691

Чужой среди своих. Команда по американскому футболу в стране «соккера»

Фото Романа Кульгускина, АиФ.ru

У спортивных площадок в районе Волоколамского шоссе трудно найти место для стоянки. С одной стороны дороги строится стадион футбольного «Спартака», с другой стоит десяток полей с искусственным газоном. Каждый вечер после работы здесь играют любительские команды. Прямоугольные ворота, круглый мяч — спрос на футбол в Москве огромный, и поля пустуют только по ночам. Найти место, где тренируется команда по американскому футболу, непросто, пока не увидишь самих игроков. Несмотря на холод, на тренировку выходят в непривычных для России бриджах в обтяжку, шлемы несут в руках.

 

Фото Романа Кульгускина

— Парни, а в обычный футбол не играете тут?

— В соккер, что ли? Нет, мы симулировать не любим. Мы вон там, дальше занимаемся.

Там — это на самом крайнем поле с искусственным покрытием — подальше от «симулянтов». Правда, даже эту площадку команде Moscow Bruins приходится делить с футболистами в традиционном, европейском понимании этого слова. Газон общий, разделён лишь центральной линией, но и те, и другие делают вид, что не замечают друг друга.

Так и уживаются: одни не понимают игру, где бить нужно по продолговатому мячу, другие недолюбливают самый популярный в мире спорт, считают, что он превратился в «игру для девчонок».

 

Фото Романа Кульгускина

— Последите, тренер? — вручает ключи от автомобиля и шкафчика в раздевалке рослый парень с надписью на всю спину «Качался всю зиму».

 

 Игрок держит мяч для игры в американский футбол Игрок держит мяч для игры в американский футбол. Фото Романа Кульгускина

За небольшие опоздания здесь особо не ругают. Все понимают: Москва, работа, учёба, пробки. Главное — чтобы пришёл. Не явишься на тренировку раз-другой без уважительной причины — считай, из команды выпал. Нет, здесь никто вышвыривать за ворота не будет, просто отношение к тем, кто хочет заниматься футболом ради красивого шлема и незаурядных фоток в соцсетях, будет соответствующее.

— Мы постоянно вместе. Летом тренируемся и играем, зимой смотрим матчи NFL (Национальная футбольная лига США), студенческих лиг, анализируем, ходим в бар, обсуждаем всё это. Мы как семья, как прайд, — объясняет тренер.

От «соккеристов» игроков Moscow Bruins отличает не только форма мяча и шлемы, но ещё и то, что они все подстраивают свою работу под футбол, а не наоборот.

 

 Тренер команды Moscow Bruins Александр Малышев перед тренировкой своей команды Тренер команды Moscow Bruins Александр Малышев перед тренировкой своей команды. Фото Романа Кульгускина

В рабочее время бывший рок-музыкант Александр Малышев числится инженером по системам видеонаблюдения. Но по вечерам и в душе он — главный тренер команды по американскому футболу.

— За новинками следите, видели Pistol formation (вид атакующего построения, входящий в моду за океаном)?

— Конечно. Мы уже давно его отрабатываем. Всё, что появляется за океаном, тут же находит применение и у нас. Мы не стоим на месте, двигаемся вперёд.

 

 </span><span class=Игроки в американский футбол выполняют разминку" height="413" src="/pictures/201304/KUL_7741.jpg" width="620" /> Игроки в американский футбол выполняют разминку. Фото Романа Кульгускина

Святая святых любого тренера — PlayBook, набор схем с атакующими и защитными комбинациями. В Америке за него отвечает целый штат координаторов. В Москве таблицы со схемами главный тренер носит в рюкзаке.

— Им в конце месяца ещё экзамен по этим тактикам сдавать предстоит. Они обязаны сдавать мне за неделю до первой игры. Всё серьёзно, так же работают и другие клубы. Мы сейчас тоже сидим и выстраиваем стратегию друг против друга: кто будет играть, как будет играть. Нам, как любителям, очень сложно, если в какой-то момент кто-то травмируется или вмешаются какие-то личные планы...

 

Игрок команды Moscow Bruins надевает фоФото Романа Кульгускина

Обученных тренеров по американскому футболу в России можно пересчитать по пальцам. Все они пришли в этот спорт разными путями, но у всех одна цель — вывести русский американский футбол в ранг профессионального.

— Я — самоучка, но в своё время выиграл программу, попал в США в Ohio State University, где пробыл в течение 2,5–3 месяцев, одновременно будучи в двух университетах сразу. Там я всему этому учился.

 

 Игроки в американский футбол на тренировке Игроки в американский футбол на тренировке. Фото Романа Кульгускина

В России пока ни тренерам, ни игрокам за их работу не платят. Исключения есть, но крайне редкие. Чистая экономика: американский футбол пока не популярен, нет зрителей, нет трансляций — нет спонсоров. В Олимпийских играх американский футбол не значится, следовательно, нет помощи государства. Все мечтают разорвать этот замкнутый круг. Мечтают, но побаиваются.

— С одной стороны, это будет хорошо, а с другой стороны, плохо, потому что мы закроем дорогу любителям.

 

 Игрок команды Moscow Bruins Стас Воронков Игрок команды Moscow Bruins Стас Воронков. Фото Романа Кульгускина

А пока за хобби не платят, на поле за продолговатым мячом бегают инженеры, студенты, менеджеры. Стас Воронков — один из лидеров команды, стабильно набирает много очков в играх. В детстве он играл в бейсбол, а сейчас — футболист на позиции Free Safety, аналога которой в футболе европейском не существует. Между бейсболом и футболом он стал дипломированным инженером-конструктором космических летательных аппаратов, устраивается на работу в конструкторское бюро.

— Мне кажется, это такой вид спорта, в котором задействованы все способности человека: скорость, сила, при этом надо ещё, чтобы голова была на плечах.

 

 Игроки команды Moscow Bruins совещаются перед отработкой атаки Игроки команды Moscow Bruins совещаются перед отработкой атаки. Фото Романа Кульгускина

Недалеко от поля регулярно проходит пригородная электричка, иногда приходится почти кричать.

— В детстве тоже нравилось, попинать мячик обычный, а сейчас скорее негативно (отношусь к «соккеру»), потому что, учитывая, сколько вкладывается денег в этот вид спорта, и какие достижения, то есть отдача минимальна при огромных вложениях.

 

 Игроки в американский футбол Игроки в американский футбол. Фото Романа Кульгускина

О попадании не то что в американскую Лигу, даже в сборную России из команды пока мало кто думает.

— Для российского футболиста уже высоким уровнем будет попадание в какой-нибудь крепкий европейский клуб, из Германии или Голландии. Но у меня такой цели нет, — признаётся Стас.

Игровая амуниция. Фото Романа Кульгускина

Вряд ли может идти речь о зарплате, если даже в столице России нет полей, приспособленных под американский футбол, форму сложно найти. Шлемы заказывают из-за океана, игровую форму можно шить самим. Ворота собираются из подручных материалов, разметка наносится на поле монтажной лентой.

— У нас руки ведь не из одного места растут, — улыбается тренер. — Мы всегда заботимся о том, чтобы внешний вид и самой команды, и игры, и поля ответствовал настоящему американскому футболу.

Игрок команды Moscow Briuns на тренировке. Фото Романа Кульгускина

Наиболее привычный в Европе атрибут американского футбола — чирлидерши, девочки из группы поддержки. Moscow Bruins работает с группой, что выступает на матчах московского «Спартака». Пока девушки, правда, в отличие от американок, не могут за кружкой пива в баре рассказать тебе обо всех плюсах и минусах нового квотербэка команды в сравнении с прошлогодним. Ребятам пока этого не нужно. На этой стадии важно, чтобы люди болели искренне.

В итоге условий практически нет, перспектив — тоже. Денег не заработать, но есть траты на амуницию и поездки. Но суть американского футбола — в битве за каждый ярд дистанции. Кто бы ни был противником.

 

 Игроки отрабатывают командные действия в атаке и обороне Игроки отрабатывают командные действия в атаке и обороне. Фото Романа Кульгускина

— Как сказал Винс Ломбарди: «Самый лучший момент в жизни мужчины наступает тогда, когда он, отдав все свои силы, лежит на поле обессиленный... но не побеждённый». Так же и мы. Мы это делаем, чтобы в конце испытать это удовлетворение. Попали мы в финал или не попали, это эмоциональная разрядка, особенно после финала. Я, наверное, никогда в жизни такого не испытывал, когда мы, проигрывая по ходу, выиграли финал. Это действительно ты сделал! Сделал всё, что мог, команда победила, и ты чувствуешь удовлетворение от этого. То же самое и они. Они и сейчас тренируются, бегают, работают для того, чтобы потом, выиграв, получить то самое удовлетворение. Они, подобно пружинному механизму, который заводится, чтобы, достигнув пика, разрядиться до конца и выдать этот звон, это удовольствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах