aif.ru counter
04.10.2019 09:24
5323

«Нехороший прецедент». Медаль чемпионата мира можно выпросить?

Мужчины в финале на 110 метров с барьерами — Международный стадион Халифа, Доха, Катар — 3 октября 2019 года. Золотой призер Грант Холлоуэй из США, серебряный призер Нейтральный спортсмен Сергей Шубенков, бронзовый призер Орландо Ортега из Испании и бронзовый призер сборной Франции Мартино-Лагард.
Мужчины в финале на 110 метров с барьерами — Международный стадион Халифа, Доха, Катар — 3 октября 2019 года. Золотой призер Грант Холлоуэй из США, серебряный призер Нейтральный спортсмен Сергей Шубенков, бронзовый призер Орландо Ортега из Испании и бронзовый призер сборной Франции Мартино-Лагард. © / Reuters

Много лет тому назад на детском турнире по шашкам произошла следующая история. Женщина-врач, обратившая внимание на мальчугана, заливавшегося слезами, подошла к судье соревнований и спросила:

— Товарищ судья, а почему этот мальчик плачет?
— Он поторопился, сделал ошибку и проиграл!
— Переиграйте партию, ребенок не должен плакать!

Эта история выглядит забавно, поскольку всем, кто мало-мальски соприкасался со спортивными соревнованиями, понятно — менять результат из-за того, что кто-то расстроился, нельзя. Это состязания, в котором кто-то побеждает, а кто-то проигрывает, кому-то везет, а кому-то нет.

Парень с Ямайки, который все портит

Но, как оказалось, подобные представления о спорте уходят в прошлое. Теперь даже медаль чемпионата можно выпросить, заявив, что тебе не дали показать себя с лучшей стороны.

На чемпионате мира по легкой атлетике, который в настоящее время проходит в Катаре, россиянин Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль в беге на 110 метров с барьерами. Победителем стал американец Грант Холлоуэй, а бронза досталась французу Паскалю Мартино-Лагарду.

Сразу скажем, что на честно заработанную медаль Шубенкова никто не покушается. Конфликт возник вокруг испанца Орландо Ортеги. Во время финального забега ему помешал упавший бегун из Ямайки Омар Маклеод.

Ямаец давно имеет недобрую славу среди коллег. Он частенько во время забегов нарушает правила, залезая на беговые дорожки соперников, и порой просто мешает им. За это его, конечно, дисквалифицируют на турнире, где происходит нарушение, но он повторяет все снова.

Шубенкову ямаец испортил текущий сезон. В июне на этапе «Бриллиантовой лиги» в Марокко Маклеод сбил россиянина на самом финише. Сергей все равно стал победителем, финишировав буквально в полете, но из-за полученных повреждений на месяц выбыл из строя. Потом он долго набирал форму и в итоге, как мы уже знаем, на чемпионате мира стал вторым, что в такой ситуации является великолепным результатом.

А Маклеод от своих привычек не избавился, и теперь его жертвой стал Орландо Ортега.

Тренер россиянина Сергей Клевцов сказал журналистам: «Маклеоду никто ничего не делает, несмотря на его нарушения во время стартов. Его ни разу не сняли со стартов. Какой-то пиетет перед этим Маклеодом. Пусть он один бегает или после всех. Только за этот сезон Маклеод «высадил» Шубенкова, еще одного выбил с дорожки, другому забежал на дорожку. Сегодня Маклеод мешал и китайцу в финале, он обеими ногами пробежал по чужой дорожке. Я такого не видел раньше. Это как? Надо что-то придумать, может, пусть в вольере отдельно от всех бегает».

Естественно, спрашивали о произошедшем и самого Омара Маклеода. Ответ был примерно следующим: я не нарочно, это мой стиль бега, я просто борюсь за победу. В общем, меняться ямаец не собирается.

Дополнительная медаль пострадавшему

После забега сборная Испании подала протест на результат, но в его удовлетворение никто особо не верил. Потому что до сих пор в легкой атлетике действовал принцип — виновнику дисквалификация, пострадавшему глубокое сочувствие. Ну а как прикажете восстанавливать справедливость, если спортсмены соревнуются не один на один, а по восемь-девять человек в забеге?

Первый протест испанцев действительно был отклонен, но они подали второй, и по нему внезапно было принято прямо противоположное решение. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) присудила Орландо Ортеге бронзовую медаль. У француза Паскаля Мартино-Лагарда ее, слава богу, отнимать не стали, а просто вручили дополнительную награду.

Логика решения такова: на момент падения Маклеода Ортега был третьим, а значит, мог выиграть награду, если бы ему не помешали.

Фото: Reuters

Сергей Шубенков в Twitter так прокомментировал принятое решение: «А у нас тут вторая бронза подъехала. Я на самом деле безмерно счастлив за Орандо Ортегу, поскольку видел, в каком состоянии он вчера пребывал, но подобное решение порождает нехороший прецедент и вызывает кучу вопросов. Например, почему не серебро или даже золото? Бронзу запросила команда Испании, ссылаясь на принцип фейр-плей. Но как же быть с китайцем, который стал четвертым?»

Дайте Исинибаевой золото Олимпиады-2016!

На самом деле IAAF открывает настоящий «портал в ад». Теперь легкую атлетику может накрыть настоящая волна жалоб и протестов. Потому что восстановить справедливость полностью невозможно. Почему бы, исходя из принципов «фэйр плей», не вручить золотую медаль Сергею Шубенкову. В июне, когда его сбил Маклеод, россиянин был на пике формы и мог рассматриваться в качестве фаворита сезона. Ему разве менее обидно, чем испанцу?

И кто вообще сказал, что Ортега в обычных условиях на самом финише прибавил бы, а не сдал. Мало ли турниров было, когда бегуны проигрывали на самых последних метрах?

Медаль «чтобы не было обидно» на чемпионате мира — это совершенно новое слово в спорте. В свое время в фигурном катании на Олимпиаде-2002 канадская пара, проиграв россиянам, буквально выпросила вторую золотую медаль. Но там хотя бы ссылались на неправильное судейство, а здесь вообще речь идет о виртуальных вещах в духе «что было бы, если бы».

Давайте немного пофантазируем. Помните, как возмущались зрители на Олимпиаде в Афинах, когда засудили российского гимнаста Алексея Немова? Почему бы ему, восстанавливая справедливость, не вручить сейчас золотую медаль?

Если не выходить за пределы легкой атлетики, то можно вспомнить прыгунью с шестом Елену Исинбаеву. Ее, ни разу не заподозренную в употреблении допинга, не пустили на Олимпиаду-2016 в Рио. Но россиянка в том сезоне имела результат выше, чем победившая на Играх спортсменка. Так вручите Елене заслуженное олимпийское золото!

«По справедливости решили вручить две медали»: как стать призером ЧМ, фактически проиграв

Самое потрясающее, что медаль Орландо Ортеги, врученная на весьма странных основаниях, на чемпионате мира-2019 уже не первая. Титулованный метатель молота Войцех Новицкий, оставшийся за пределами пьедестала, тоже подал протест. Польский спортсмен утверждал, что занявший третье место молодой венгр Халаш в первой своей попытке коснулся земли, что является нарушением. Судьи проверили видеозапись и убедились, что нарушение действительно имело место.

Казалось бы, если нарушение венгра сыграло решающую роль, заберите у него медаль и отдайте ее поляку. Но в IAAF принимают другое решение. «Апелляционное жюри пришло к выводу, что нарушения в проведении соревнований поставили Новицкого в невыгодное положение, — говорится в сообщении на официальном сайте IAAF, — и по справедливости решили вручить бронзовые медали Новицкому и Халашу».

По справедливости?! Если попытка венгра, проведенная с нарушением, принесла ему медаль, то значит, он просто должен быть лишен награды. Если нет — то Войцеху Новицкому стоит идти готовится к следующим соревнованиям. Но вместо этого чиновники раздают дополнительные медали.

На детских соревнованиях для начинающих участникам порой вместо настоящих медалей вручают шоколадные со словами: «Вы все молодцы, вы все чемпионы!» Но там это делается для того, чтобы у мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в спорте, не угас интерес. А на чемпионате мира подобная раздача наград выглядит полной фантасмагорией.

Давайте добавим огня. Предположим, что через некоторое время кого-то из участников чемпионата дисквалифицируют за употребление допинга. Как быть с дополнительными медалями? Передавать их тем, кто стоит в таблице ниже, или аннулировать? А если представить, что в метании молота спустя какое-то время аннулируют результаты серебряного и бронзового призеров, Новицкому и Халашу по справедливости выдадут две золотые медали?

Втянувшись в бесконечную войну с допингом и пересмотром результатов соревнований через пять-десять лет, большой спорт оказался на грани абсурда. С помощью неконтролируемой раздачи дополнительных наград «по справедливости» он эту грань перешагнул.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество