aif.ru counter

Танец - стиль жизни. Как прошел Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу

В минувшую субботу на столичном стадионе «Мегаспорт» состоялся Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу. Пары из 10 стран боролись за звание сильнейших в дисциплинах «М класс-микст» и «Буги-­вуги».

Танец допускает любые формы, стили и трюки.
Танец допускает любые формы, стили и трюки. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«М класс» – это топ

Рок-н-ролл в его спортивной форме покорил нашу страну мягко и легко. Это заметно по заполненным трибунам и интересу к танцу на летних площадках городских парков. Очень активную жизнь ведут корпоративные клубы. Одним словом, рок-н-ролл везде, а значит, прибавилось позитива, отличного настроения и новых знакомств.

Акробатический рок-н-ролл – уникальный вид спорта, сочетающий в себе красоту танца и сложность акробатических элементов. В России он признан с 1986 г., на сегодняшний день развивается в 30 регионах страны, а наши спортсмены входят в мировую элиту.

В соревнованиях 27 октября боролись спортсмены из Авст­рии, Финляндии, Германии, Норвегии, России, Швейцарии, Швеции, Украины, Франции и Венгрии. К сожалению, из-за недавней травмы не смогла приехать пара из Чехии.

В самой зрелищной и самой сложной дисциплине «М класс-микст», которая предусматривает исполнение захватывающих элементов полётной акробатики, в финальную семёрку вышли 6 российских пар и пара из Германии.

На самом деле бурных аплодисментов заслуживают все без исключения, кто выступает в этой дисциплине, потому что их мастерство необычайно высоко. Но судьям всё равно пришлось выбирать.
«Золото» завоевали трёхкратные чемпионы Европы Дарина Козлова и Алексей Кондрашин, «серебро» у Маргариты Чарковской и Ивана Кудряшова, «бронзу» честно взяли немцы – Мишель Юхл и Тобиас Блюдау.

Козлова и Кондрашин снова «золотые».
Козлова и Кондрашин снова «золотые». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Выиграть было нелегко, – признаются Алексей и Дарина. – Но поскольку мы в родных стенах, это сыграло большую роль, помогла и поддержка болельщиков – причём как наших, так и иностранных. Сейчас такое время – сплошные соревнования и перелёты, за три последние недели – три поездки. Отдыхаем только в самолёте или при заселении в гостиницу. Через две недели – в Швейцарию на чемпионат мира».

А вот в буги-вуги всех превзошли скандинавы, оказавшись самыми жаркими, техничными и артистичными. Первое место завоевала пара из Норвегии Татья­на Георгиевская и Сондре Бай Олсен, вторая и третья ступеньки пьедестала – у спортсменов из Финляндии Мари Мюнне/Юхо Паивинена и Анны Тютюнюк/Маси Саурена.

Танцуют все!

«Это мероприятие – один из этапов Кубка мира, финал которого состоится в Словакии. Оно очень важно для России, – комментирует президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Надежда Ерастова. – Организация нашей страной соревнований признана наивысшей в мире, и нам сейчас доверяют проведение самых крупных состязаний. Весной Россия принимала чемпионат Европы, сейчас – этап Кубка мира, а в будущем году мы примем чемпионат мира».

По её словам, акробатический рок-н-ролл за последние 4  года сделал большой скачок в развитии. Краснодарский край, Республика Татарстан и другие регионы страны открывают в местных спортивных школах отделения этого вида спорта, в 31 корпоративном клубе занимаются любители от мала до велика.

«Эту инициативу поддер­жал Минспорт, – продолжает Ерастова. – И два раза в году в рамках чемпионата России и Кубка России, у нас выходят на площадку все. Старшему участнику, не поверите, было 65. Это лишний раз подтверждает, что рок-н-ролл очень зажигательный и им может заниматься каждый. Не существует ни возрастных ограничений, ни ограничений по костюмам – танцор может представить себя в том образе, который выберет сам».

А ещё в выступления можно включить элементы другого танца – любые формы и стили. К тому же рок-н-ролл учит взаимоотношениям в паре, что для со­временных молодых индивидуалов с гаджетами важно особенно.

Ну а если, скажем, девушек приходит больше, чем юношей, для них устраивают групповые выступления. Иными словами, выбирай не хочу. По признанию именитых спортсменов, стоит только начать, и рок-н-ролл станет стилем жизни навсегда.

Он, правда, ещё не стал олимпийским видом спорта, но всему своё время. Танцевальные дисциплины заявляют о себе со всей уверен­ностью.  

Чарковская и Кудряшов взяли «серебро».
Чарковская и Кудряшов взяли «серебро». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Стань чемпионом

Для детишек вид спорта обычно выбирают родители, имея в виду либо близость секции к дому, либо популярность, либо возможные материальные преференции в будущем.

Но как не ошибиться, чтобы не навредить психике и физическому развитию ребёнка? Сейчас в рамках проекта «Стань чемпионом» в некоторых городах дети могут пройти специальные тесты, по их результатам специалисты подскажут родителям, куда лучше отдать ребёнка – в рок-н-ролл или, скажем, хоккей. Они же выявят и такой немаловажный момент, как склонность к командным или индивидуальным видам спорта.

«На уровне Минспорта проект «Стань чемпионом» получил федеральный статус, – поясняет руководитель ФТСАРР. – В эксперименте участвуют 7 городов – от Владивостока до Калининграда. Мы искренне надеемся, что через эту программу привлечём в большой спорт детей, которые испытывают к этому особое влечение, но при этом и другим поможем сделать верный выбор».

А ведь спорт – не только физические нагрузки и состязания. Тот, кто им занимается, и в обществе ощущает себя комфортно. Если ты спортсмен, то привык достигать результата, привык к честной борьбе.

А в жизни это важно не меньше, чем в спорте.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ