aif.ru counter
793

Илона Корстин. Защитница отечества.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

У ОФИЦИАЛЬНОГО лица мирового женского баскетбола потрясающая улыбка, прибалтийская фамилия и диплом аэрокосмического университета. Представительница сборной России и московского ЦСКА Илона Корстин - та самая девушка, при помощи которой международные спортивные функционеры решили раскручивать баскетбол. Накануне 23 февраля корреспондент «АиФ» съездила в гости к армейской защитнице и пришла к выводу, что Илона - обладательница не только титула самого полезного игрока Мировой лиги, но и бесспорного обаяния.

Быть в армейской форме

МНОГИЕ недоумевают, почему у нас такая несексуальная форма... Наверное, в этом есть какая-то логика. Баскетболисток сборной Австралии переодели в обтягивающие комбинезоны, похожие на плавательные костюмы. Я общалась с девчонками, так они говорят, что за несколько месяцев до выступления вся команда впадает в депрессию и усиленно начинает худеть. А отказ от еды в период тренировок чреват неприятными последствиями. Можно и в обморок на площадке упасть. Хотя я проголосовала бы за более женственный образ. С другой стороны, мы вроде бы в модных тенденциях рэп-культуры. Разве что цепей не хватает.

Беги, Илона, беги

МЕНЯ приглашали в лёгкую атлетику, потому что хорошо бегала. Пробовали в теннисе. В конечном итоге выбрала баскетбол. И сколько играю, ни разу об этом не пожалела, хоть бывали и неприятные моменты. В 16 лет я уже играла в профессиональной команде в Питере и даже получала зарплату. Потом в клубе начались какие-то проблемы с финансированием, и я поехала во Францию, в «Бурж», который тренировал наш Капранов. Целый год из-за проблем с паспортом я не могла попасть в первую команду. Вот это называется «добро пожаловать во взрослую жизнь». Одна, без родителей, фактически без денег...

* * *

ПО БАСКЕТБОЛЬНЫМ меркам рост у меня скромный - всего 1,83 м. Конечно, чем ты выше - тем ближе к кольцу... Хотя у больших проблемы с координацией: надо все движения точно просчитать, чтобы руки-ноги не мешали. А мы, маленькие, своё берём за счёт скорости и хитрости. В принципе я рада, что во мне не два метра, потому что спорт спортом, а в повседневной жизни тяжеловато. Взять хотя бы наши полёты в самолёте. Большие могут сидеть только у запасных выходов, а если не повезло и мест там нет, то приходится нашей двухметровой Маше Степановой сидеть с коленками на уровне ушей.

Гуд-бай, Америка

В АМЕРИКУ я не стремлюсь. В своё время уже пробыла целый сезон в клубе «Феникс» женской НБА и смысла возвращаться туда не вижу. Представьте: в команде 20 человек, и, чтобы попасть в основной состав на игру, они друг друга готовы убивать. Есть такие «девочки из гетто», для которых спорт - это единственный шанс пробиться в жизни и заработать какие-то деньги. Они на тренировке готовы отрывать конечности, ломать носы. Но даже это можно пережить, если бы было ради чего. Однако за океаном принято считать, что белый человек, который приехал из Европы, никакого понятия о баскетболе не имеет. Такой своеобразный расизм. Да и потом, чемпионат НБА, как и основные игры сборной России, проходит летом. Совмещать эти две вещи очень сложно. Я для себя решила, что мне важнее, интереснее и приятнее играть в российской команде.

В ПРИНЦИПЕ если говорить о мужском баскетболе, то между американской НБА и всем остальным миром пока пропасть. А что касается женского баскетбола, то здесь расстановка сил иная. Сейчас чемпионат России по накалу страстей и по подбору игроков вполне сопоставим с американским. Да и суммы контрактов у нас посущественней, чем за океаном. Единственное, в чём мы отстаём, - это уровень раскрутки игры. В Америке на матч приходит по 15 тысяч зрителей. Там клубы от продажи прав на телетрансляции получают приличные деньги... У нас, наоборот, надо заплатить, чтобы тебя показали. Хотя мне кажется, что в последнее время благодаря успехам нашей сборной интерес со стороны СМИ и зрителей всё же стал потихоньку расти.

* * *

В КАКОЙ-ТО момент мне поступило предложение выступать за сборную Франции. Дело в том, что моя мама вышла замуж за француза, и я, как несовершеннолетняя, автоматически получила французское гражданство. На предложение французов я сперва ответила согласием, оставалось дождаться оформления каких-то документов... Сейчас я думаю: слава богу, что не дождалась и решила выступать за ту страну, где родилась. За Россию...

Виктория ХЕСИНА

Фото из личного архива

Дорогие мужчины! «Аргументы и факты» и женский баскетбольный клуб ЦСКА поздравляют вас с Днём защитника Отечества и от всей души дарят вам подарок. 26 февраля в 19.30 мы приглашаем вас в Универсальный спортивный комплекс ЦСКА (Москва, Ленинградский проспект, 39а) посмотреть матч 1/4 финала Евролиги ФИБА. Тем, кто возьмёт с собой на игру этот номер газеты, гарантированы бесплатный вход и сувениры от баскетбольного клуба. Подробности по телефону +7 (495) 790-79-94.

«Я для себя решила, что мне важнее, интереснее и приятнее играть в российской команде».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы