aif.ru counter
13808

Заказное убийство. Почему веры в справедливость WADA не осталось совсем?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Пробирки с пробами в Национальной антидопинговой лаборатории.
Пробирки с пробами в Национальной антидопинговой лаборатории. © / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Один известный отечественный спортсмен в неофициальной беседе, говоря о «допинговом деле в отношении России», заметил: «Хочется, чтобы все это уже закончилось. Как угодно, но поскорее».

Жертва Пхенчхана оказалась напрасной

Веры в объективное разбирательство и справедливый вердикт нет ни у кого. Чего только не делали за последние годы российские спортивные власти, на какие только уступки не шли!

Признавая наличие в стране проблемы допинга, согласились на выступление на Играх в Пхенчхане-2018 под нейтральным флагом. Приняли недопуск на Олимпиаду целого ряда наших звезд фактически без объяснения причин.

«Пусть наказание во многом несправедливо, но мы примем его, чтобы начать с чистого листа», — такова была позиция России. Хотя, что скрывать, многие считали, что лучше вообще не появляться на Олимпиаде, чем так унижаться.

Но жертва ради будущего не сработала. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) устроило новый показательный процесс, связанный с базой Московской антидопинговой лаборатории.

АиФ.ru не раз писал, в чем суть нынешних претензий. Проблема, однако, в том, что эта история — самая темная из всех, которые вменялись России в вину. Потому что весь конфликт перешел на уровень программного обеспечения, в котором способен разобраться не всякий подготовленный человек.

Что такое LIMS и в чем обвиняют Россию?

Существует так называемая система LIMS — Laboratory Information Management System или, по-русски, система управления лабораторной информацией. Предназначена она для управления лабораторными потоками работ и документов. Это программное обеспечение оптимизирует сбор, анализ, возврат и отчетность лабораторных данных, в том числе оно может использоваться для хранения информации о допинг-пробах.

Отличия данных копии системы, нелегально полученной Григорием Родченковым, от оригинала, переданного WADA российской стороной, сегодня и являются поводом для введения новых, наиболее жестких санкций в отношении российского спорта.

WADA настаивает: в систему проникли некие россияне, удалившие данные о допинг-пробах звездных российских спортсменов, чтобы вывести их из-под возможного наказания. Таких «защищенных» эксперты WADA насчитали аж 145!

Если бы речь шла о 10, 15, ну 20 фамилиях атлетов, ставших теперь спортивными функционерами и политическими деятелями, логику таких действий еще можно было бы понять. Но вряд ли даже лучшие отечественные спортивные журналисты смогут составить список из 145 звезд, которых необходимо было бы спасти любой ценой, даже зная об угрозе жесткого наказания.

Абсурдность обвинений зарождает новые сомнения.

Система с секретами

А теперь, пожалуй, самое интересное. LIMS в том виде, о котором идет речь, — это целиком и полностью разработка Григория Родченкова и его подчиненных. Никакую сертификацию она не проходила и дорабатывалась на ходу. 

Сегодня как-то все позабыли о том, что четыре года тому назад главные претензии WADA выдвигало вовсе не к спортсменам, а к Григорию Родченкову. Независимая комиссия WADA называла его «частью схемы по вымогательству денег у спортсменов». На основании, кстати, итогов работы той комиссии Родченков был уволен с работы, а затем в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Но еще до того, как в отношении Григория Родченкова были выдвинуты обвинения, представители WADA критиковали систему LIMS, считая ее крайне ненадежной и доступной для злоупотреблений.

Уже после отъезда Родченкова в США российским экспертам удалось установить, что LIMS имеет возможность внешнего доступа и дистанционного администрирования. То есть, имея доступ к функциям администратора, в систему можно вносить изменения хоть из США, хоть из Австралии, хоть из Японии. Более того, эксперты установили, что LIMS изначально создавалась с программным механизмом, позволяющим искажать данные.

«На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками»

Зачем это было нужно? Чтобы это понять, необходимо познакомиться с личностью Григория Родченкова. Если вкратце, то это талантливый химик с невероятным эго, помешанный на собственной значимости.

«Я уже пуповину перерезал, былого не вернуть. Я, конечно, сукин сын, но я все-таки свой сукин сын. Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа. На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками», — так говорил о себе сам Родченков.

И еще одна цитата бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории: «Я сделаю так, что у спортсмена из 20 тысяч будет одна положительная проба. У меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!»

Мы не раз уже задавались вопросом: как такой человек вообще мог занимать какую-либо государственную должность? Но это тема отдельного разговора.

Игра на уничтожение

Пора вернуться к базе данных. С того момента, как стало известно, что Родченков каким-то неведомым путем добыл копию базы, стало ясно, что он замышляет некую комбинацию, направленную на реализацию плана по уничтожению олимпийского спорта России. Именно поэтому соглашение о передаче Россией WADA оригинала базы данных представлялось крайне рискованным шагом. Российские функционеры в который раз поверили в объективность Всемирного антидопингового агентства и в искреннее желание закрыть эту мрачную страницу спортивной истории.

И вот теперь база, в которую Родченков, мечтающий обратить российский спорт в пыль, имел возможность вносить изменения, представляется главным доказательством «нового преступления России».

Обратите внимание: Россию обвиняют не в допинге, а в якобы имевших место манипуляциях со старыми данными. Но на этом основании собираются поломать карьеру целому поколению российских спортсменов, большинство из которых вообще никак не связаны ни с Родченковым, ни с базой данных, о которой идет речь.

Анаболические губки непобедимой Терезы

Обвинять современную спортивную Россию в «допинговой программе» смешно: атлеты нашей страны сдают наибольшее число допинг-тестов, они постоянно под наблюдением. За малейшие нарушения следует жесточайшая кара.

Но, если ты представляешь не Россию, тебя всегда готовы понять и простить. Американский спринтер Кристиан Коулман трижды в течение года пропустил тесты, что считается нарушением антидопинговых правил и предполагает дисквалификацию. Это означало, что бегун останется без ЧМ-2019 и Олимпиады в Токио. Но Коулман нанял адвокатов, которые добились отмены одного пропуска по формальным основаниям. В итоге на чемпионате мира-2019 Коулман выиграл две золотые медали и готовится побеждать в Токио.

10-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам Тереза Йохауг в текущем сезоне снова громит всех своих соперниц. Никто не смотрит на нее косо и не позволяет никаких намеков, хотя в 2016 году ее поймали на использовании анаболического стероида клостебола. Норвежку дисквалифицировали, но не на четыре года и даже не на два, поскольку приняли ее версию о простой случайности: якобы анаболик попал в организм вместе с мазью для губ.

Кокаиновые шалости прыгучего Шона

Но бывают случаи еще веселее. Чемпион мира-2015 по прыжкам с шестом, канадец Шонеси Барбер, накануне Игр в Рио попался на употреблении кокаина. Ему грозила двухлетняя дисквалификация, но Барбер заявил, что все произошло из-за случайной связи. Якобы он через интернет познакомился с дамой, так как ему был нужен секс для разрядки. Девушка же перед этим употребила кокаин, попавший в организм атлета при поцелуях. Дама подтвердила слова Барбера, и того оправдали.

А в 2017 году ловелас Барбер объявил, что он... гей. На своей странице в Facebook он написал: «Гей и горжусь этим! Спасибо моим родителям за огромную поддержку. Я продолжаю расти как личность, и меня поддерживают много людей. Мои родители — моя самая большая поддержка, и они очень помогли мне недавно. Моим друзьям: вы всегда мои друзья, и я тоже люблю вас!»

Химический цирк гимнастки Симоны

Вы, наверное, еще не забыли американскую гимнастку Симону Байлз, которая на основании диагноза «синдром дефицита внимания и гиперактивности» получила так называемое терапевтическое исключение на применение психостимуляторов?

Пока ее соперницы пытаются подавлять волнение и концентрироваться с помощью силы воли, накачанная препаратами девушка-робот штампует одну победу за другой. 22-летняя Байлз — четырехкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира (из них 5 раз — чемпионка в абсолютном первенстве). Она уже переписала практически все рекорды по победам в спортивной гимнастике, и, судя по всему, в олимпийском Токио этот «химический цирк» продолжится.

Подобная дичь, с точки зрения WADA, является делом абсолютно законным и нормальным.

Всемирное антидопинговое агентство пытается взять полный контроль над мировым спортом, оттеснив МОК и других сильных игроков. На пути к своей цели WADA выполняет политический заказ на устранение российских спортсменов с мировой арены. С учетом этого надеяться на торжество справедливости не приходится. Разве что хищники, дерущиеся за жирный кусок, отвлекутся на выяснение отношений между собой.

Хочется, чтобы все это уже закончилось. Как угодно, но поскорее.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы