aif.ru counter
533

По Лужнецкой да по Фрунзенской. В Москве прошёл полумарафон «Лужники»

Он стал самым массовым из всех забегов, предшествовавших главному старту года — Московскому марафону. На старт вышли 9 тыс. человек.

Судьи не только фиксировали соблюдение правил забега, но и охлаждали бегунов в этот жаркий день живительными струями воды.
Судьи не только фиксировали соблюдение правил забега, но и охлаждали бегунов в этот жаркий день живительными струями воды. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Команда в помощь

Лета москвичи ждали долго. Август наградил знатной жарой, пик которой пришёлся как раз к «половинке» марафона. Собираться его участники начали часа за два до старта.

Колясочники и хендбайкеры проверяли свою технику, бегуны разминались. Стартовый сигнал прозвучал в 10.00. Первыми дистанцию начали люди с ограниченными возможностями, а через 10 минут одновременно побежали мужчины и женщины.

Маршрут шёл по Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлёвской, Раушской и Космодамианской набережным. Этот план и дату проведения «Лужники» унаследовали от Музыкального полумарафона, который проходит в столице с 2014 г.

«Пока не поднялось солнце, «прогулка» была весьма приятной, — рассказывает новичок забегов на длинные дистанции Дмитрий Ануреев. — Настоящая работа началась, когда полыхнула сильная жара. Но я абсолютно рад участию, т. к. важен сам факт преодоления — он даёт заряд энергии на будущее, желание развиваться и всё больше погружаться в культуру марафонов».

Три часа бега по раскалённому асфальту — испытание для настоящих героев. Участники помогали друг другу, друг друга подбадривали. Этот командный дух многим помог превозмочь усталость. Но и организаторы были начеку. По словам директора Московского марафона Дмитрия Тарасова, специальный штаб следил за перемещением бегунов, а трансляции помогали получать полную информацию о состоянии людей на дистанции и, если надо, вовремя оказывать помощь.

К марафону готовы

«Главное — правильно рассчитать силы, — в один голос говорили бегуны на финише. — Важно также заранее подготовиться к забегу и не бежать быстрее, чем можешь. Тогда получишь удовольствие». В полумарафоне принимали участие люди от 18 до 82 лет. Малыши активно болели за своих родных и встречали их на финише цветами и криками радости.

Потрясающе, что называется, ноздря в ноздрю бежали всю дистанцию Олег Григорьев и Андрей Сафронов. Первый победил в мужском зачёте с разницей в секунду, его результат составил 1 ч. 09 мин. 17 с.

«По этой трассе бегу уже третий раз, — говорит победитель. — Всё, что можно, уже посмотрел. Теперь интересовал только соперник. Я, что называется, пас его, и в конце мы с ним разыграли финиш».

В женском зачёте первенство снова у Юлии Конякиной, её результат — 1 ч. 18 мин. В прошлом году она выиграла забег вместе с мужем, на этот раз бежала одна. «Было очень жарко, — рассказывает Юлия, — поэтому на личный рекорд в этом полумарафоне не рассчитывала, только на борьбу и победу. От соперниц получилось оторваться километре на 6-м и сохранить это преимущество до самого финиша».

Второй результат в женском зачёте у Натальи Попковой, третий — у Аллы Сидоровой. У мужчин вторым стал Андрей Сафронов, третьим — Виталий Логинов. Среди спортсменов на колясках первенство одержали Виталий Гриценко и Акжана Абдикаримова. Победителями-хендбайкерами стали Руслан Кузнецов и Алеся Гусарова.

Но директор Московского марафона видит, что люди всё больше приходят на забеги не за результатами, а за здоровьем, и это главное, что привнесло в нашу жизнь возрождение традиции марафонов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ