aif.ru counter
369

Танцуют все! Зачем мы развиваем спортивный рок-н-ролл?

Три дня в «Мегаспорте» проходили красочные состязания.

Увидев этот праздник, равнодушным никто не остаётся.
Увидев этот праздник, равнодушным никто не остаётся. © / Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла

Сколько в стране корпоративных клубов?

Три дня в конце минувшей недели спортивная Москва «гремела» рок-н-роллом. «Мегаспорт» на Ходынке 12 апреля принимал V Всероссийские соревнования среди корпоративных клубов «Rock-n-Roll & Co», а ­13–14-го – чемпионат и первенство России по акробатическому рок-н-роллу. Это означает, что любой желающий мог увидеть «высший пилотаж» в этом направлении танцевального спорта как спортсменов-любителей, так и профессионалов.

Корпоративные клубы в нашей стране начали развиваться всего лишь 3 года назад, но цифры роста и популярности акробатического рок-н-ролла говорят сами за себя. Впервые соревнования между клубами прошли в апреле 2017-го, тогда в столице выступили 300 спортсменов из 14 городов России от 6 до 65 лет. С ними в течение 3 месяцев работали сильнейшие тренерские пары, передавая свои знания и накопленный опыт.

В ноябре того же года в Казани в рамках Кубка России выступили 400 человек из 17 городов страны, а в 2018-м в Москве и Орле, на 3-м и 4-м по счёту турнирах, за победу боролись уже 600 спортсменов из 27 и 26 городов соответственно. 12 апреля нынешнего года в Москву на соревнования приехали представители 35 клубов – 700 спортсменов.

По словам президента Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Надежды Ерастовой, начинали с 3 и дошли до 39 корпоративных клубов. «Первым партнёром, который поддержал нас, – рассказывает она, – был Газпром­банк. Потом присоединились и другие, потому что стало интересно и в какой-то степени даже модно иметь свой клуб, тем более что затраты на него, признаюсь, достаточно скромные – требуется всего лишь помещение, а занятия для сотрудников и их детишек абсолютно бесплатные».

Как создать здоровое общество?

Спорт должен стать нормой жизни. Это политика государства, которая нашла отражение в национальном проекте «Демография». Да и у большинства жителей страны вряд ли будет иное мнение.

«Это необязательно спорт выс­ших достижений, – продолжает Ерастова. – На поддержание здоровья, на долголетие, на продление жизни людей направлена физическая культура, и недооценивать занятия спортом в части физической активности никоим образом нельзя. Я бы сказала, если человек здоров – ему не требуется медицина. И корпоративное движение рок-н-ролла, где танцуют все – от мала до велика, как раз в полной мере соответствует цели создания здорового общества».

Для развития клубного акробатического рок-н-ролла 3 года назад стартовала программа «Наставники». Её суть – отправлять высококлассных спортсменов-профессионалов в регионы кураторами, чтобы помогать работающим на местах тренерам.

«Одним словом, – комментирует многократный победитель международных соревнований по акробатическому рок-н-роллу Иван Юдин, – помогаем влиться в нашу рок-н-ролльную тематику. И работаем не только на этапе подготовки, но и на соревнованиях. Наши подопечные требуют моральной поддержки и оценки выступлений. А нам важно видеть результат нашей работы, ведь многое зависит от человека, который даёт людям эту культуру».

Больше всего первых мест – 4 золотые медали – на соревнованиях среди корпоративных клубов на этот раз завоевали танцоры-любители из клуба Газпромбанка Formation.

Мастерам гравитация не помеха (Алексей Кондрашин и Дарина Козлова).
Мастерам гравитация не помеха (Алексей Кондрашин и Дарина Козлова). Фото: Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла

Как приходят в рок-н-ролл?

По мнению Надежды Ерастовой, лучше любой рекламы работает народная молва, хотя и рекламы тоже предостаточно. Кто-то приходит из любопытства, кого-то приводят родители, но в любом случае равнодушным, увидев весь этот праздник, не остаётся никто.

Акробатический рок-н-ролл – вид спорта динамичный, музыкальный, со сложнейшей акробатикой, сильнейшими эмоциями. «Это ярчайшая жизнь на сцене, – считает Иван Юдин. – В каком виде спорта такое же многообразие красок и света?»

Партнёрша Юдина Ольга Сбитнева пришла в рок-н-ролл не маленькой девочкой, но любит спрашивать сегодняшних девчушек, чем их привлекает этот спорт. «Там так много блёсток, можно накраситься, причесаться, – отвечают они Ольге. – Очень красивые костюмы». По мнению Сбитневой, это же привлекает и мальчишек, а ещё они могут поднять девочку, покрутить на себе, иногда подкинуть и поймать, плюс станцевать с ней. «Наш вид спорта, – говорит именитая спортсменка, – совмещает в себе красоту и силу».

Всё это на деле продемонстрировали маленькие и большие асы акробатического рок-н-ролла 13 и 14 апреля, когда на смену любителям на паркет вышли профессионалы, чтобы определить состав сборной на международных соревнованиях, – 1500 спортсменов из 31 региона страны.

Москвичи Александр Капитанов и Елизавета Наумова – победители «В класс-микст» чемпионата России среди юношей и девушек. Лизу в своё время на паркет привела мама, а Саша, заинтересовавшись, решил прийти в акробатический рок-н-ролл сам. Со временем стало получаться, и ребята в занятия влюбились.

«Тренировки ежедневно по 2–3 часа, кроме воскресенья, – рассказывают победители. – Всё интересно, даже музыку иногда сами подбираем. Конечно, тяжело жить в таком ритме, но, когда много тренируешься в зале, на соревнованиях легче».

Частые состязания и упорные тренировки – дело непростое, но молодых спортсменов на дальнейшие успехи вдохновляют результаты: зашкаливающий адреналин, медали и горящие глаза зрителей.

Кто лучший?

После любителей на паркет «Мегаспорта» вышли профессионалы. Самая сложная и самая зрелищная дисциплина акробатического рок-н-ролла – ­­«М класс-микст». Здесь первую ступеньку пьедестала заняла пара из Санкт-Петербурга Иван Кудряшов и Маргарита Чартковская. «Серебро» и «бронза» у москвичей – чемпионов мира Алексея Кондрашина и Дарины Козловой, а также у Никиты Шевалкина и Анастасии Юрьевой.

Кудряшов и Чартковская оправдали надежды ФТСАРР.
Кудряшов и Чартковская оправдали надежды ФТСАРР. Фото: Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла

Паре Кондрашин – Козлова пришлось труднее всех: спортсмен только недавно восстановился после тяжёлой травмы. «Конкуренция всегда есть и всегда мощная, но достойные конкуренты – это стимул к развитию, – считают ребята. – Ведь если не с кем соревноваться, то и напрягаться особо не хочется. А когда наступают на пятки, волей-неволей собираешь себя в кулак и начинаешь показывать наилучшие результаты».

«По итогам прошлого года, – говорит Надежда Ерастова, – наши спортсмены взяли всё «золото» во всех категориях акробатического рок-н-ролла на международных соревнованиях. И это подтверждает то, что мы самые сильные в мире. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас были достойные соперники, – это подвигает становиться выше, быстрее, сильнее, показать тот максимум, на который ты способен. Мы искренне рады видеть наших соперников в Москве, но всё же надеемся на свою победу».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ