aif.ru counter
4399

Дмитрий Шляхтин: лишившийся медали из-за допинга обязан вернуть премию

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

В эксклюзивном интервью «АиФ» глава Всероссийской федерации легкой атлетики рассказал о допинговом вопросе, выступлении под нейтральным флагом и о том, можно ли заставить спортсменов вернуть медали.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. © / Антон Денисов / РИА Новости

Два года назад российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований. Началось всё с публикации в ноябре 2015 года отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Основной его посыл таков: употребление допинга российскими легкоатлетами носило массовый характер и покрывалось Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В результате Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований под своей эгидой, а у РУСАДА отозвана лицензия. Россия лишилась не только возможности отправить свою легкоатлетическую сборную на Олимпийские игры-2016, но и права проведения Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани.

О том, когда российской легкой атлетике дадут «зеленый свет» и как заставить тех, кто употреблял допинг, вернуть медали и призовые, «АиФ» поговорил с Дмитрием Шляхтиным, который возглавляет ВФЛА с января 2016 г. 

Виктория Хесина, «АиФ»: Дмитрий Анатольевич, зачем вам, министру спорта Самарской области, надо было идти на выборы президента ВФЛА? Вы же, по сути, направились в эпицентр скандала...

Дмитрий Шляхтин: Честно говоря, не думал, что будет так напряжённо. Не ожидал, что ситуация настолько критическая и даже кризисная. Но для меня это вызов, который я принял. Считаю, что наша федерация достойно его проходит.

— Когда лично у вас пропала надежда на то, что наши легкоатлеты смогут поехать на Олимпиаду в Рио? 

— В тот момент, когда «заговорил» Родченков (бывший глава московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА,- Ред.). Тогда уже можно было просчитать дальнейший сценарий развития событий. Но, конечно, никто не предполагал, что масштаб последствий будет таким. 

— Вы совмещаете несколько спортивных постов. Получается везде успевать?

— Оценивать, получается или нет, конечно, не мне. О результатах моей работы надо спросить тех, кто меня выбирал и назначал на эти посты. Ответственность и нагрузка, конечно, большие. Но у меня есть понимание, что я не имею права подвести ни регион, ни федерацию. 

— Больше всего допинг-обвинений получили российские ходоки. Известно ли вам, чем сегодня занимается Виктор Чегин, тренер наших чемпионов по спортивной ходьбе, которых дисквалифицировали «пачками»?

— Виктор Чегин, насколько я знаю, в настоящий момент занимается бизнесом, подробности мне неизвестны. Но хочу отметить, что российская спортивная ходьба — одна из важнейших наших дисциплин. У нас существует сильная школа, большие традиции. Поэтому, конечно, ходьба на особом контроле у нашей федерации.

— Нарушившими антидопинговые правила признаны 19 легкоатлетов. Они должны были вернуть 23 медали. Они вернули? Может ли федерация повлиять как-то в этом плане на спортсменов?

— Мы работаем над этим вопросом. Но как работаем? У нас нет инструментария воздействия на спортсменов. Только коммуникация, общение, разъяснительные беседы.

— Бронзовая медаль Пекина-2008 в беге на 3000 м с/п, которой лишили Екатерину Волкову, переходит Татьяне Архиповой. В таких случаях возникает вопрос: Архипова получит медаль, но не получит призовые. Это справедливо?

— Конечно, в таком случае государство должно выплачивать премии, а спортсмен, лишившийся медали, эту самую премию обязан вернуть. Поэтому поддерживаю изменения в российском законодательстве по этому вопросу, которые сейчас обсуждаются в Государственной думе. Новый закон назрел и необходим в тех условиях, в которых сейчас находится современный спорт.

— На чемпионат мира в Лондон наши легкоатлеты отправились под нейтральным флагом. Признайтесь, сколько медалей вы рассчитывали там завоевать, учитывая все то, что происходило вокруг команды?

— Наши спортсмены перевыполнили тот план, который я намечал. Мой план был, так скажем, пессимистичный: 4-5 медалей. А вот главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский рассчитывал на 4-6 медалей (российские легкоатлеты завоевали 6 медалей: 1 золотую и 5 серебряных, — Ред.). Выступлением я доволен, спортсмены показали отличный результат.

— Говорят, что у ВФЛА существуют задолженности перед спортсменами. 

— Есть небольшие задолженности перед спортсменами, связанные с выплатами им премий за выступления во всероссийских соревнованиях и этапах Гран-при. С чем они связаны? Из-за допинговых скандалов мы лишились прежнего уровня финансирования федерации со стороны спонсоров. Но в данный момент федерация работает над этим вопросом, планируем погасить все задолженности до конца года.

— На прошлой неделе совет ВАДА принял решение не восстанавливать статус РУСАДА. Как это решение отразится на российской легкой атлетике? 

— Действительно, признание РУСАДА было одним из критериев по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ. Мы (ВФЛА) разочарованы этим решением, но подчеркну, что данный вопрос — это не зона нашей компетенции и ответственности. Решение по ВФЛА будет вынесено на заседании совета ИААФ 25-26 ноября.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ