aif.ru counter
6092

50 оттенков Овечкина. Как русский форвард стал лучшим хоккеистом XXI века

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / Reuters

Первый парень в «Вашингтоне»

Нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин пополнил список своих многочисленных рекордов новым достижением.

Забросив в очередном матче регулярного чемпионата две шайбы в ворота «Монреаля» (встреча закончилась победой «Вашингтона» по буллитам — 5:4), Ови довёл количество голов, забитых за «Вашингтон», до 474. Таким образом, россиянин на одну шайбу обошёл прежнего рекордсмена, словака Петера Бондру, и стал лучшим снайпером за всю историю «Вашингтона».

Всего в 756 матчах, проведённых в НХЛ, Александр Овечкин набрал 893 очка, забросив 474 шайбы и 419 голевых передач.

После дубля в игре с «Монреалем» Овечкин обошёл не только Бондру. Ови сдвинул со второй строчки в списке лучших российских снайперов за всю историю НХЛ Александра Могильного, у которого на счету было 473 шайбы. Выше из россиян теперь остаётся только Сергей Фёдоров, который сумел отличиться 483 раза. Для сравнения — если Овечкину для своего нынешнего результата понадобилось 756 матчей, то Могильному — 990, а Фёдорову — 1248. Так что не приходится сомневаться: если не произойдёт никакого форс-мажора, то не позднее первых месяцев следующего сезона Овечкин сместит Фёдорова с первой строчки и станет лучшим российским снайпером в истории НХЛ.

«Мистер эффективность»

В следующем сезоне Александр Великий должен также достичь исторического рубежа в 500 шайб в НХЛ, который не покорялся ещё ни одному россиянину. За все годы существования НХЛ этой отметки сумели достичь 42 игрока, среди которых европейцев можно пересчитать по пальцам одной руки — чех Яромир Ягр, финны Яри Курри и Теему Селянне, швед Матс Сундин.

Скептики говорят: достижения Овечкина меркнут на фоне лучших игроков прошлого. Действительно, россиянину ни разу не удалось приблизиться к «вечному рекорду» заброшенных шайб за один сезон, принадлежащему Уэйну Гретцки, — 92 гола. В своем лучшем сезоне 2007/2008 Овечкин забил 65 шайб, что значительно ниже не только рекорда Гретцки, но и лучшего результата россиян — Александру Могильному на заре своей карьеры в НХЛ удалось отличиться 76 раз.

Поклонники таланта Овечкина возражают — сравнивать напрямую результаты Гретцки и Овечкина некорректно, поскольку звёздный канадец провёл лучшие годы своей карьеры в те времена, когда форварды в НХЛ чувствовали себя куда вольготнее, а средняя результативность была на порядок выше.

Для более объективной оценки достижений Овечкина они предлагают посмотреть на то, каково у россиянина соотношение забитых шайб к проведённым матчам. Этот коэффицент у форварда составляет 0,62 — пятый показатель за всю историю НХЛ и лучший среди действующих игроков.

Круче, чем Гретцки

Есть и ещё один впечатляющий показатель, который ставит Овечкина в один ряд с величайшими звёздами.

В текущем сезоне россиянин в шестой раз в карьере достиг отметки в 50 шайб в регулярном чемпионате НХЛ. До Овечкина подобное удавалось лишь пятерым — Марселю Дионну, Ги Лефлеру, Марио Лемье, Майку Босси и Уэйну Гретцки.

Но и это ещё не всё. Известный хоккейный эксперт Крэйг Баттон привёл ещё более любопытную статистику. Лучший снайпер в истории НХЛ Уэйн Гретцки за первые 10 сезонов в НХЛ превышал отметку в 50 голов за сезон девять раз. Всего в этот период, с 1979 по 1989 годы, отметка «50 голов за сезон» покорялась игрокам НХЛ 76 раз, и результаты Гретцки составляют 12% от этого числа.

Овечкин за свои первые 10 сезонов в НХЛ отметки в 50 голов за сезон достиг шесть раз. А всего за это время рубеж «50 голов за сезон» покорялся игрокам НХЛ 19 раз. У россиянина 32% от этого числа. Баттон считает этот результат «беспрецедентым».

Нет ни малейших сомнений, что за Александром Великим уже зарезервировано место в Зале хоккейной славы НХЛ, и весьма вероятно, что туда он войдёт как лучший хоккеист начала XXI века.

Нужен Кубок...

Овечкин импонирует зрителям не только фантастической результативностью, но и тем, что умеет играть на публику, превращая матчи в красочные спектакли. Пожалуй, из россиян с Ови в этом может сравниться только Александр Радулов, ныне выступающий в Континентальной хоккейной лиге за ЦСКА.

Сам Овечкин к своим достижениям относится достаточно спокойно. Став лучшим бомбардиром в истории «Вашингтона», россиянин сказал в интервью официальному сайту НХЛ: «Рекорды ставятся для того, чтобы их побили. Рано или поздно кто-то превзойдёт моё достижение».

У Овечкина масса личных рекордов и престижных индивидуальных призов, однако в настоящее время его интересует другое. «Честно признаюсь, что мне не нужны индивидуальные награды. Если выиграю её, замечательно, но в первую очередь я хочу то, чего хочет наша команда, — кубок. Хочу, чтобы мой эгоизм проявился в этом плане», — заметил хоккеист.

Действительно, Кубок Стэнли за десять лет карьеры в НХЛ 29-летнему Овечкину не покорился ни разу. В его копилке завоёванная с московским «Динамо» золотая медаль национального первенства, а также три «золота» с чемпионатов мира.

...и золото Пхенчхана

Помимо главной награды НХЛ, нет у Овечкина и олимпийского золота. В 2014 году он пережил, наверное, самое большое разочарование в карьере — сборная России потерпела фиаско на домашней олимпиаде в Сочи.

Для Александра Овечкина эта неудача особенно болезненна, ведь ему в семье есть на кого равняться. Его мать Татьяна Овечкина в составе сборной СССР дважды выигрывала олимпийское золото.

Пополнить золотой олимпийский запас семьи Александр в следующий раз сможет через три года, в корейском Пхенчхане. Нет никаких сомнений, что Игр-2018 Александр Великий ждёт с большим нетерпением, чтобы покончить наконец как со своими олимпийскими неудачами, так и с неудачами сборной России, которые растянулись уже более чем на два десятилетия.

Последний же «пробел» в блестящей биографии россиянина связан не с карьерой, а с личной жизнью. 29-летний Александр Овечкин по-прежнему холост и является одним из самых завидных женихов России.

Но если в завоевании Овечкиным Кубка Стэнли и олимпийского золота ещё можно сомневаться, то в том, что главная русская звезда НХЛ обзаведётся семьёй, есть стопроцентная уверенность.

Потому что от защитников соперника Ови может бегать вечно, а от влюблённых в него красавиц уйти всё равно не удастся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы