aif.ru counter
13.04.2016 13:01
8480

На Милдронате: ВАДА включило «заднюю» в скандале с мельдонием

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Павел Лисицын / РИА Новости

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало хорошие новости для российских спортсменов, пойманных на употреблении препарата «Милдронат» с содержанием вещества мельдоний, которое попало в список запрещенных субстанций с 1 января 2016 года. Эти новости буквально за день до официальной публикации уже успел проанонсировать министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

«С мельдонием мы разберемся, все будет хорошо. Это препарат-ловушка. Надеюсь, что в ближайшее время будут хорошие новости. Это (проблемы с мельдонием) касается не только России. Система допинга должна быть не только карающей, но и воспитывающей», — приводит цитату Виталия Леонтьевича агентство РИА Новости.

Утром 13 апреля последовали эти самые хорошие новости от ВАДА. Агентство опубликовало заявление, в котором говорится о минимальной допустимой концентрации вещества в организме спортсмена, наличие которой не будет караться дисквалификацией.

Микрограмм счастья

Полностью будут реабилитированы те спортсмены, в пробах которых, взятых в период с 1 января по 1 марта 2016 годы, масса обнаруженного мельдония не превышает 1 микрограмм. Такие допинг-пробы автоматически попадают под амнистию.

Не стоит отчаиваться и тем атлетам, в пробах которых мельдония оказалось больше. Допустимая доза по новым правилам ВАДА составляет до 15 микрограмм. Но этим спортсменам автоматически уйти из-под следствия не удастся. Будет назначено дополнительное изучение обстоятельств, после чего, скорее всего, наступит амнистия. Во многом это решение будет зависеть от международной федерации того вида спорта, которым занимается спортсмен. Это же касается и тех атлетов, в пробах которых, взятых после 1 марта, было обнаружено менее 1 микрограмма мельдония.

Хуже придется спортсменам, в пробах которых было найдено свыше 15 микрограммов мельдония. Не повезло и тем, кто признался в употреблении препарата после того, как запрет на него вступил в силу — с 1 января 2016 года, или тем, в чьем случае это применение было доказано. В отношении таких случаев будет проводиться дополнительное расследование инспекторами ВАДА. Их шансы избежать дисквалификации меньше, чем у остальных.

Чтобы было понятнее, о каких величинах идет речь, скажем, что микрограмм — это одна миллионная доля грамма.

Министерство спорта России уже успело выступить с ответным заявлением по этому поводу:

«Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует WADA за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку — немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минспорта.

Полная амнистия!

Как только стало известно об официальном заявлении ВАДА, с облегчением выдохнули практически все российские спортсмены, в крови которых был обнаружен мельдоний. Да, им пришлось пропустить какие-то соревнования и провести несколько месяцев без практики. Кто-то даже не смог принять участие в чемпионате мира, как, например, фигуристка Екатерина Боброва.

Содержание мельдония в ее пробе не раскрывается, но уже известно, что ее судьбу будет решать Международный союз конькобежцев, из чего можно сделать вывод, что в ее пробе количество мельдония составляло более 1, но менее 15 микрограммов.

«Количество вещества, которое было обнаружено — закрытая информация. Ее мы получаем из Международного союза конькобежцев (ISU), и именно он принимает решение. Но наша федерация надеется на положительный исход и ждет решения международной федерации», — цитирует главу Федерации фигурного катания России Александра Когана ТАСС.

Уже начали появляться новости о тех спортсменах, которые автоматически будут реабилитированы. Будут сняты подозрения в нарушении правил ВАДА со всех четырех российских легкоатлетов, сдавших положительные анализы на мельдоний: Андрей Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк. Для примера, в пробе Котляровой мельдония содержалось всего на 25 нанограммов — в 400 раз меньше, чем допустимая доза в 1 микрограмм.

Вне подозрений окажется и волейболист сборной России Александр Маркин, вина которого до этого момента тянула на 300 нанограммов мельдония в его пробе.

Но самые радостные известия приходят от наших Олимпийских чемпионов и рекордсменов, потеря которых заметно сказалась бы на успехах нашей сборной и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира. Будут амнистированы Олимпийские чемпионы Семен Елистратов из шорт-трека и Павел Кулижников, мировой рекордсмен и победитель кубка мира в конькобежном спорте.

То же самое касается и нашей чемпионки мира, рекордсменки в плавании, надежды России на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро Юлии Ефимовой. Официально эта информация не подтверждена, но масса запрещенного вещества в ее анализах была значительно меньше минимальной допустимой дозы.

В ближайшее время ожидается еще больше хороших новостей от разных спортсменов, уличенных в употреблении мельдония. Всего на этом веществе было поймано 158 атлетов из 15 стран мира. В России положительные пробы сдали порядка 40 атлетов.

Наша Маша громко плачет

Но есть в России и уникальный случай, спортсменка, которой придется сложнее остальных — Мария Шарапова, которая рискует пропустить Олимпийские игры. Дело в том, что Мария, спеша пойти навстречу допинг-офицерам и расследованию ее нарушений, сама призналась в употреблении мельдония после 1 января 2016 года, когда препарат официально оказался под запретом.

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы всё правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года. ITF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ. К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс», — заявила Мария на специально созванной для этого экстренной пресс-конференции.

Тогда такое поведение российской теннисистки казалось правильным. Она не стала придумывать дурацких отмазок, обвинять кого-то в подмешивании мельдония в чай или кофе и рвать на себе рубаху, доказывая свою невиновность. Мотивы девушки тоже были понятны. Она хотела показаться открытой для «следствия», оказать содействие и получить поблажки во время оглашения приговора. В свою очередь, достаточно лояльная к своим членам теннисная федерация могла отстранить спортсменку от участия в турнирах, скажем, на полгода, так, чтобы Мария смогла принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе этого года.

Но чем больше спортсменов попадались на мельдонии, тем яснее становилось, что все они не могли по той же глупости продолжить прием препарата, особенно те атлеты, которых уже уличали в применении допинга, и им грозила пожизненная дисквалификация за повторный проступок. В конце концов стало ясно, что с проблемой мельдония надо как-то разбираться. Сначала были назначены дополнительные исследования на предмет времени, за который мельдоний выводится из организма. Изначально по официальным данным этот период составлял порядка двух недель. Но позже стало ясно, что он может значительно превышать обозначенный срок. Теперь последовала информация о минимальной дозе мельдония.

Однако Шарапова уже захлопнула за собой дверь амнистии, признавшись в нарушении правил ВАДА. Теперь, даже если количество мельдония в ее пробе подпадает под амнистию, она не выйдет из-под следствия. ВАДА расследует ее нарушение, и теннисистка скорее всего будет наказана. Каким будет срок наказания? Это вопрос к федерации тенниса, обычно лояльной к своим подопечным. Вот только бы не получилось так, что Шарапову захотят сделать козлом отпущения за всех российских спортсменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество