aif.ru counter
3662

Егор Титов: последний плеймейкер России

Егор Титов.
Егор Титов. © / www.globallookpress.com

40-летний юбилей — такая дата, которую праздновать в России не принято. Но не вспомнить о Егоре Титове, который 29 мая 2016 года открывает пятый десяток лет своей жизни, мы не можем.

Егор Титов для российского футбола — это не просто футболист, капитан, лидер. Он — целая эпоха московского «Спартака». Неудивительно, что клуб и игрок угасли практически одновременно.

Во многом эти две вещи, угасание Титова и падение московского «Спартака», до этого выигравшего 9 чемпионских титулов из десяти, — вещи взаимосвязанные. Ушли не только игроки, ушёл футбол, в который учили играть целое поколение «спартаковцев», футбол, в который умел играть Егор Титов. Молодые футболисты, хоть и учились в академии «Спартака», перенять тот самый «спартаковский» футбол так и не смогли.

Грубо говоря, Егор Титов был последним плеймейкером страны. Он ушёл в тот момент, когда сама позиция, на которой он выступал, ушла в никуда — в ней просто отпала необходимость. Больше таких игроков не делают.

Футбол вместо коньков

Спортом заниматься Егору Титову было предначертано самой судьбой. Он рос в очень спортивной семье. Вот только футбол в его жизни появился случайно. Отец маленького Егорки, мастер спорта по конькам, мечтал видеть своего высокого и длинноногого сына на льду — конькобежцем.

Но судьба, спасибо ей, распорядилась по-другому. Ни о чём, кроме футбола, подрастающий плеймейкер и слышать не хотел. Поэтому, когда мальчонке стукнуло 8 лет, его отвели в академию московского «Спартака», место, куда хотели попасть едва ли не все пацаны того времени, эпохи «Спартака» Константина Бескова.

Егор сразу же начал показывать свой недюжинный талант и перескакивать из одной возрастной команды в другую, пока сверстников, начинавших заниматься футболом одновременно с ним, становилось всё меньше и меньше.

В 1992 году, когда ему только исполнилось 16 лет, он уже выходил на поле в главной команде — не в основе, конечно, но и на замену в таком сильном клубе появиться было огромным достижением. Три года спустя Егор — уже игрок основного состава, причём один из лидеров чемпионов России.

Егор Титов и Войцех Ковалевски.
Егор Титов и Войцех Ковалевски. Фото: www.globallookpress.com

Первый и последний

В то время Титов старался быть первым во всём — настоящим лидером своей команды. Но главное, что он не стремился играть ярче всех, он хотел играть лучше всех, пусть даже иногда это выглядело и не так эффектно. Он дирижировал игрой всей команды, оставаясь в центре полузащиты, — настоящий классический плеймейкер, коих и тогда в нашем чемпионате практически не было, не говоря уже о сегодняшнем дне, когда ключевыми игроками команды считаются опорные полузащитники, атакующие фланговые защитники и инсайды.

Титову отчасти повезло, как, впрочем, и московскому «Спартаку». На момент взросления Егора как игрока пришлась смена поколений в «Спартаке». Команду покинули многие именитые футболисты вроде Александра Мостового и Валерия Карпина, уехавших покорять Европу.

На их место пришли молодые и голодные до побед выпускники красно-белой академии и других российских футбольных школ. Кто знает, как сложилась бы судьба Титова, если бы ему пришлось конкурировать за место в составе со взрослыми звёздами. Также ему практически был предоставлен карт-бланш в основном составе, чем он и воспользовался.

За свою карьеру в «Спартаке» Егор Титов выиграл шесть чемпионских званий. Переплюнуть этот показатель удалось лишь двум футболистам, партнёрам плеймейкера по «Спартаку», Андрею Тихонову (8) и Дмитрию Ананко (9). Он несколько раз признавался лучшим футболистом страны, был лидером сборной России.

Единственное, что Титову не удалось — стать звездой не только в России, но и на мировой футбольной арене или хотя бы на европейской. А шансов у него было сразу несколько. Но каждый раз что-то шло не так, причём не по вине футболиста.

Впервые заявить о себе во весь голос российский плеймейкер мог после очередного достаточно удачного сезона московского «Спартака» в Лиге чемпионов. Российский клуб показывал красивую, результативную и умную игру. Особенно на фоне партнёров выделялся как раз Егор. Его-то и заприметила мюнхенская «Бавария». Летом на адрес московского «Спартака» пришёл факс с предложением по Титову.

Однако Олега Романцева, который тогда был и главным тренером, и президентом клуба, сумма не устроила. Он выставил перед немцами совершенно безумный ценник, на который они пойти никак не могли. Это сделало бы Титова одним из самых дорогих футболистов в мире. Так Егора лишили возможности уехать в Европу. Больше таких предложений в клуб не поступало.

Всё могло измениться в 2004 году, когда сборная России с Титовым во главе, показав великолепный футбол, пробилась на чемпионат Европы. Егор, конечно, должен был отправляться в Португалию и там уже с нашей командой показывать, на что способен. Но за несколько месяцев до этого в крови игрока был обнаружен допинг — пресловутый бромантан. Позже выяснилось, что в «Спартаке» этим препаратом пичкали практически всех футболистов.

Допинг в футболе — явление не самое частое, не говоря уже о тех случаях, когда игроков на нём ловят. Это случается крайне редко. Но, когда случается, срок дисквалификации, особенно при первом проступке, не превышает нескольких месяцев. Но Титова наказали по полной — год без футбола. Формально это означаю пропуск чемпионата Европы. По-хорошему же, Титову испортили всю карьеру, выкинув год из жизни футболиста, находившегося в самом расцвете своей карьеры.

Егор Титов и Оливер Кан.
Егор Титов и Оливер Кан. Фото: www.globallookpress.com

Восстановиться после такого было непросто, но Егору удалось. Он после возвращения в «Спартак» продолжал раздавать передачи, забивать голы, дирижировать игрой. Вот только пропала искра в глазах — всё это он делал чисто машинально, как принято говорить в футболе — на классе.

А в 2008 году случился новый скандал — на этот раз главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов обвинил Титова в крупном поражении от ЦСКА со счётом 1:5 и сослал капитана в дубль. Претензии наставника касались не столько игровых качеств Титова, сколько моральных — не зарядил команду на борьбу. Вскоре Титов был выставлен на трансфер и продан в подмосковные «Химки». Ему тогда шёл только 32-й год.

О карьере Егора после ухода из «Спартака» говорить не принято — это далеко не то, чего заслуживал футболист, посвятивший жизнь и отдавший здоровье своему любимому клубу — московскому «Спартаку».

Нынешний тренерский штаб московской команды - Егор Титов, Дмитрий Аленичев и Дмитрий Ананко.
Нынешний тренерский штаб московской команды — Егор Титов, Дмитрий Аленичев и Дмитрий Ананко. Фото: www.globallookpress.com

Сегодня Егор — один из тренеров нового «Спартака». Вместе с бывшим партнёром по атакам конца 90-х годов Дмитрием Аленичевым и самым титулованным футболистом России Дмитрием Ананко они пытаются построить новый «Спартак». Вот только без плеймейкера им это сделать никак не получается. А последний плеймейкер России — на тренерском мостике.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы