aif.ru counter
3661

Потерянное золото Рио. Чемпионка мира Юлия Ефимова попалась на милдронате

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Главной надежде России на олимпийский успех в плавании может грозить пожизненная дисквалификация.

Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. © / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Приплыли

«Милдронатный вирус», стремительно выкашивающий ряды отечественных спортсменов, способных добиваться успеха на мировой, сразил очередную звезду.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник во Всероссийской федерации плавания, допинг-тест российской пловчихи Юлии Ефимовой дал положительный результат на милдронат. Проба была взята у 23-летней спортсменки во внесоревновательный период.

23-летняя Юлия Ефимова является главной надеждой сборной России на победу на Олимпиаде-2016 в плавании. Она является четырехкратной чемпионкой мира и бронзовым призером Олимпиады-2012 в плавании брассом. Победа Ефимовой на дистанции 50 м брассом в Риме в 2009 году стала первой победой в бассейне для российского женского плавания на чемпионатах мира.

Начиная с 2011 года Ефимова живет в США, где тренируется у Дэвида Сало.

Ситуация с Ефимовой осложняется тем, что она уже отбывала одну дисквалификацию за применение допинга с октября 2013 по февраль 2015 года. Как правило, новый подобный случай может привести к пожизненной дисквалификации спортсменки.

Правда или фейк?

На одном из последних стартов Ефимова, ведущая подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, показала лучший результат сезона в мире на дистанции 100 метров брассом.

Спустя несколько часов появления новости о проваленном Ефимовой допинг-тесте ситуация стала еще более запутанной. На сайте Всероссийской федерации плавания появилось следующее сообщение: «Официально сообщаем, что Всероссийская федерация плавания не давала информацию в СМИ о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой».

При этом из данной информации неясно, является ли новость о допинге «уткой», или федерация просто снимает с себя ответственность за утечку информации.

Между тем, новость о допинг-тесте Ефимовой со ссылкой на источник в федерации дали ТАСС и «Спорт-экспресс», которые в подобных случаях опираются на инсайд лишь от проверенных и осведомленных лиц.

О реакции самой Юлии Ефимовой также пока ничего неизвестно, однако можно предположить, что она последует в ближайшее время.

Президент обвинил в допинг-скандале российских спортивных чиновников

В настоящее время в списках тех, над кем нависла угроза дисквалификации из-за милдроната, находятся такие звезды российского спорта, как теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Число жертв «милдронатного вируса» постоянно увеличивается.

Руководитель отдела коммуникаций и связей с общественностью Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Бен Николс заявил, что по данным на 14 марта, число спортсменов, сдавших положительные допинг-пробы на милдронат, начиная с 1 января 2016 года, превысило отметку в 100 человек. Подобная информация сулит все новые и новые громкие скандалы.

Президент РФ Владимир Путин возложил на спортивное руководство России ответственность за допинговый скандал вокруг российских спортсменов. «Наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов и тренеров о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении некоторых препаратов», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Вся надежда на науку

Вместе с тем глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил, что мельдоний (милдронат), включенный в реестр запрещенных веществ, согласно данным последних исследований, может выводиться из организма до полугода. 

Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что в ВАДА не проводили исследований на сроки вывода из организма запрещенного с 1 января этого года мельдония. «Мы получили сегодня разъяснения от WADA, что они исследования на сроки вывода не проводили. Они, как и мы, руководствовались аннотациями, которые есть у этого препарата. Где написано, что спустя 6–8 часов он выводится», — цитирует ТАСС Мутко.

На сегодняшний день только появление неопровержимых доказательств того, что срок выведения данного препарата из организма может быть значительно дольше, нежели считалось раньше, способен помочь российским спортсменам избежать длительных дисквалификаций.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Карабас
    |
    09:38
    17.03.2016
    0
    +
    -
    Красавица! Как скверно..Не она попалась..Ее откровенно подставили..И нести отвественность должен министр спорта, и далее по иерархии.. Чья халатность обернулась трагедией для десятков спортсменов.. Но судя по всему - он свой..Под крышей..Значит то же самое и дальше.. Как и везде от экономики до образования.. Застой и стагнация..
  2. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    12:11
    17.03.2016
    0
    +
    -
    Необходим системный анализ происходящего. Действующие руководители должны либо его провести, либо уступить место тем кто на это способен.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ