aif.ru counter
14.01.2016 17:24
1838

Все играют локтями: 15 «грязных» приёмов современного спорта

Одним из главных скандалов в спорте, о котором россияне узнали, отойдя от новогодних праздников, стали большие разборки в Китае, которые устроила белорусская баскетболистка Елена Левченко. Она обвинила соперниц по местному чемпионату, в котором, к слову, играет уже на протяжении достаточно большого времени, в том, что на неё там устроили настоящую охоту, угрожающую её здоровью и даже жизни.

Первый инцидент произошёл в игре с командой «Шанхай». Австралийская баскетболистка, играющая за эту команду, в одном из эпизодов со всей силы ударила Елену локтем в лицо, что привело к травме, попаданию в больницу и достаточно долгому и тяжёлому восстановлению. Выздоровела белоруска как раз к игре всё с тем же «Шанхаем», в которой ей, еле стоящей на ногах, вновь досталось, на этот раз от китайской соперницы. Благо удар пришёлся в другую часть лица.

В результате разыгрался настоящий международный скандал. Причём мнения обычных болельщиков разделились. Некоторые сочувствуют белорусской спортсменке и говорят, что так играть нельзя, другие уверяют, что любой баскетболист не только знает о наличии таких грязных приёмов в игре, но и сам не раз в карьере ими пользовался — таков уж современный спорт.

Последнее утверждение особенно нас заинтересовало, заставив вспомнить самые популярные методы нечестной игры в самых массовых видах спорта, которые могут укрыться от глаз судей, но доставить сопернику много неприятных моментов.

«Грязные» приёмы в баскетболе

Раз уж поводом для статьи послужило произошедшее в баскетболе, начнём с этого вида спорта. Тычки и удары локтями — самые популярные «грязные» приёмы в этом виде спорта. Это связано с тем, что игра ведётся именно руками, и судьи не всегда могут уследить за всеми движениями баскетболистов. Тем более что большинство нарушений, которые происходят исподтишка, скрыты от глаз арбитров телами спортсменов. Соперник же, зная об этом, в «случайный» контакт своего локтя с телом противника вкладывает как можно больше силы, ведь в будущем это способно дать дивиденды, а то и вовсе вывести игрока из строя.

Наступить на ногу — очередной «грязный» приём в баскетболе. Если в детстве это считалось предвестником ссоры, и нужно было наступить на ногу в ответ, то во взрослой игре это предвестник травмы, а ответное действие — фол с возможной дисквалификацией. Но наступить можно по-разному. Можно просто случайно наступить на ногу во время перемещений на площадке, а можно навалиться на ногу соперника всей своей массой после прыжка к кольцу на метр – полтора вверх. Учитывая габариты баскетболистов, «случайное» приземление на чужую ногу с большой долей вероятности повлечёт за собой травму.

«Грязные» приёмы в футболе

Футбол — самая популярная игра в мире, которая также не обходится без подлых приёмов. Одним из самых распространённых и самых опасных считается попытка «случайно» наступить на пятку сопернику. В игре часто бывают моменты, когда один футболист гонится за другим. В этой погоне достаточно легко наступить на пятку преследуемому так, чтобы это либо укрылось от глаз судьи, либо было воспринято арбитром как чистая случайность. Стандартное наказание за неумышленное нарушение — штрафной удар, а соперник, на ахилл которого вы наступили, может на несколько недель, а то и месяцев выйти из строя.

Конечно, в футболе, как и в любом контактном виде спорта, частенько играют локтями. До последнего момента самым популярным «грязным» приёмом было выставить локти в разные стороны во время прыжка. Это нехитрое движение позиционировалось как вполне естественное. Попробуйте подпрыгнуть как можно выше на месте — вы же раздвинули локти? Это доставляло много проблем сопернику, который боролся за мяч, иногда заканчивалось травмой — при попадании локтя в лицо. В последнее время арбитры начали обращать на это больше внимания, иногда за такой поступок награждая провинившегося жёлтой карточкой.

«Нырок» — ещё один не самый чистый элемент в футболе, хотя он и не влечёт за собой травму оппонента. «Нырком» называют симуляцию нарушения, когда спортсмен падает на газон, изображая получение травмы или нарушение правил, которое на нём позволил себе соперник. Если арбитр пойдёт на поводу у обманщика, он может несправедливо назначить штрафной или даже пенальти.

«Грязные» приёмы в хоккее

Удар по рёбрам — вот бич современного хоккея. Сколько бы защиты ни было надето на спортсмена, который выходит на площадку, его рёбра она всё равно защитить не в состоянии. Хоккей — более чем контактный вид спорта, в котором зачастую встречаются даже откровенные драки на площадке. Но одно дело с открытым забралом броситься в обмен ударами с соперниками, и совсем другое — в игровом эпизоде получить локтем по рёбрам. Когда же локти перестали создавать необходимый эффект, хоккеисты в борьбе начали незаметно выставлять чуть дальше рукоятку клюшки, на которую и натыкается соперник, испытывая после этого болевые ощущения. Зачастую уже после финальной сирены игрок может узнать, что у него сломано ребро, а то и не одно.

Есть в хоккее и «грязные» приёмы, которые не могут нанести кому-то травму, но способны серьёзно повлиять на ход игры. Заключается один из них в том, что вратарь, пока идёт атака на чужие ворота и всё внимание сосредоточено на его оппоненте и полевых игроках, слегка сдвигает свои ворота. Если в сдвинутые ворота вдруг будет забита шайба, она засчитана не будет. Но, если умышленное сдвигание ворот будет раскрыто, голкипера ждёт немедленное удаление.

«Грязные» приёмы в теннисе

В своё время у нас на сайте был опубликован отдельный текст с перечнем «грязных» приёмов, которые спортсмены используют в теннисе. Некоторые из них являлись частными и редкими случаями, в то время как другие широко используются в современном спорте.

Стоны и крики — одно из серьёзных оружий в арсенале теннисиста. Многие соперницы Марии Шараповой утверждают, что она издаёт сильные стоны при ударе ракеткой по мячу не случайно, а специально, чтобы сбить соперника и не дать ему услышать момент соприкосновения сетки и резиновой сферы. В случае с нашей Машей, это, скорее всего, вполне естественное явление, но встречаются многие детские тренеры, которые с малолетства учат своих подопечных громко кричать и стонать при ударе. В этом случае стон становится по-настоящему «грязным» приёмом.

Движения при подаче — ещё один бич большого тенниса. В неписаном кодексе этики тенниса сказано, что двигаться, в то время как твой соперник производит подачу, неэтично. Считается, что это может сбить подающего, заставив его совершить ошибку. Многие теннисисты стоят на страже этого «кодекса», в то время как не меньшее их число с радостью нарушает это негласное правило, надеясь таким образом вывести соперника из себя. Судьи же просто разводят руками.

Удар в соперника — ещё один пункт, который в неписаном кодексе стоит под запретом. Считается, что направлять мяч своим ударом, целясь в соперника, также неэтично. Многие же этим пользуются, и с радостью, ведь оппонент сначала должен подумать, как бы уклониться от удара летящим с сумасшедшей скоростью снаряда, а уж потом — о том, как его отбить. На второе действие хватает далеко не всех и далеко не всегда.

«Грязные» приёмы в боксе

Несмотря на то, что сам бокс никто никогда не причислял к «чистым» видам спорта, даже в нём есть свои «грязные» приёмы, которые выделяются на фоне попыток как можно больше надавать сопернику по физиономии.

Удар ниже пояса — один из самых грязных приёмов в боксе. Он стоит под запретом, но зачастую удары ниже пояса укрываются от глаз арбитра, доставляя противнику множество неприятностей. Причём, говоря «ниже пояса», имеется в виду далеко не удар по колену или бедру. Сюда же можно отнести и противоположный пример. Удар ниже пояса арбитры определяют по положению трусов боксёров. Многие воспользовались этим правилом, натянув трусы чуть ли не до груди — сопернику в итоге практически не остаётся места на корпусе, по которому можно нанести удар.

 

Клинч — это то, что убивает современный бокс. Клинч — классическое защитное действие — попытка связать соперника по рукам, чтобы он не смог нанести удар. В современном профессиональном боксе спортсмены всё чаще и чаще злоупотребляют клинчем, превращая бокс не в битву, а в танцы. «Грязным» же клинч становится в тот момент, когда соперник не просто обхватывает тебя, чтобы защитить себя, но ещё и виснет на оппоненте всем своим весом. Это сильно утомляет и даёт ему преимущество. Многие критикуют за такую тактику братьев Кличко.

«Грязные» приёмы в водном поло

На самом деле водное поло — один из самых «грязных» видов спорта на земле. В нём чаще, чем в остальных, происходят удаления и нарушения правил. Можно сказать, что вся современная игра построена на этом. Дело в том, что половина борьбы в этом виде спорта происходит над водой, а вторая половина — под водой. Она скрыта от глаз судей. Это позволяет сопернику предпринимать постоянные попытки «утопить» тебя, не дать побороться за мяч. Большинство таких попыток заканчиваются нарушениями, но некоторые всё же удаются, и тогда это может привести к голу в твои ворота.

«Грязные» приёмы в покере

Но не стоит думать, что «грязные» приёмы есть только в активных видах спота. Есть свои нечистоплотные приёмчики и в таком спокойном виде спорта, как покер. На последнем мы, пожалуй, и остановимся, так как он набирает всё больше и больше популярности, хоть официально и стоит под запретом в нашей стране, даже в спортивном виде.

Хотя покер — это такая игра, в которой вся суть заключается в попытке всеми силами обмануть соперника, есть такие методы, которые даже самими игроками считаются «грязными». Так, например, этика покера не допускает «фальш-старта». Так мы назвали приём, когда игрок пытается сделать ставку не в свою очередь. Этим он может обмануть соперника, намекая на то, что у него на руках очень сильные карты, и заставить того сбросить свою «руку», которая могла бы оказаться даже сильнее.

Также в покере частенько в ход идёт актёрская игра. К ней можно прибегнуть, когда у тебя на руках серьёзные карты. Например, можно заявить о повышении ставки, а как только оно состоится, схватиться за голову и начать уверять, что ты имел в виду не повышение ставки, а уравнивание ставки соперника. В этот момент оппонент может подумать, что у тебя на руках не такая уж и хорошая карта, чтобы повышать ставку, и уровняет ваш ход. Поверьте, когда после такого обманного манёвра выяснится, что у вас на руках были четыре туза, он будет очень зол.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество