936

Бег с праздником в сердце. Московский марафон набирает популярность в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Угонятся ли наши кошельки за ростом цен? 27/09/2017
Воскресное утро 24 сентября Москва подарила бегунам.
Воскресное утро 24 сентября Москва подарила бегунам. © / Зыков Кирилл / Агентство городских новостей "Москва"

Рады всем

Воскресенье в столице выдалось как по заказу: солнце, ветерок, температура +17 °С. Условия для бегунов наилучшие. С 7 утра в Лужниках уже бурлило цветное море - пешком, на велосипедах и самокатах участники забега и зрители в майках всех цветов радуги заполняли пространство на центральной площади. 

Время до старта каждому нужно было провести по-своему: кому размяться, кому определить вещи в камеру хранения, а кому вместе с друзьями послушать весёлые истории - для подзарядки, что называется. 

Особые приготовления у хендбайкеров и колясочников. «Наверное, никто так оригинально не отмечает свой день рождения, - говорит улыбчивая Наталья Рыжова. - Решила себе сделать вот такой подарок - спортивный. Участвую первый раз, захотелось проверить свои возможности».

Александр Ликасонов тренируется в хендбайк-клубе в Жуковском, на марафоне впервые. «Забег покажет мне результат этих занятий. А вообще всего понемногу: учусь в лингвистическом институте и работаю в рекламном агентстве - дел хватает!»

«Мы рады видеть всех, - говорит директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. - В этом году в забеге впервые принимают участие колясочники, с некоторыми рядом сопровождающие. Кроме того, со своими поводырями бегут люди незрячие. Всего 30 тыс. бегунов, из них 2 тыс. иностранцев. Очень сильный состав элитных участников. В общем, праздник без границ!»

По словам Тарасова, и погода марафон любит: лишь однажды за 5 лет шёл дождик. А нежаркое осеннее солнце и умеренный ветер помогали бегунам пройти дистанции без надрывов.

Людская река

Дистанций на этот раз было две: короткая - 10 км - и стандарт­ная - 42 км 195 м. Для короткой стартом и финишем была Лужнецкая набережная, близ Престижной аллеи, а «полноценные» марафонцы начали и завершили забег на улице Лужники.

Сделать старт счастливым может порой особое напутствие. Олимпийские чемпионы Николай Гуляев и Алексей Немов пожелали бегунам побед, прежде всего над собой, а также здоровья и удачи.

И понеслась по Москве людская река всех возрастов и национальностей! Но каждый - с улыбкой и в надежде на лучшие личные результаты. Атлеты уносились на трассу, а затем бежали по набережным мимо «Москва-Сити», по Садовому кольцу, Крымскому мосту и Бульварному кольцу, Тверской, Театральному проезду и вдоль стен Кремля. Воскресным утром свой центр столица подарила бегунам.

Без сбоев

Марафон - огромный организм. Кроме соблюдения мер безопасности трассу требуется обеспечить пунктами питания, медпомощью, нужна слаженная работа судей и волонтёров. «Чтобы не было сбоев, - рассказывает старшая судья у хендбайкеров и колясочников Марина Корнеева, - каждый должен быть в нужное время в нужном месте. Сбой тайминга (времени) - серьёзная проблема. Все службы связаны радиосвязью и мгновенно оповещают друг друга о тонкостях забега, могут быстро прореагировать на любое отклонение и быстро прийти на помощь».

Марафонцы единодушно отметили отличную организацию: много точек питания, вовремя подавались бутылочки с водой, реакции волонтёров были быстрыми и правильными. И много музыки - она понравилась всем, подбадривала и вдохновляла.

«Столько счастливых лиц! - говорит детский тренер по лёгкой атлетике из Санкт-Петербурга Артур Бурцев. - И с каждым годом их всё больше. Я уверен: больше спорта - больше счастья».

«Я бегу всего лишь десяточку, - добавляет участник из Чехии Иржи Нечасек. - Мой забег только ради удовольствия. Большой праздник спорта, отличная погода - фантастика!»

Ни язык, ни возраст не помеха для марафонцев. Не можешь бежать - топай скандинавской ходьбой, устал - сойди на обочину и пожелай остальным хорошего финиша, а праздник всё равно останется в сердце.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Зыков Кирилл

Первые - о забеге

Побить рекорд трассы в этом году атлетам не удалось. Но победа от того не показалась менее сладкой. У мужчин лидером снова стал 28-летний уфимец Артём Алексеев (2 ч. 14 мин. 13 сек.), у женщин первой пришла якутянка Сардана Трофимова (2 ч. 30 мин. 32 сек.).

В забеге на 10 км победителями стали новосибирцы Игорь Максимов (29 мин. 10 сек.) и Елена Седова (33 мин. 50 сек.).

«Дистанция в этом году далась сложнее, - говорит А. Алексеев. - С 24-го километра бежал один, а это трудно - не чувствуешь темпа. А если против ветра или в гору, начинаешь переключаться: то сбавляешь, то прибавляешь. И это влияет на мышцы. Идеальный марафон, как известно, - равномерный бег».

Очень благодарен спортсмен своим болельщикам: «Приятно, когда поддерживают именно тебя, когда слышишь из толпы собственное имя».

«А я признательна коллегам по трассе, - добавляет С. Трофимова. - Ребята вели меня по шоссе, чтобы не быстро и не медленно, указывали на повороты, от ветра защищали. И всё получилось! Впервые бегу марафон в Москве и могу сравнить с международными забегами: у нас всё супер, классно! Организация лучшая из лучших».

Бегуны из Новосибирска готовились к забегу всё лето. «Конкуренция высокая, - признаётся Е. Седова, - но я изначально взяла темп, который хотела, и это мне помогло. По центру Москвы бежать приятно - даже здания некоторые успела рассмотреть».

«Для меня самым сложным был последний, финишный километр, - говорит И. Максимов. - Подустал, конечно, но распределение сил сыграло свою роль - на конечное ускорение их хватило».

В забеге приняли участие чемпион России по марафону Фёдор Шутов, ещё один профессиональный марафонец - участник Олимпийских игр 2012 г. Алексей Реунков, а также теннисист­ка Вера Звонарёва, 4-кратный олимпийский чемпион гимнаст Алексей Немов, посол чемпионата мира по футболу ФИФА футболист Алексей Смертин.

Алексей Немов.
Алексей Немов. Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Зыков Кирилл

Комментарий  эксперта

Николай Гуляев, глава Москомспорта:

- Московский марафон - знаковое событие для города. Наша задача - войти в топ-10 лучших марафонов мира. П­очти каждый крупный мегаполис имеет свой марафон. Уверен, что и Москва в ближайшее время займёт достойное место в этом списке.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы