10704

«Цыплёнок» против «Орла». Нурмагомедов жаждет крови Макгрегора

24 победы и ни одного поражения – таков послужной список российского бойца смешанного стиля (ММА) Хабиба Нурмагомедова. По логике настало время для чемпионского боя. До этого момента все притязания 28-летнего россиянина натыкались на глухую стену игнора. Но теперь всё изменилось. Дагестанский «Орёл», как его прозвали в UFC – самой авторитетной и успешной организации по проведению боев ММА – достиг того уровня, на котором просто так игнорировать его требования невозможно.

А требование у Нурмагомедова весьма простое: подайте голову ирландца Конора Макгрегора, самого известного бойца ММА на планете. И если раньше об этом бое можно было только мечтать, ведь Конор и Хабиб выступали в разных весовых категориях (полулёгкой и лёгкой соответственно), то на этих выходных мечты начали принимать вполне реальные очертания.

Дело в том, что Конор Макгрегор победил Эдди Альвареза и забрал у него чемпионский пояс, став первым в истории UFC обладателем сразу двух титулов чемпиона в разных весовых категориях. Хабиб также выиграл свой очередной поединок, заставив сдаться Майкла Джонсона. Этот успех закрепил россиянина на первой строчке в рейтинге претендентов на чемпионство. Теперь, если следовать спортивному принципу, Макгрегор обязан встретиться с Нурмагомедовым, чтобы защитить свое чемпионское звание.

Ирландский цыпленок

До этого момента о возможности боя между россиянином и ирландцем говорили либо люди, которые к организации поединка имеют весьма опосредованное отношение, либо исключительно в сослагательном наклонении с кучей оговорок. Теперь этот бой стал настолько реален, что сам Хабиб открыто требует подать ему Макгрегора на блюдечке.

«Хочу оставаться скромным, но я должен сказать, какая сильная пиар-машина у UFC. Это не болтовня. Ирландцев всего 6 миллионов, а россиян 150. Я хочу провести бой с этим цыплёнком Макгрегором», – поупражнялся Нурмагомедов в «трэштоке», так ему несвойственном, сразу после очередной победы.

В своем же блоге в одной из социальных сетей Нурмагомедов открыто обвинил UFC в том, что они всеми силами пытаются отодвинуть его на второй план.

«Поверьте мне, это далеко не предел моих возможностей, они не поставили меня на пресс-конференцию, они не дали мой заслуженный бонус "Выступление за вечер" и пытаются максимально прятать меня от медиа, чтобы ещё дальше меня держать от боя за пояс. Но они даже не представляют, насколько сильна моя надежда на Всевышнего. Они типа завоёвывают пояса? Но я завоёвываю сердца», – написал боец.

 

Поверьте мне, это далеко не предел моих возможностей, они не поставили меня на пресс-конференцию, они не дали мой заслуженый бонус "Выступление за вечер" и пытаются максимально прятать меня от медиа, чтобы ещё дальше меня держать от боя за пояс. Но они даже не представляют, насколько сильна моя надежда на Всевышнего. Они типа завоёвывают пояса? Но я завоёвываю сердца. Listen, this is not a limit of my abilities. They didn't invite me to post fight press conference, didn't give my deserved POTN bonus. Trying to hide me from media as much as they can, so I won't come close to the title fight. But they can't even imagine how huge my hope for God. They like 'win belts'? But I winning people's hearts.

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Не остался в стороне и Макгрегор. Правда, ирландец обошёлся без угроз, постаравшись задеть российского бойца намёком на то, что бой с ним Нурмагомедову надо ещё заслужить.

«Нурмагомедов дерётся один раз в восемь лет, он недостаточно часто бьётся, как мне кажется, – сказал Макгрегор на пресс-конференции после турнира. – Чтобы пойти на организацию этого боя, мне нужны твердые доказательства того, что это будет интересно людям. Мне нужно видеть активность, мне нужно видеть последовательность, мне нужно видеть такого, как я. Если ты хочешь, чтобы я пришёл и изменил твою жизнь, если ты хочешь, чтобы я выбрал тебя своим соперником, то тебе лучше иметь для этого какие-то веские причины», – заявил ирландец, отметив, правда, что Хабиб «показал хороший бой».

Игра на удержание

Кто-то может расценить эти слова бойца по прозвищу «Печально известный» (Notorious), как очередное нагнетание атмосферы, так ему свойственное. Но в России к ним отнеслись однозначно: как к проявлению страха перед нашим претендентом.

«Я слежу за поведением Макгрегора и, конечно, согласен с тем, что он боится боя. Он понимает, что в данный момент не готов к бою с Хабибом, который постоянно давит и работает первым номером. Хабиб не даст Макгрегору почувствовать себя хозяином клетки», – цитирует вице-президента Союза ММА России Радмира Габдуллина Sportbox.ru.

Сейчас все ждут, что Макгрегор, достигший пока наивысшей точки взлёта в своей карьере, заработавший за ночь рекордную сумму почти в 3,5 миллиона долларов, будет всеми силами пытаться удержаться на вершине. Сделать это можно двумя способами. Первый – без страха и упрёка бросаться в бой с каждым претендентом, круша всех на своём пути, если ты так уверен в своей силе. Второй – как можно дольше избегать поединков с сильным соперником, если ты чувствуешь, что можешь проиграть.

После завоевания второго чемпионского пояса могло сложиться впечатление, что Макгрегор сделал свой выбор. Хотя его слова после боя можно расценивать ещё и как попытку шантажировать руководство UFC.

«Сейчас я думаю взять паузу в карьере. Мне нужно подумать о семье и будущем ребёнке. Чтобы драться так же часто, как прежде, мне нужен новый стимул. Мне уже недостаточно только гонораров за бои. Я хочу стать совладельцем UFC», – заявил Конор после боя с Альварезом.

Ранее боец успел зайти ещё дальше: он уже объявлял о завершении своей  карьеры. Это произошло после того, как он отказался принимать участие в открытой тренировке, организованной UFC, появление на которой считалось обязательным. Тогда организация пошла на мировую, лишь бы ирландец продолжал драться.

Из трёх зол…

На этот раз Конор не был так категоричен. Он просто дал владельцам UFC повод задуматься и намекнул, какой стратегии в будущих переговорах собирается придерживаться. Мосты он сжигать не стал, о чём свидетельствует уже начавшийся разогрев перед следующим поединком Макгрегора.

Как мы уже писали, если руководствоваться спортивным принципом, это должен быть бой против претендента номер один: Нурмагомедова. Косвенно о возможности такого поединка свидетельствует и видео, обнародованное пресс-службой UFC. На видео запечатлён момент словесной перепалки между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым, которая произошла за кулисами очередного вечера ММА. Вряд ли кто-то сомневается, что перепалка произошла случайно, и не просто так рядом оказалась и включённая камера. И не опубликуй это видео UFC, о перепалке никто и не узнал бы. Всё это было воспринято однозначно: началось нагнетание атмосферы и стравливание ирландца и россиянина.

Вот только бой с Нурмагомедовым для Макгрегора – лишь одна из опций. Не стоит забывать, что он удерживает чемпионский пояс и в своём законном полулёгком весе, где есть свои претенденты, с которыми ирландцу разобраться будет куда легче, чем с Хабибом.

Кроме того, у ирландца есть амбиции покорить и ещё одну категорию: полусредний вес. Он уже делал попытку победить бойца на две категории тяжелее себя. 5 марта его бой против американца Нейта Диаса закончился поражением. Реванш пришёлся на август этого года. Победа решением судей была присуждена Макгрегору, но многим оно показалось весьма спорным. По мнению болельщиков, это может свидетельствовать о том, что организаторы готовят Конора к бою и за третий чемпионский пояс.

Подтверждает эту теорию и ещё один факт. Во время последнего вечера ММА Макгрегор вступил в словесную перепалку не только с Хабибом. Едва не завязалась драка между «Печально известным» ирландцем и бойцом по имени Тайрон Вудли. Можно ли считать случайностью то, что 34-летний Вудли оказался чемпионом в полусреднем весе? Ответ на этот вопрос очевиден.

Стоит ли говорить, что и потенциальный поединок с претендентом из полулёгкого веса, и возможный бой с чемпионом из полусреднего способны значительно отложить такую ожидаемую дуэль между Хабибом и Конором. Не в пользу этого поединка говорит и тот факт, что Нурмагомедов крайне неудобен для Макгрегора, привыкшего драться «наверху». Партер у ирландца, мягко говоря, «хромает». Хабиб же, как универсальный солдат, хорош и в стойке, и в партере. Поэтому Макгрегору удобнее будет драться и с любым соперником своего веса, и с Вудли, специализирующимся на бразильском джиу-джитсу.

Скорее российским любителям ММА в ближайшее время стоит ждать не боя за чемпионский пояс, а первого турнира ММА, который пройдёт на территории нашей страны. Разговоры об этом ходили и раньше, но с каждой победой Хабиба они становятся всё более реальными.

«Я собираюсь посетить Россию в течение следующих нескольких недель. Мы хотим организовать там турнир», – сообщил об этом на пресс-конференции глава UFC Дэйна Уайт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы