря Шестёркина, ставшего лучшим на этом турнире, мне вдруг стало как-то грустно. Грустно за российский футбол.

А как тут не грустить. Хоккейная молодёжка, часть из которой сейчас находится где-то в Европе, а другая задействована в матчах КХЛ, в своём полурезервном составе приезжает на родину хоккея и «обувает» местных кудесников шайбы так, что те ничего и противопоставить не могут.

Футбольная же команда в этот момент, как это ни странно, тоже играет против молодёжной сборной Канады. Только, в отличие от своих хоккейных соотечественников, канадские футболисты не дотягивают даже до среднего уровня. Они — дно мирового футбола. Но сборная России, в которой собраны практически все лучшие силы, проигрывает канадцам 1:2. Проигрывает парням, которые и в футбол-то пошли играть только по одной причине — они слишком плохо играли в хоккей. А ведь в составе были и Алексей Миранчук с Мирославом Лобанцевым — будущее «Локомотива», и Никита Чернов с Вячеславом Караваевым — будущее защиты столичного ЦСКА, и даже «будущий Месси», как его назвал президент и владелец московского «Спартака» Леонид Федун, форвард Денис Давыдов. Был, но, правда, остался в запасе и чемпион Европы среди юниоров, будущее сборной России, ещё один «спартаковец» вратарь Антон Митрюшкин.

Само по себе поражение России от Канады в футбол — это нонсенс. А тем более, на контрасте с успехом хоккейной молодёжки. Особенно учитывая, что футбол в Канаде — это не первый, не второй и даже не третий вид спорта по популярности. А у нас он отодвигает на второй план хоккей, который канадцы боготворят. На молодёжном чемпионате мира мы обыгрываем сначала США, а потом и Канаду, занимая там третье место, а на молодёжный чемпионат Европы мы даже не попадаем, сливая матч датчанам.

И довершают всю эту неприятную для отечественного футбола картину выступления взрослых команд. На фоне триумфальной победы российской хоккейной сборной на чемпионате мира 2014 года, футбольная тоже едет на чемпионат мира в Бразилию, что уже считается для нас огромнейшим успехом. Там мы попадаем в самую лёгкую группу турнира. И впервые в истории не выигрываем ни одного матча. Ни у Бельгии, ни у Южной Кореи, ни у, прости Господи, Алжира.

К чему я всё это... Может, нам всё-таки перестать считать футбол главным спортом страны? Перестать ныть, когда футбол не попадает на экраны федеральных каналов, и сказать за это телевизионщикам спасибо? Может, пора признаться, что мы — не футбольная страна? Пора переключится на хоккей. Требовать показывать матчи КХЛ вроде ЦСКА — СКА хотя бы на НТВ. Требовать показывать игры сборной на «Первом». Пора быть честными с самими собой.

Это ведь легче, чем пытаться заставить кучку зазнавшихся миллионеров начать двигать своим мягким местом, чтобы поднять Россию с 30-й строчки рейтинга ФИФА. А мы ведь так любим, когда нам легче, правда?

Поэтому у нас хоккей в топе, а футбол... Ну, в общем вы поняли, где наш футбол.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы