Российский спорт вскоре может столкнуться с тем, что лучшие отечественные атлеты покинут страну. Такая перспектива станет реальностью, если через три недели Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет вновь признано не соответствующим стандартам WADA.
Об этой ситуации АиФ.ru подробно писал накануне. То, что ситуация чрезвычайно серьезная, подтвердил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков: «Судя по тому, что на основании доклада Комиссии по соответствию исполком WADA уже инициировал рассмотрение вопроса о статусе РУСАДА по ускоренной процедуре, ситуация очень серьезная.
За короткий срок в 3 недели нашим организациям, ответственным за процедуру передачи базы данных, необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях с российской стороны, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории.
В противном случае наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия Олимпийской команды России на Играх в Токио в следующем году».
Россия заплатила 3 миллиона долларов. Но легкоатлетов в правах не восстановили
На фоне этих новостей вполне ожидаемо Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в 12-й раз продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). При этом глава рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Руне Андерсен не забыл упомянуть, что российская сторона выполнила финансовое условие: выплатила 3,2 миллиона долларов задолженности перед IAAF.
Глава Всероссийской ассоциации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин признался, что иного вердикта он и не ожидал: «После решений исполкома WADA в Токио шансы ВФЛА на восстановление были минимальны. Вопрос не входит в нашу юрисдикцию, мы являемся заложниками этой ситуации».
Помимо перепроверки проб из Московской лаборатории, IAAF требует от России «смены антидопинговой культуры». Прекрасное требование, с помощью которого можно еще пару десятков лет не восстанавливать российских легкоатлетов в правах. Критерии необходимых изменений размыты: настаивать на дальнейшем прогрессе Руне Андерсен может вечно. А век спортсменов короткий. Елена Исинбаева, ни разу не подозревавшаяся в каких-либо нарушениях, в 2016 году решением чиновников не была допущена на Олимпиаду в Рио, где имела все шансы завоевать свою третью золотую медаль. Нового шанса у прославленной спортсменки уже не будет.
«К нам, спортсменам, относятся как к списанному материалу»
У лучших представителей отечественной легкой атлетики, которые еще мечтают об олимпийском триумфе, начинают сдавать нервы. Входить в положение функционеров и мириться с ситуацией они больше не хотят.
28-летний Александр Меньков — лучший российский прыгун в длину последнего десятилетия. В 2013 году он выиграл чемпионат мира в Москве, установив национальный рекорд (8,56 м).
На Олимпиаду-2016 Менькова не пустили. В 2017 году на чемпионате мира он выступал под нейтральным флагом и занял 4 место. А вот на чемпионат мира-2019 его не пустили. Вернее, на запрос нейтрального статуса не ответили вообще никак. Возможно, кому-то не дает покоя его золото 2013 года, которое хотят отнять на основании проб из Московской лаборатории. Однако это лишь предположения. Главное, что Меньков не едет на чемпионат и его шансы выступить на Олимпиаде-2020 выглядят крайне туманно.
Поэтому неудивительно, что атлет в Instagram реагирует резко: «Решение не восстанавливать ВФЛА было абсолютно предсказуемым. Все идёт по одному и тому же сценарию. Как только подходит время к рассмотрению, обязательно что-то всплывает. И меня это вообще не удивляет. Зачем мы нужны там, если мы не нужны здесь? К нам, спортсменам, относятся как к списанному материалу. Есть несколько человек, которые могут выступать, и хорошо. И так сойдёт. А остальные пусть сидят и помалкивают. Россия большая, вырастим новых. Вот она — правда. И, пока во главе федерации будут стоять люди, ставящие свои интересы на первое место, а не интересы спортсменов и страны, так и будет продолжаться этот позор!»
«Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей я не намерена»
Прыгунья в высоту Мария Ласицкене пошла еще дальше. Девушка — настоящий бриллиант российского спорта. Двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и Европы в помещениях, единственная в истории российской легкой атлетики и мировых прыжков в высоту (как среди мужчин, так и среди женщин) четырёхкратная победительница общего зачёта «Бриллиантовой лиги».
Ласицкене — главный фаворит чемпионата мира-2019 и наиболее вероятный претендент на золото Олимпиады-2020. Вот только на мировом первенстве Мария в очередной раз будет бороться под нейтральным флагом. А будет ли она выступать на Олимпиаде, сейчас не знает никто. Печальный опыт Исинбаевой учит, что никакие личные заслуги, никакая репутация гарантией служить не может.
Ласицкене написала в Instagram: «В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят РУСАДА, мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования IAAF, так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся.
Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена.
Невосстановление ВФЛА особо и комментировать не хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации — это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин».
У Марии случился обмен мнениями с другой звездой российской легкой атлетики, чемпионом мира в беге с барьерами Сергеем Шубенковым.
«А в России ты недоступна для международного контроля, что ли?» — написал Шубенков в комментариях.
«Думаю, что ты прекрасно помнишь Рио. Мы были в пуле IAAF, были доступны на территории РФ... И никуда не поехали. Как думаешь, что случится сейчас при точно такой же ситуации?» — ответила Ласицкене.
Чтобы выступать, надо уехать из России. А потом сменить гражданство?
Обиду лучшей в мире прыгуньи в высоту можно понять. «Допинговый скандал» серьезно изувечил карьеры российских атлетов. Входить в положение и расплачиваться за неспособность отечественных чиновников отстоять их интересы вечно они не могут.
Ласицкене сегодня собирается воспользоваться опытом прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, единственной россиянки, допущенной до легкоатлетического турнира на Олимпиаде в Рио.
Свое право Клишина отстояла в Спортивном арбитражном суде, и решающим обстоятельством стало то, что прыгунья жила и тренировалась не в России, а за рубежом. Сейчас Клишина, кстати, готовится к чемпионату мира-2019, куда ее допустили как нейтрального атлета. Тренируется она в испанской Валенсии, дабы не навлечь на себя подозрения.
Да, реплика Марии Ласицкене похожа на жест отчаяния. Но все идет к тому, что отъезд из России может оказаться для наших звезд единственным способом реализовать свои спортивные мечты. И легкоатлетами дело не ограничится. Если худшие ожидания оправдаются, то в нейтральном статусе на крупнейшие соревнования придется пробиваться представителям абсолютно всех видов спорта. И вот тут проживание за пределами России может превратиться в главное и обязательное условие. Но и это еще не все. Нейтральный статус — вещь весьма ненадежная. Сегодня его предоставляют, а завтра — нет. Альтернативой может стать смена спортивного гражданства лучшими российскими атлетами.
Представьте себе ситуацию, когда претенденту на олимпийское золото говорят, что все претензии будут сняты, если он будет выступать под флагом другого государства.
Вам подобная апокалиптическая картина кажется невероятной? Но десять лет тому назад нынешние мытарства российского спорта тоже бы показались невозможными.
Если WADA наложит тотальный бан на российский спорт, спортсмены окажутся перед жутким выбором: хранить верность Родине, которая их не защитила, или продолжить карьеру под другим флагом. До подобной ситуации осталось всего полшага.