aif.ru counter
1098

Чемпион Европы Алексей Вербов: «Я псих на почве волейбола»

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013

«АиФ» поздравил сборную России по волейболу с пополнением в «золотой коллекции», а Алексея  Вербова - со званием «Лучший европейский либеро».

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Алексей, волейбольная сборная - один из номинантов премии «АиФ» «Национальная гордость России». Вы знаете об этом? 

Алексей Вербов: Да, очень приятно, что ваши читатели нас отметили. Хотя неудивительно, ведь на Олимпиаде ребята действительно совершили подвиг.

Д.Г., «АиФ»: Свой голос в номинации премии «За волю к победе» вы бы лично за кого отдали? 

А.В.: Сложный вопрос. Достойных очень много. И Лена Исинбаева, и Мария Шарапова. У девочек были такие тяжёлые травмы, но они смогли себя преодолеть, вновь стать первыми. Представляете, как надо любить своё дело, чтобы не сломаться, не выйти из игры! А взять хотя бы нашу сборную по пляжному футболу. Вроде бы всё против них, а они умудряются второй раз подряд стать чемпионами мира! Да и «больших» футболистов я хотел бы защитить. Они первые сейчас в своей отборочной группе обошли самих португальцев... А многим и это не нравится. Их всё равно смешивают, простите, с дерьмом. Почему так? Мне совсем непонятно…

Д.Г., «АиФ»: Вы ведь сами в дет­стве футболом занимались. Ни разу не пожалели, что в волейбол перешли? Ну, скажем, когда услышали про зарплаты, которые получают футболисты...

А.В.: Нет. Волейбол - это то, что я умею делать лучше всего. Я псих на почве волейбола. Мне даже жена говорит: «Лёш, ты совсем уже свихнулся с ним». А деньги... Некрасиво заглядывать в чужой карман, а потом, мне на жизнь хватает. Поймите, счёт в банке не обеспечит комфорта в душе. Я занимаюсь любимым делом, у меня прекрасная жена, две замечательные дочки, родители живы... Что ещё нужно для счастья? 

Фото: www.russianlook.com

Д.Г., «АиФ»: Но вы ведь не можете не согласиться, что внимание к волейболу в России оставляет желать лучшего. Вот, например, открываю я одну спортивную газету - там несколько страниц про матч «Зенит» - «Спартак», а про вашу европейскую победу - лишь небольшая заметка. Не обидно?

А.В.: Да чего тут обижаться? Футбол - это спорт номер один во всём мире, не только в России. Нам с ним конкурировать нереально. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы почаще вспоминали о нас. А то иногда доходит до абсурда. Вроде бы идёт чемпионат Европы по волейболу, а центральный канал показывает не самый выдающийся матч первенства страны по футболу с полупустыми трибунами.  Опять же вспомните, какой интерес был к трансляциям недавнего чемпионата мира по лёгкой атлетике. Пора что-то менять на нашем ТВ. Людям надо дать возможность насладиться и другими видами спорта, а не забивать эфир одним футболом.

Автограф волейболиста Алексея Вербова
Автограф волейболиста Алексея Вербова. Фото: АиФ

Пришло время

Д.Г., «АиФ»: Благодаря чему или кому сборная стала показывать такие результаты? 

А.В.: Раньше нам постоянно чего-то не хватало, где-то не везло. Или травмы, или соперники были готовы лучше... Но, видимо, пришло время побеждать. Хотя на самом деле за всеми этими медалями - долгая и кропотливая работа многих людей. В стране сейчас волейбол на подъёме - в клубах огромное количество талантливых игроков и, главное, они не сидят на скамейке запасных. Поэтому и сборная у нас отличная: есть сплав молодости и опыта. Плюс нам стало фартить наконец,  всё нам идёт на руку. Так что сегодня Россия в волейбольном мире - номер один.  И надо приложить все усилия, чтобы мы были этим номером и завтра. 

Д.Г., «АиФ»: Помнится, Сергей Тетюхин после олимпийской победы волейболистов объяснил «АиФ», чем российский тренер лучше иностранца. Дело в том, что порой для игроков обычный мат оказывается доходчивее, чем рассчитанные схемы, которые любят иностранцы.  Согласны? 

А.В.: Посмотрите на наши результаты за последнее время - лучшего аргумента в защиту российского тренера не найти. А по поводу мата... Да, бывают такие ситуации на площадке, когда команда впадает в некий ступор, в оцепенение. По себе знаю эту неадекватность: глаза в кучу, реакция нулевая. И вывести из такого состояния действительно может пинок под зад (смеётся). На нас иногда надо наорать, чтобы очнулись и стали нормально играть. 

Фото: www.russianlook.com

Д.Г., «АиФ»: Простите, что опять про футбол. Футболисты рассказывают про жёсткую дисциплину в сборной, которую привил Капелло. Как с этим в волейболе обстоят дела? Штрафы платите? 

А.В.: Когда в сборной был ино­странный тренер, меня штрафовали за минуту опоздания на 500 долл. Но сейчас в сборной таких наказаний нет, и этот вопрос вообще не поднимается. Всё строится на взаимном доверии.

Д.Г., «АиФ»: Доигровщик сборной Алексей Спиридонов известен скандальными выходками. То его в пьянстве обвинят, то он голым сфотографируется с кубком Европы. Как в команде относятся к его выходкам?  

А.В.: Я Лёху знаю как никто другой. Играл с ним 4 года вместе, а сейчас 4 месяца жил в одном номере на сборах. В нём сидит какая-то неуёмная энергия, которая порой выплёскивается странным образом. Спиридонову нравится эпатаж и то, что люди обсуждают его поступки. Но на самом деле Лёха - очень хороший парень, добрый, надёжный. И команде он помогает - заводит нас своим куражом.  

Фото: www.russianlook.com

ЗаВЕРБОВанные

Д.Г., «АиФ»: Вы говорили, что хотите попробовать свои силы в чемпионате Италии, поскольку он сильнейший. Что помешало отъезду?

А.В.: Я действительно хотел поиграть там, почувствовать атмосферу итальянского чемпионата, страны. Там ведь совсем другой волейбол. Но сейчас в Италии очень тяжёлая финансовая ситуация, многие хорошие клубы разваливаются, игроки уходят из команд. Поймите, волейбол - мой единственный источник доходов. Я должен обеспечивать свою семью и думать о будущем. Поэтому мысли об отъезде пришлось оставить.  

Д.Г., «АиФ»: Мама у вас тоже волейболист­ка. А что следующее поколение Вербовых? Будут ли дети играть в волейбол? 

А.В.: Мамой я восхищаюсь. Она до сих пор может проводить по три тренировки в день. Представляете, мама так занята, что после моего возвращения с чемпионата Европы мы только на третий  день смогли встретиться, чтобы отпраздновать победу с семьёй.

А дочки... Считаю, что у них должен быть выбор. Пусть занимаются чем захотят - пением, танцами, рисованием. Моё дело - принять их выбор и помочь всеми силами... Хотя, если даст Бог и у нас будет мальчик, я уж постараюсь, чтобы он стал спортсменом (смеётся).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы