Примерное время чтения: 6 минут
1158

Мария Кириленко: Журналистам хочется побыстрее поженить нас с Овечкиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012

«Мне кажется, что на девушек на корте смотреть интереснее, чем на парней. Дело не в юбках и охах-ахах. Просто мужской теннис сейчас во многом свёлся к мощным подачам и быстрому добиванию мяча, тогда как женский теннис более комбинационный и зрелищный», - говорит Мария Кириленко.

В интервью «АиФ» теннисистка рассказывает, почему распалась пара с Надеждой Петровой и как образовалась пара с Александром Овечкиным.

«АиФ» :- Маша, в этом году в паре с Надей Петровой вы выиграли олимпий­скую медаль, финал итогового турнира WTA… Но сейчас говорят, что ваш союз распался. Что за кошка пробежала между вами?

М.К.- Да нет никакой кошки… Просто и я, и Надя в следующем сезоне хотим показать результат в одиночном разряде, а совмещать это с выступлениями в паре крайне тяжело. Впрочем, мы с Петровой договорились дейст­вовать по ситуации. Возможно, ещё и сыграем вместе на каких-нибудь турнирах.

А ну-ка, девушки!

«АиФ» :- Почему наши мужчины в последнее время не показывают на кортах результат? Что мешает молодёжи достигать высот Чеснокова, Кафельникова, Сафина…

М.К.- Здесь комплекс причин. Кто-то из ребят поменял спортивное гражданство и стал выступать за Казахстан, потому что там предложили лучшие условия. У кого-то элементарно не хватает денег на обучение. А те, у кого есть деньги… Часто это дети богатых родителей - они избалованы, им победы не нужны. У них и так всё есть. А чемпионы вырастают только из трудностей. Характер же ещё в детстве формируется... Я, например, ездила из подмосковного Юбилейного на корты «Динамо» 6 дней в неделю, тратя на дорогу по 4 часа. Если папа мог меня довезти на машине, то это был праздник. Представляете, после школы ехать на тренировку, делать уроки в электричке и возвращаться домой к 11 часам вечера. И так на протяжении 6 лет...

«АиФ» :- Это только мужчины у нас в спорте избалованы?

М.К.- Наверное, по природе своей девушки более дисциплинированные, ответственные… Но тут всё неоднозначно. Вспомните хотя бы наших волейболистов на Олимпиаде в Лондоне. Что, они себя жалели?! Выходили с травмами и побеждали.

Мария Кириленко Мария Кириленко. Фото russianlook.com

«АиФ» :- Согласитесь, интерес к теннису в России в последнее время явно ослабел. Раньше невозможно было представить себе полупустые трибуны на Кубке Кремля…

М.К.- Не думаю, что интерес упал. Просто, может быть, когда страной руководил Ельцин, то всё возможное вкладывалось в теннис. А сейчас президент любит хоккей, борьбу. Да и объективно наш народ больше любит командные виды спорта: футбол, хоккей. Но у тенниса были и есть свои поклонники. Думаю, теннис находится на 3-5-м месте по популярности в России.

Ракетка и клюшка

«АиФ» :- Как я понимаю, вас с Александром Овечкиным связывают нежные чувства. Можете рассказать историю знакомства с известным хоккеистом?

М.К.- Познакомились мы на прошлом чемпионате Америки. Я с Надей Петровой тогда разминалась перед полуфиналом, а Саша пришёл на трибуны… Но, если честно, я не сторонница рассказов о личной жизни.

«АиФ» :- Я, кстати, прочитал, что это мама Саши Татьяна Николаевна, устав от похождений сына, посоветовала ему обратить внимание  на «хорошую девушку Машу Кириленко». Правда?

М.К.- Вот как выходит?! Очень сильно сомневаюсь, что Татьяна Николаевна срежиссировала наше знакомство. Мы ведь с ней тогда даже знакомы не были. А вообще Сашина мама - очень хороший человек и спортсменка выдающаяся (двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. - Ред.). Мы легко нашли с ней общий язык.

Александр Овечкин Александр Овечкин. Фото russianlook.com

«АиФ» :- Ваша пара постоянно под прицелом папарацци. Тяжело, наверное, находиться под таким прессингом?

М.К.- Да, о нас дейст­вительно пишут много разного. Но мы просто не обращаем особого внимания на этот ажиотаж, не реагируем на слухи. Спокойно живём своей жизнью и не выставляем ничего напоказ. Наше - это только наше.

«АиФ» :- Вы одна из немногих теннисисток, которые смогли найти общий язык с Марией Шараповой. Вы по-прежнему подруги?

М.К.- У нас обычные рабочие отношения. Мы встречаемся на турнирах, но я бы не сказала, что с Машей меня сейчас связывает особая дружба, как было в юности. В какой-то момент наши пути разошлись. У меня свой круг общения, у неё свои интересы…

«АиФ» :- Шарапова рассталась со своим женихом, словенским баскетболистом Сашей Вуячичем. Теннисистка говорит, что отношения несовместимы с напряжёнными графиками спортсменов...

М.К.- Всегда печально, когда пары расстаются. Подробностей их размолвки я не знаю, и мне сложно её обсуждать. Видимо, там были какие-то разногласия... Конечно, тяжело строить отношения на расстоянии. Здесь мало звонков, переписки по Интернету. Надо лететь к любимому человеку, где бы он ни был, общаться вживую. Сейчас Саша Овечкин играет в России (выступает за московское «Динамо». - Ред.), но, даже если локаут в НХЛ закончится и он уедет в Америку, мы всё равно будем видеться часто.

«АиФ» :- В прошлом году Елена Дементьева вышла замуж за хоккеиста Максима Афиногенова. Говорят, что именно вы поймали букет невесты на их свадьбе...

М.К.- Ну вот! Опять папарацци поработали. Не я букет поймала, а Вера Душевина. Видимо, журналистам хочется побыстрее нас поженить (смеётся).