Примерное время чтения: 9 минут
3787

Блондинка в воротах. Что сподвигло Елизавету Кондакову стать хоккеисткой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Как в новогоднюю ночь не эволюционировать обратно 30/12/2015
Елизавета Кондакова.
Елизавета Кондакова. Из личного архива

- Бывает, сидим в аэропорту с баулами, клюшками. Подходят люди, спрашивают: «Спортсменки, что ли?» «Да, - говорим, - хоккеистки». Удивляются, переспрашивают. Хотя сейчас уже реже, а раньше постоянно: «Чё, женщины в хоккей играют?»

До 1994 года шайбу по льду в стране гоняли исключительно мужчины. Но, когда стало понятно, что женский хоккей собираются включить в программу Олимпиады, спортивное руководство спешно создало внутренний чемпионат и национальную сборную. Сегодня в России 1725 хоккеисток. Это в 40 раз меньше, чем в США, и в 50 раз меньше, чем в Канаде.

- За океаном очень развит студенческий женский хоккей, многие крупные университеты имеют собственные арены. Поэтому выходит, что Америка и Канада - два главных лидера в нашем виде спорта. Они, как правило, делят между собой всё «золото» и «серебро» соревнований. Но рано или поздно мы их, надеюсь, подвинем. Тем более что прогресс у нас есть - и основная сборная и молодёжная призовые места на чемпионатах мира брали. Универсиаду мы выиграли.

 

️#кометастартует#якобы#серьезная

Фото опубликовано Elizaveta Kondakova (@kondakova_elizaveta)

Как я в хоккей попала? Да просто папа хоккеист. Как-то рассказал, что видел на стадионе тренирующихся девочек. Он сказал и забыл. А у меня в голове засело: хочу тоже попробовать хоккей на «вкус». В общем, напросилась отвести меня на тренировку. И так понравилось, что со льда утащить не могли. Не думаю, что родители предполагали, что всё так далеко зайдёт. Но отговаривать не стали. В общем, решила, что хочу быть вратарём. Как отец.

Да, сложно конт­ролировать нервы, понимать, что сзади у тебя только ворота. Но это всё равно круто - ты тот человек, который может выручить команду.

Когда узнают, сколько весит вратарская амуниция, за голову хватаются. Щитки, нагрудники, шлем - всё вместе 30 килограммов, в 2 раза больше, чем у остальных игроков. А по-другому никак. Представляете, если в тебя шайба со всего маху прилетит! Баулы с амуницией сами таскаем. Вне зависимости - молодой ты игрок или заслуженный. Дедовщины у нас нет. Была, да мы её вывели (смеётся).

Дамы и драки 

В 2014 году в Финляндии произошла хоккейная сенсация. Ворота клуба 2-го мужского дивизиона доверили защищать вратарю женской сборной - Нооре Рятю. В своём дебютном матче Ноора пропустила всего 4 шайбы.

 

#приятнаяусталость#jumping

Фото опубликовано Elizaveta Kondakova (@kondakova_elizaveta)

- Я тоже пробовала играть с мужчинами. Не официальные матчи, а так. С папой ездила на тренировки. У мужиков, конечно, иной хоккей. Скорость, жёсткость, сила броска - всё отличается. Травму получить - раз плюнуть.

В женском хоккее в отличие от мужского силовые приёмы и толчки на борт запрещены. Хотя, если честно, драки иногда случаются. Бывает, что те же канадки провоцируют. И вроде все понимают, что устраивать склоки на льду - последнее дело. Но порой с эмоциями справиться не получается - так кипит всё внутри от грубости, злости. Зато, я вам скажу, в отличие от футболистов симуляций у нас нет. Никто на льду не притворяется. Если девочка говорит, что больно, - значит, так и есть. Мы не делаем чего-то исподтишка. Хотя считается, что там, где собирается много женщин, обязательно начинаются интриги, козни. Ничего подобного!

 

и снова окунулась в море

Фото опубликовано Elizaveta Kondakova (@kondakova_elizaveta)

А ещё почему-то многие думают, что хоккеистки - какие-то мужеподобные качки, скорее всего, без зубов. Вот это реально обидно. Посмотрите на нашу команду. Сколько в ней красавиц! Ухоженные, стройные.

Мамы с клюшкой

Несмотря на разговоры о скудности спортивных бюджетов, в ведомостях нашей муж­ской Континентальной хоккейной лиги фигурируют зарплаты в 1 млн долл. в год. У женщин ещё пару лет назад 2-3 тыс. долл. в месяц считались приличным заработком...

- Сейчас цифры ещё меньше. Кризис, спонсоры уходят. Из-за отсутствия финансирования клуб «Комета», за который я раньше играла, прекратил существование (теперь выступает за подмосковный «Торнадо». - Ред.). Не стало команд в Челябинске, Тюмени. Жаль, что так всё…

Легионеров, играющих у нас, по пальцам можно пересчитать - есть несколько хоккеисток из Венгрии и Чехии. Очень приличного уровня, играют за сборные своих стран. Были раньше и североамериканки. Уехали. Может, потому что в России не предложили им зар­платы, которые бы их устраивали, а может, потому что в США и Канаде женский хоккей лучше развит, клубы сильнее.

Зато российскими хоккеистками заинтересовались за океаном. В уходящем году в американскую женскую НХЛ отправились играть Людмила Белякова и Катя Смоленцева. Причём Катя - одна из тех, кто вернулся в хоккей после рождения ребёнка. И всё отлично у неё складывается - так что ребёнок ни в коем случае карьере не помеха.

Я январе Елизавете исполнится 19 лет.
В январе Елизавете исполнится 19 лет. Фото: Из личного архива

Признаться, когда мы заключаем контракты, там есть правила на тему декрета. На бумаге это не приветствуется, а по факту - все всё понимают. И тренеры, хоть и мужчины, нормально относятся к тому, что игроки мамами становятся.

А я? Да, проявляют внимание молодые люди. И мне, и другим девчонкам пишут в соцсетях комплименты, предлагают руку, сердце. Но пока мой выбор - хоккей. А дальше посмотрим.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы