aif.ru counter

История Шапи. Краснодарский вундеркинд тащит «Краснодар» в Лигу чемпионов

19-летний форвард «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов в игре с «Порту» в квалификации Лиги чемпионов приблизил мечту российских болельщиков увидеть сразу три клуба на групповой стадии престижного турнира.

Магомед-Шапи Сулейманов.
Магомед-Шапи Сулейманов. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Пять месяцев назад в марте этого года в «АиФ» вышла заметка с заголовком «Слезы „российского Месси“. Рождение новой звезды нашего футбола». Ее герой — молодой нападающий «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, который метеором ворвался в российскую премьер-лигу. Он блестяще провел прошлый сезон 2018/19, забив в 31-м матче во всех турнирах 11 голов. Прекрасный результат для 18-летнего парня, воспитанника краснодарской академии.

Почему были слезы? Потому что в 1/8 финала Лиги Европы против «Валенсии» он забил потрясающий по красоте гол в стиле лучшего игрока мира Лионеля Месси, но этот гол победным не стал. Его мяч крутили все ведущие спортивные телеканалы мира, но «Краснодар» проиграл в итоге испанцам и вылетел из турнира.

Теперь у клуба совершенно иные задачи, поскольку он выступает уже в Лиге чемпионов, где соперники сильнее, а задачи масштабнее. Магомеду-Шапи уже 19 лет, но он продолжает тащить свою команду к новым вершинам. «Краснодар» впервые в истории добился права играть в Лиге чемпионов, и главная задача сейчас — попасть в групповой турнир, чтобы заработать минимум 20 миллионов евро призовых от УЕФА. Для этого нужно обойти двух соперников. Первым был «Порту». И краснодарцы сотворили чудо благодаря своему вундеркинду Сулейманову.

Два его потрясающих гола позволили на выезде обыграть португальский клуб, который ежегодно выступает в Лиге чемпионов, а его стадион «Драгау» считается одним из самых шумных в Европе.

Теперь «Краснодару» предстоит сыграть с не менее сложным соперником — греческим «Олимпиакосом». И многое, как всегда, будет зависеть от молодого российского паренька Магомеда-Шапи Сулейманова, который после игры с «Порту» светился от счастья.

— Я безумно счастлив, это правда, — сказал триумфатор после матча, — хотелось бы сейчас передать привет всем тем, кто считал «Порту» для нас приговором после первой игры. Многие писали именно так. Зачем выходить на поле и играть, если ты в себя не веришь? Пусть теперь все знают, что нам не важно, с кем играть, главное — верить в себя и стараться.

Пять месяцев назад после матчей с «Валенсией» стоимость Сулейманова по оценкам главного трансферного портала transfermarkt оценивалась в 2,8 млн евро. Сейчас — уже 6 млн. Но надо полагать, президент «Краснодара» Сергей Галицкий, на глазах которого в академии рос паренек, не отдаст его и за 20-30 миллионов. Бизнес бизнесом, но терять такой актив было бы очень печально.

На счету Магомеда-Шапи есть два рекорда — один краснодарский, а другой — советско/российский. В июле 2017 года он впервые вышел на поле в составе «Краснодара», став самым молодым игроком клуба за всю историю. А чуть позже, 27 июля, в матче «Краснодар» — «Лонгбю» (Дания) в квалификации Лиги Европы забил свой первый гол за клуб. На тот момент ему было 17 лет 7 месяцев и 11 дней — это позволило стать автором самого юного гола за всю историю отечественного футбола.

О том, что Магомед-Шапи — крайне талантливый мальчишка, вспоминал тренер махачкалинской школы РСДЮШОР-2 Александр Маркаров.

— Магомед был самым маленьким и щупленьким из всех мальчишек, занимавшихся в школе, — вспоминал в одном из интервью его детский тренер. — Но при этом был очень одаренным. Мы часто заявляли его играть за более старший возраст — даже на три года старше его. Он и там себя отлично проявлял, а уж на фоне ровесников был на голову сильнее всех. Шапи мог играть не весь матч, а минут 15-20, но и этого времени ему хватало показать свое мастерство. Примерно то же самое было с великим Месси, который всегда играл за более старших ребят в академии «Барселоны». Может, поэтому к Сулейманову появились вопросы о его настоящем возрасте? Кто-то придумал глупости, что он старше, чем есть на самом деле. Это все слухи и ерунда.

Но сейчас этот вопрос закрыт — Сулейманов настоящая звезда российского футбола, который переписывает историю ФК «Краснодар». Нынешний сезон можно сделать крайне успешным, если пройти «Олимпиакос» и провести затем минимум шесть матчей на групповом этапе Лиги чемпионов.

Еще одна мечта Сулейманова — играть за сборную России. Если он продолжит выступать в том же духе, то вызов от главного тренера национальной команды не за горами, в этом нет никаких сомнений. Магомед-Шапи с 2014-го года прошел через все ступени юношеского и молодежного футбола, выступая за все возраста. В марте этого года провел первую игру за молодежку против в Швеции и сразу отметился голом и голевой передачей на своего товарища по Краснодару Ивана Игнатьева.

Впереди у сборной России матчи отборочного цикла с Шотландий и Казахстаном, и, как знать, может уже через три недели он впервые наденет футболку главной команды страны.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. БСГ Трейд Костанай[mailru]
    |
    13:39
    15.08.2019
    0
    +
    -
    Хорошая академия в Краснодаре. Таких надо беречь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ