2223

Александр Овечкин :«Выигрывают не звёзды, а команда»

АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013 Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Александр Овечкин об Олимпиаде

На следующий день олимпийский огонь специальным рейсом отправится в Москву, после чего начнётся его путешест­вие по России…

Досье
Александр Овечкин родился в Москве в 1985 г. С 2001 по 2005 г. выступал за «Динамо» (Москва), с 2005 г. - за «Вашинг­тон Кэпиталз». Дебютировал в сборной в 17 лет. В составе национальной к­оманды участвовал в 8 чемпионатах мира, а также в Играх в 2004 и 2008 гг.

«АиФ» стал свидетелем того, как «зажигают» греки и как бежит с факелом по Олимпии первый российский факелоносец - Александр Овечкин.

Виктория Хесина, «АиФ»: Саша, ну и каково это - бежать с огнём в зимней форме в тридцатиградусную жару?

Александр Овечкин: Я готов был бежать в чём угодно и сколько угодно. Быть первым факелоносцем от России - да такой шанс выпадает только раз! Это, пожалуй, один из самых великих моментов в моей жизни, это то, о чём потом можно с гордостью рассказывать своим детям. Я просто счастлив сейчас, вот и всё.

В.Х. «АиФ»: Ваша эстафетная «командировка» случилась за несколько дней до старта регулярного чемпионата НХЛ. Сложно было отпроситься у руководства «В­ашингтона»?

А.О.: В клубе все отнеслись к моей поездке с пониманием - и руководство, и ребята. Они реально были рады за меня, потому что знают, как я люблю свою страну, как важно всё это для меня, моей семьи… Так что с «Вашинг­тоном» не было никаких проблем. Другое дело, что, учитывая сжатые сроки, чисто технически было сложно слетать в Грецию и вернуться обратно в расположение команды. Помогла компания Coca-Cola (представляющий партнёр эстафеты олимпий­ского огня. - Ред.), которая организовала перелёт. Спасибо им огромное за эту помощь.

В.Х. «АиФ»: В оргкомитете «Сочи-2014» говорят, что иных претендентов на роль первого факелоносца, по сути, не было. Мол, Овечкин - самый популярный российский спортсмен, кумир миллионов. Такие характеристики не смущают?

А.О.: Нет. Мне нравится быть популярным. Ни для кого не секрет, что я люблю быть в центре внимания. Это вовсе не означает, что я чувствую себя какой-то супер­мегазвездой. Я был и остаюсь простым парнем, которому посчастливилось кое-чего добиться в этой жизни. А то, что я кумир, разве это плохо? Думаю, нормально, если мои успехи кого-то вдохновляют. У меня самого тоже есть кумиры. В первую очередь, конечно, это моя мама (Татьяна Овечкина - двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. - Ред.).

«Всё будет на высшем уровне!»

В.Х. «АиФ»: Вы же наверняка обсуждали с одноклубниками из «Вашингтона» тему Олимпиады в Сочи. Что американцы говорят? Боятся к нам ехать?

А.О.: Ребята, которые поедут на Игры, спрашивают, какие условия в Олимпийской деревне, где будут жить спортсмены, и что с вопросами безопасности. Но это нормальные вопросы! Ведь многие из них никогда не были в России и плохо себе представляют, как и что тут у нас. Я говорю им, что всё будет на высшем уровне. В конце концов, это вопрос престижа страны.

В.Х. «АиФ»: А как спортсмены там воспринимают наш закон о запрете пропаганды гомо­сексуализма среди несовершеннолетних? Что думаете по поводу звучащих в Америке призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи?

А.О.: Начнём с того, что я хоккеист, а не политик и не вижу смысла всё это обсуждать. Каждый человек имеет право на личный выбор. Кого-то осуждать или хвалить я не собираюсь.

СОЧИним?

В.Х. «АиФ»: У хоккейного турнира на Олимпиаде вес особый. Получится ли у нашей сборной реабилитироваться за «недовыступление» на последнем чемпионате мира (мы проиграли сборной США в четвертьфинале. - Ред.)?

А.О.: Не надо оглядываться на выступление на чемпионате мира. В конце концов, Олимпиада и чемпионат - это два абсолютно разных турнира. В общем, будем готовиться. И я очень надеюсь, что все ребята приедут в сборную в хорошей форме - как физической, так и моральной.

В.Х. «АиФ»: Какая сборная, на ваш взгляд, сегодня сильнейшая?

Кстати
Эстафета огня Игр-2014 станет самой масштабной в истории олимпийского движения. Огонь побывает более чем в 2900 населённых пунктах России, а 14 тысяч факело­носцев пробегут с ним 65 тыс. км (главред «АиФ» Николай Зятько­в также побежит с огнём на московском этапе эстафеты). Факел опустят под воду в озере Байкал и поднимут на Эльбрус. На Северный полюс огонь будет доставлен на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе. Эстафета стартует 7 октября в Москве и продлится 123 дня.

А.О.: Сильнейшей нет. Есть много сильных команд. Канада, США, Швеция, Финляндия… - любая сборная может победить на Олимпиаде. Но я надеюсь, что это будет Россия.

В.Х. «АиФ»: Легендарный Александр Мальцев считает, что проблема нашей команды - в отсутствии ярких, самобытных игроков: Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин, и всё! Согласны с ним?

А.О.: Такое дело… с мнением этого человека трудно поспорить. Но я бы избегал разговоров о каких-то личностях. Всем прекрасно известно, что выигрывают не звёзды, а к­оманда. Поэтому нам надо быть сплочёнными, играть друг на друга и друг за друга.

В.Х. «АиФ»: Илья Ковальчук вернулся из НХЛ в Россию. Существует вероятность того, что и Овечкин в ближайшее время окажется в нашей Континентальной хоккейной лиге?

А.О.: Нет. У меня контракт с «Вашингтоном», и я отработаю его до конца (в 2008-м Овечкин подписал 13-летний контракт. - Ред.). Но если говорить вообще про КХЛ, то во время локаута здесь играло много хоккеистов, и людям реально понравилось то, что происходит с хоккеем в России.

В.Х. «АиФ»: Кстати, вы ведь в москов­ском «Динамо» числитесь советником президента клуба. Какой последний совет вы дали г-ну Ротенбергу (владельцу. - Ред.)?

А.О.: Последний? Лучше не озву­чивать. Пусть это останется между мною и президентом. А так... Иногда мне звонят из «Динамо», спрашивают моё мнение по рабочим вопросам.

В.Х. «АиФ»: Саша, зимой вы с теннисист­кой Марией Кириленко объявили о помолвке, а свадьба-то…

А.О.: Состоится! Но дату пока не могу назвать. Есть определённые нюансы, начиная с моего графика и Машиного. Просто если уж делать свадьбу, то так, чтобы как можно больше времени провести вместе с семьё­й и друзьями.

Редакция «АиФ» благодарит компанию Coca-Cola за помощь в организации поездки нашего журналиста.