aif.ru counter
5142

Торговля Олимпиадой. Российских легкоатлетов пустят на Игры за деньги

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Президент ВФЛА Евгений Юрченко.
Президент ВФЛА Евгений Юрченко. © / Александр Вильф / РИА Новости

Российская легкая атлетика, находящаяся в глубочайшем кризисе, вызванным многолетним «допинговым делом», получила надежду на лучшее. За мизерный позитив предстоит заплатить крупную сумму денег.

Хроники падения

Напомним, что еще в 2015 году, основываясь на обвинениях в систематическом применении допинга российскими атлетами, IAAF приостановила членство ВФЛА на неопределённый срок. Представители Всероссийской федерации легкой атлетики согласились с таким решением и начали работу над выполнением условий восстановления в правах.

Руководство ВФЛА было сменено полностью. Федерацию возглавил Дмитрий Шляхтин, который и должен был вывести российскую легкую атлетику из кризиса.

Вопрос о восстановлении ВФЛА в правах рассматривался более десятка раз, но боссы IAAF во главе с пожизненным пэром Британии, двукратным олимпийским чемпионом Себастьяном Коу неизменно давали отрицательный ответ. Максимум, чего удалось добиться — это выдачи разрешений весьма ограниченному количеству. 

В конце 2019 года новое руководство ВФЛА было обвинено в попытке фальсификации документов с целью помочь избежать дисквалификации российскому прыгуну Данилу Лысенко, пропустившему три внесоревновательных допинг-контроля в течение 12 месяцев. В итоге выдача разрешений на участие в соревнованиях в нейтральном статусе была прекращена. World Athletics (Мировая легкая атлетика), как стала называться международная федерация легкой атлетики с осени 2019 года, жаждала крови уже новых российских чиновников.

Новый президент подписал капитуляцию

Ведущие отечественные спортсмены подняли бунт против собственного руководства, требуя решить проблему. Министерство спорта России приняло решение приостановить аккредитацию ВФЛА.

Вслед за этим уже второй состав президиума ВФЛА ушел в отставку.

28 февраля 2020 года новым президентом ВФЛА был избран член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко. Учитывая, на какие руины пришел новый президент, ему не оставалось ничего, кроме безоговорочной капитуляции перед World Athletics. Капитуляция была оформлена в виде письма Юрченко в адрес главы World Athletics Себастьяна Коу.

«От имени президента ВФЛА я полностью признал обвинения независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU) в адрес ВФЛА, связанные с действиями предыдущего руководства в деле Лысенко. Также от себя лично и от имени ВФЛА я принес извинения World Athletics и всей мировой легкоатлетической семье в связи с теми негативными последствиями, которые были нанесены чистоте и целостности легкой атлетики в связи с делом Лысенко, — приводила слова президента пресс-служба ВФЛА. — Я очень надеюсь, что пусть и с запозданием, но наши действия позволят снять с повестки дня вопрос об исключении ВФЛА из World Athletics, позволят начать процедуру восстановления полноправного членства ВФЛА в World Athletics, а также запустить процесс выдачи нейтрального статуса нашим легкоатлетам. Наша первоочередная задача сейчас — выстраивание доброго и конструктивного диалога с World Athletics и как можно более быстрое возвращение наших спортсменов на международную арену».

Наслаждение унижением

В отличие от Юрченко, мы не связаны необходимостью выстраивать добрый и конструктивный диалог с World Athletics. Эта организация просто не заслуживает к себе такого отношения. Советский Союз, а затем Россия десятилетиями доминировали на мировой легкоатлетической арене, что крайне раздражало представителей, так сказать, цивилизованного мира.

И «допинговое дело» стало не поводом для исправления нравов, как утверждают международные чиновники, а способом мести карликов гиганту за свою собственную несостоятельность.

С каких пор коллективная ответственность стала на Западе способом восстановления справедливости? Она, собственно, и не применяется внутри «цивилизованного мира», это дубинка для внешнего пользования.

У десятков российских спортсменов, не замешанных ни в каких допинговых делах, без всяких на то весомых оснований отняли право выступать на Олимпиаде-2016. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева не получила возможности выиграть свое третье золото. Прыгунья в высоту Мария Ласицкене и барьерист Сергей Шубенков, являвшиеся одними из фаворитов Рио, были лишены права бороться за победу. И где здесь справедливость?

Поэтому от ответа на письмо Юрченко не ждали какого-то прорыва. Вопрос состоял лишь в том, какого размера подачку россиянам бросят щедрые боссы World Athletics.

Штраф в 10 млн евро и квота в 10 человек

Окончательный вердикт международных чиновников таков — 10 млн евро штрафа (из них 5 млн условно). В ходе двухлетнего условно срока ВФЛА должна продемонстрировать «значительный прогресс» по выполнению условий восстановления в правах. Если прогресс не будет зафиксирован, придется платить еще 5 млн долларов. Россия получит право выставить атлетов в нейтральном статусе на крупных международных соревнованиях в 2020 году, включая Олимпиаду в Токио, но при этом установлен лимит — не более 10 человек.

«Мы добились главного — возможности российских легкоатлетов участвовать в международных соревнованиях. Спортсмены — сердце спорта. Для нас важно, чтобы они не были ущемлены в правах и имели возможность стартовать, а значит, реализовывать свой потенциал. Я рад, что процесс выдачи нейтральных статусов будет возобновлен. Это главное. Второе, и это тоже надо отметить, ВФЛА удалось избежать полного бана и исключения из World Athletics. Изгнание из мировой легкоатлетической семьи стало бы для нас катастрофой, нам удалось ее избежать», — заявил по поводу принятого решения президент ВФЛА Евгений Юрченко.

Вряд ли к нему можно предъявлять какие-либо претензии — от него в этой ситуации мало что зависело.

Итак, заплатив до 1 июля 2020 года 5 млн евро, Россия получит право увидеть на олимпийской легкоатлетической арене в Токио 10 своих «нейтральных» спортсменов. Решение Спортивного арбитражного суда относительно отстранения от Олимпиады всей сборной России вряд ли тут что-то поменяет. Даже самое суровое наказание оставит право приехать на Олимпиаду российским «нейтральным» атлетам, а значит, легкоатлеты — первые, в чьей судьбе наступила ясность.

Достучаться до Токио: наши звезды все-таки увидят Олимпиаду

Как ни смешно, но это можно даже назвать прогрессом — в Рио-2016 была всего одна российская легкоатлетка, прыгунья в длину Дарья Клишина.

На самом деле чиновники World Athletics, оставляя квоту в 10 человек, проявляли не столько гуманизм по отношению к России, сколько спасали свою репутацию.

Не пустить на Олимпиаду трехкратную чемпионку мира, прыгунью в высоту Марию Ласицкене, одну из самых ярких звезд современной мировой легкой атлетики — это значит выставить себя круглыми идиотами. В квоту практически гарантированно войдут многострадальный барьерист Сергей Шубенков, чемпионка мира по прыжкам с шестом-2019 Анжелика Сидорова, уже упоминавшаяся Дарья Клишина. Скорее всего, место на Олимпиаде достанется призерам ЧМ-2019 Михаилу Акименко, Илье Иванюку, Василию Мизинову. За остальные квоты будет большая драка.

За годы санкций, что уж скрывать, наша легкая атлетика поблекла. Приток молодежи в секции снизился катастрофически. И если раньше на Игры, помимо претендентов на медали, везли «понюхать пороха» перспективную молодежь, то сейчас такой возможности нет.

Если считать только сумму, которую предстоит заплатить немедленно, то за каждого российского участника Олимпиады World Athletics по 500 000 евро, а если присовокупить подвешенные 5 миллионов, то международные чиновники берут за наших атлетов «выкуп» в размере 1 000 000 евро за каждого. Таким расценкам позавидуют даже сомалийские пираты и прочие профессиональные торговцы людьми.

Зато Ласицкене и Шубенков все-таки выступят на Олимпиаде. Если, конечно, сами Игры в Токио не «прибьет» коронавирус.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы