aif.ru counter
16.09.2009 00:05
Татьяна Крепкогорская
475

Сергей Фёдоров: «В России очень много талантливых хоккеистов».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009
Российский хоккеист Сергей Фёдоров.
Российский хоккеист Сергей Фёдоров. © / РИА Новости

«АиФ» посмотрел, как Сергей забил свою первую шайбу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и пообщался с главным «новобранцем» сезона.

Через чёрный ход

- Проведя полжизни за океаном, как изменился Сергей Фёдоров? Америка «перемолола» вас под свои стандарты?

- Невозможно перемолоть нашего человека. Русский - он во всём и до конца русский. Да и потом, не существует никаких заокеанских стандартов. Америка -  достаточно демократичная страна и принимает людей такими, какие они есть.

- В 1990 году вам пришлось сбежать из расположения советской сборной, чтобы оказаться в НХЛ. Границы уже давно открыты, а наши хоккеисты и в XXI веке продолжают бегать в Америку через «чёрный ход». Жердев, Малкин…

- За каждой фамилией стоит своя история. Но объяснить, чем так притягательна НХЛ, довольно просто. Это высокий уровень самого хоккея, потрясающая зрелищность, заполненные на каждом матче трибуны. Там всё сделано для того, чтобы ты выходил на лёд и показывал игру. Не надо самому таскать форму, клюшки. В НХЛ этим занимаются специальные люди.

- Ну и, безусловно, деньги.

- Не думаю, что на сегодняшний день хоккеисты НХЛ - самые высокооплачиваемые. Раньше действительно были хорошие гонорары, но с введением ряда ограничений и налогов доходы игроков лиги уменьшились.

- К слову, о доходах. Клубы НХЛ регулярно публикуют сведения о зарплатах своих игроков. В России эти данные были и, видимо, будут тайной за семью печатями. Почему? Не оттого ли, что реакция простых людей на эти цифры будет иметь широкий спектр - от недопонимания до раздражения?

- Согласен, уровень жизни в нашей стране ниже, чем в Америке. Да, хоккеисты зарабатывают много, но те, кто сам этим спортом не занимается, в полной мере не понимают всей сложности нашей работы. При тренировках на скоростную выносливость у спортсмена пульс подскакивает до 180 ударов. Для обычного человека это разрыв сердца… Просто словами очень тяжело выразить, чего это всё стоит.

- В прошлом году Россия увидела хоккей в новом формате. Сколько времени должно пройти, чтобы наша Континентальная хоккейная лига догнала и перегнала Америку?

- Моё мнение: КХЛ и не надо становиться НХЛ. Хоккей в Северной Америке - это прежде всего бизнес. В наших реалиях сделать из хоккейной лиги финансовую корпорацию пока невозможно. Нам надо не догонять, а идти своим путём. И в первую очередь необходимо решить вопрос с привлечением людей на трибуны, придумать, как поднять зрелищность чемпионата. А таланты, которые могут прекрасно играть, у нас есть.

Когда коньки повесятся…

- Каково это вообще -  выходить на лёд в 39 лет? Игроки «Металлурга» вас, наверное, по имени-отчеству называют?

- Да нормально всё. Никакой дедовщины. По-моему, все ребята уже поняли: я такой же хоккеист, как и они. А как называют? Просто Сергей.

- Тот факт, что вы оказались в числе приглашённых в сборную на предолимпийскую встречу, стал для вас неожиданностью?

- Приглашение было бы неожиданностью, если бы сборная, в составе которой я играл, проиграла чемпионат мира в Канаде. Но так как дела идут в гору, тренеры дали понять, что хотели бы встретиться до начала сезона. Это только кажется, что до Олимпиады в Ванкувере масса времени. Февраль придёт очень быстро.

- Почему, на ваш взгляд, после 15 лет без «золота» чемпионата мира Россия дважды подряд -  в 2008 и 2009 годах -  сумела выиграть его?

- Во-первых, собралась действительно хорошая команда. А во-вторых, наш успех и в Квебеке, и в Швейцарии - результат работы тренерского штаба. Того самого персонального подхода к каждому игроку состава, о котором так долго говорили…

- Сергей, скажите откровенно: когда вы отказывались играть за сборную России, ссылаясь на травмы, дело действительно было в состоянии вашего здоровья?

- Провокационный вопрос! Я всегда хотел играть за Россию. Травмы, зависимость от клуба НХЛ -  всё это имело место. Но, признаюсь, были периоды, когда существовало определённое недопонимание между сторонами. Впрочем, всё это уже в прошлом.

 - А как насчёт громких любовных романов? Анна Курникова, американская актриса Тара Рейд… - тоже в прошлом?

- Я не склонен обсуждать свою личную жизнь. Но в любом случае, если у меня будет чем с вами поделиться, обязательно это сделаю.

- Поделитесь тогда хотя бы секретом хоккейного долголетия. Может быть, какие-нибудь счастливые приметы?

- Если с утра встаёшь как струна, переполнен энергией, значит, весь день пройдёт хорошо. Мои приметы -  это скорее привычки. Когда делаешь что-то в одной и той же последовательности, это мобилизует и настраивает на определённый лад. Из таких привычек: наматывать изоляцию на клюшку с начала крюка, надевать сначала левую перчатку, потом правую, коньки -  с левой ноги.

- Что дальше, после того как повесите коньки на гвоздь?

- Подожду, когда они сами на гвоздь повесятся. Тогда и буду думать. Я с 15 лет в профессиональном хоккее -  это моя работа, моя жизнь. Других планов я не строил.

ДОСЬЕ

Сергей Фёдоров родился в 1969 г. в Пскове. С 1986 по 1990 г. выступал за московский ЦСКА. Большую часть своей заокеанской карьеры выступал за «Детройт Ред Уингз», с которым выиграл три Кубка Стэнли. Стал первым россиянином, удостоенным высшей персональной награды НХЛ «Харт Трофи». Трёхкратный чемпион мира (1989, 1990, 2008 гг.), серебряный (1998 г.) и бронзовый (2002 г.) призёр Олимпийских игр. Летом 2009 г. подписал контракт на 2 года с «Металлургом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество