Примерное время чтения: 5 минут
7832

«Посмотрим через четыре года». Как француз россиянина в допинге подозревал

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Морис Манифика.
Морис Манифика. www.globallookpress.com

Тема «российского допинга», которая подогревалась западными СМИ на протяжении последних лет, создала вокруг российских атлетов довольно нездоровую атмосферу. Для целого ряда их коллег из других стран стало нормой делать недружественные выпады в отношении россиян. Это выражается как в призывах бойкотировать соревнования в России, в отказах пожимать нашим атлетам руки, так и в намеках на то, что и те спортсмены, которые допущены в Пхенчхан, тоже употребляют запрещенные препараты.

Звездный француз и дерзкий русский

На сей раз негодованием разразился известный французский лыжник Морис Манифика.

31-летний Манифика — неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, двукратный призер чемпионата мира-2015, бронзовый призер Олимпиады-2014 в эстафете 4×10 км.

Манифика перед Играми в Пхенчхане назывался в числе главных претендентов на самые высокие награды. Шансы его значительно увеличились после того, как стало известно о недопуске на Игры целой группы ведущих российских лыжников во главе с двукратным чемпионом мира-2017 Сергеем Устюговым.

Но в Пхенчхане все пошло не так, как ожидал француз. Настоящим злым гением Манифика стал 21-летний россиянин Денис Спицов.

Спицов, который приехал на Олимпиаду сразу после молодежного первенства мира, стал портить настроение Манифика практически сразу.

В скиатлоне француз занял высокое пятое место, уступив лишь трем норвежцам, а заодно и молодому россиянину, который буквально «съел» Манифика на последних сотнях метров дистанции.

«Соперника Швеции обвинили в допинге»

Прошло несколько дней, и история повторилась. На дистанции 15 км с раздельного старта Манифика считался одним из фаворитов. Но в итоге француз снова оказался пятым, проиграв бронзовому призеру всего 4 секунды. Этим призером стал не кто иной, как дерзкий россиянин, для которого бронза стала первой олимпийской медалью.

18 февраля состоялась эстафета 4×10 км. Французы долгое время шли рядом с командой Норвегии, надеясь если не на золото, то точно на серебро. Манифика выступал на втором этапе, и поэтому он лишь наблюдал, как стремительно настигает его партнера Андриена Бакшайдера на последнем этапе эстафеты... Кто бы вы думали? Да, все тот же Спицов. В итоге победила сборная Норвегии, вторыми были «Олимпийские атлеты из России», а сборная Франции финишировала только третьей.

И вот здесь у Манифика окончательно сдали нервы. В интервью шведскому изданию Expressen он раздраженно сказал о Спицове: «Не удивлен его результатами. В последние недели он был силен. То, что он здесь, — это нормально. Но еще посмотрим, что выяснится через четыре года».

Шведские журналисты сочли намек достаточно прозрачным, и в заголовке своего материала написали «Соперника Швеции обвинили в допинге».

«Жаль, что Морису так кажется»

Тренер российской сборной Маркус Крамер, которого шведские репортеры попросили прокомментировать реплику Манифика, заметил: «Жаль, что Морису так кажется, но надеюсь, что скоро все узнают, что снова могут полагаться на наших лыжников. Потому что они чисты. У нас чистая команда».

Французский лыжник еще не знал, что Спицов снова перейдет ему дорогу. В командном спринте россияне Денис Спицов и Александр Большунов стали вторыми, уступив только норвежцам, но опередив на финише команду Франции в составе Ришара Жува и... да, Мориса Манифика.

В интервью французскому изданию Le Figaro Манифика заметил: «Две медали — очень здорово. Хорошо, что оба раза мы завоевали их командой. Было сложно восстанавливаться к этой гонке. Тренеры не ошиблись, когда выбирали состав на гонку. Мы знали, что должны были побороться за самые высокие места».

Про Спицова на сей раз титулованный лыжник ничего говорить не стал.

Совет Трегубова

Любопытно, что Морис Манифика и словом не обмолвился о непобедимых на этих Играх норвежцах, которые, ничуть не скрываясь, привезли на Олимпиаду 6000 доз препаратов против астмы. Видимо, вопросов к команде, где чуть ли не половина, согласно медицинским документам, страдает астмой в тяжелейшей форме, у Манифика вопросов нет. А россыпь золотых медалей, это, надо полагать — специфическое норвежское осложнение хронической болезни.

С этим, очевидно, ничего не поделаешь. В современном спорте плевать в сторону россиян стало чуть ли не правилом хорошего тона. И если уж решились продолжать в таких условиях выступать, то придется это терпеть.

Или, в крайнем случае, реагировать так, как это сделал вице-чемпион Олимпады-2018 в скелетоне Никита Трегубов, который в интервью «Спорт-Экспрессу» заметил: «Американцы... со мной не здороваются, а я с ними. Ничего страшного. А, и еще британцы. Почему? Не знаю. Мне вообще по фигу. Не здороваются, ну и пошли они...».

P. S. В интервью изданию «Спорт-Экспресс» французский лыжник Мори Манифика заявил: «Когда вы совершаете ошибки на протяжении 20 или 30 лет и не делаете выводов, невозможно их искупить одной гонкой. Я очень рад за российскую команду, за молодое поколение ваших лыжников. Я хочу им верить, хочу верить, что это честная команда. Но нам нужно понаблюдать за ними на протяжении долгого времени. Нельзя вот так за один раз искупить много лет допинга. Я буду счастлив, если это действительно новая команда. Но невозможно вот так легко перевернуть страницу».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах