5469

Последний ультиматум. Российскую легкую атлетику решено уничтожить?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Данил Лысенко на соревнованиях «Русская зима — 2018» в Москве.
Данил Лысенко на соревнованиях «Русская зима — 2018» в Москве. © / Антон Денисов / РИА Новости

Легкая атлетика в России в самое ближайшее время может остаться уделом любителей, бегающих в парках для здоровья. Выступления отечественных спортсменов на международной арене даже в нейтральном статусе будут прекращены. Если не навсегда, то на годы вперед.

«Дело Лысенко»

Такой апокалиптический сценарий вытекает из пресс-релиза, опубликованного на сайте AIU — антидопингового органа World Athletics (Мировой легкой атлетики). С октября 2019 года привычное уху любителей спорта название «Международная ассоциация легкоатлетических федераций» (IAAF) было решением спортивных функционеров заменено на World Athletics.

Пресс-релиз касается так называемого «дела Данила Лысенко». Летом 2018 года чемпион мира в закрытых помещениях, один из самых перспективных прыгунов в высоту Данил Лысенко был отстранен от соревнований из-за пропуска трех внесоревновательных проверок за 12 месяцев. Спортсмену грозила длительная дисквалификация за нарушение антидопинговых правил, однако он предоставил медицинские документы, которые должны были оправдать один из случаев пропуска допинг-контроля.

Но в итоге ситуация из плохой превратилась в катастрофическую. Представители международной федерации пришли к выводу, что предоставленные документы являются подделкой и в попытке обмана замешаны представители Всероссийской федерации легкой атлетики.

К чему все привело

Напомним, что еще в 2015 году, основываясь на обвинениях в систематическом применении допинга российскими атлетами, IAAF приостановила членство ВФЛА на неопределённый срок. Представители Всероссийской федерации легкой атлетики согласились с таким решением и начали работу над выполнением условий восстановления в правах.

Руководство ВФЛА было сменено полностью. Федерацию возглавил Дмитрий Шляхтин, который и должен был вывести российскую легкую атлетику из кризиса.

Вопрос о восстановлении ВФЛА в правах рассматривался более десятка раз, но боссы IAAF во главе с пожизненным пэром Британии, двукратным олимпийским чемпионом Себастьяном Коу неизменно давали отрицательный ответ. Максимум, чего удалось добиться — это выдачи разрешений весьма ограниченному количеству российских спортсменов выступать в нейтральном статусе.

Но в ноябре 2019 году рухнула и эта хрупкая конструкция. AIU по «делу Данила Лысенко» выдвинула обвинения в отношении шести чиновников ВФЛА — Дмитрия Шляхтина, исполнительного директора Александра Паркина, члена президиума Артура Карамяна, антидопингового координатора Елены Иконниковой, менеджера Елены Орловой и тренера Евгения Загорулько.

На время разбирательства все указанные лица были отстранены от работы в спорте, а ВФЛА было предложено дать разъяснения по предъявленным обвинениям.

На время расследования World Athletics прекратила выдачу разрешений российским атлетам на выступления в нейтральном статусе. Причем это коснулось и тех, кто его уже имел.

Таким образом, чемпионка мира-2019 по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, чемпионка мира-2019 по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова, вице-чемпионы мира-2019 барьерист Сергей Шубенков и прыгун в высоту Михаил Акименко и другие российские претенденты на медали Олимпиады-2020 потеряли возможность принимать участие в соревнованиях.

В связи со сложившейся ситуацией Дмитрий Шляхтин ушел в отставку. И. о. главы ВФЛА стала Юлия Тарасенко. Выборы нового президента должны состояться 28 февраля 2020 года.

ВФЛА в январе 2020 года предоставила AIU свои объяснения по «делу Лысенко». И нынешний пресс-релиз как раз был на них ответом.

«Несмотря на четкие и неопровержимые доказательства, ВФЛА решила не признавать действия и бездействие сотрудников, директоров и представителей ВФЛА, за которые она несет ответственность в соответствии с Антидопинговыми правилами, — говорится в документе. — Ответственный член федерации в сложившихся обстоятельствах признал бы обвинения и проявил раскаяние за свое поведение, но ВФЛА предпочла не делать ни того, ни другого. Вместо этого ВФЛА пошла на все, чтобы отрицать любую причастность к этому делу».

Возвращение в 1930-е

В связи с отказом ВФЛА признавать свою вину AIU выносит вопрос на рассмотрение Совета World Athletics с рекомендацией исключить Россию из числа членов международной федерации.

В случае принятия подобного решения Россия теряет право принимать участие в международных соревнованиях любого уровня — юношеских, молодежных, ветеранских, любительских. Россияне на мировой арене не смогут выступать даже в нейтральном статусе. При этом в отличие от временного отстранения процедура принятия в члены World Athletics куда более сложная и растянуться может на годы.

Фактически речь идет о том, что отечественная легкая атлетика окончательно будет отброшена в 1920–1930-е годы, когда уделом советским спортсменов были внутрисоюзные соревнования да так называемые Рабочие Олимпиады. Чтобы такие фатальные последствия не наступили, World Athletics официально предлагает России сделку: ВФЛА полностью признает вину прежних руководителей в «деле Лысенко» и раскаивается. В таком случае России обещано возвращение к ситуации, которая была до ноября 2019 года — российские атлеты смогут получать разрешения на выступления в нейтральном статусе.

Если ВФЛА отвечает отказом, дело передается в Спортивный арбитражный суд (CAS). В случае если суд поддержит обвинения, российская легкая атлетика в ее международной ипостаси окончательно прекращает свое существование.

«ВФЛА намерена отстаивать свою невиновность»

Ответ Всероссийской федерации легкой атлетики последовал оперативно: «ВФЛА не согласна с обвинениями, которые выдвигает против нее совет AIU в связи с их необоснованностью и недоказанностью... ВФЛА намерена отстаивать свою невиновность и рассматривает все возможные правовые средства в рамках защиты своей позиции и интересов спортсменов».

Таким образом, объявлена война до победного конца. Первыми жертвами которой падут звезды российской легкой атлетики, поскольку на все время разбирательств права на выступления под нейтральным статусом они не получат.

Зимний легкоатлетический сезон для Ласицкене и других практически сорван. Правда, неожиданно пришла помощь откуда не ждали. Чемпионат мира в помещениях — 2020, который должен был пройти в марте в китайском Нанкине, они не пропустят. World Athletics в связи с коронавирусом приняла решение перенести турнир на 2021 год. Но утешение это слабое. Впереди Олимпиада, попасть на которую у россиян шансы и так были сомнительные из-за предстоящих разбирательств в СAS по поводу очередных обвинений со стороны WADA.

Легкоатлеты же, образно говоря, вообще оказались в двойном кольце окружения.

Чиновники World Athletics убирают конкурентов?

Ласицкене и Шубенков рискуют пропустить уже вторую Олимпиаду подряд. Главная дикость в том, что к ним конкретно никаких претензий никогда не было, но при этом чиновники фактически лишают шанса одержать самую большую победу в своей карьере.

Наставник Сергея Шубенкова Сергей Клевцов в интервью РИА Новости сказал по поводу рекомендаций AIU: «Это же какой-то „дикий запад“. Предлагают или так, или так, без вариантов. Они не хотят волокиты, поэтому и предлагают в такой неуклюжей и грубой форме сделку: сдавайтесь, а мы будем допускать ваших спортсменов в нейтральном статусе. Из этого можно сделать вывод, что каких-то неопровержимых доказательств на всех людей, участвующих в этом процессе, у них нет. В этом смысле очень обидно, что спортсмены и тренеры выступают разменной монетой во всех этих манипуляциях. Трудно сказать, как все сейчас будет раскручиваться дальше. Это как у Ленина, кризис верхов: одни не хотят, другие не могут».

Доведенная до отчаяния Ласицкене грозит судом ВФЛА, считая именно отечественных спортивных чиновников виновниками сложившейся ситуации.

«Я в ярости от того, что на тот момент министр спорта Павел Колобков и нынешний глава ОКР Станислав Поздняков проигнорировали все обращения легкоатлетов по поводу команды Дмитрия Шляхтина, которая продолжает руководить ВФЛА. Вопросы всех открытых писем так и остались без ответа. Сегодняшнее решение AIU — это их зона ответственности и их вина. Считаю, что Юлия Тарасенко и все остальные работники ВФЛА должны быть незамедлительно отстранены от любых контактов с World Athletics и другой деятельности», — цитирует РИА Новости спортсменку.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы