Примерное время чтения: 18 минут
22469

«Уйду, пока молодой». Как Конор МакГрегор завершил карьеру в 27 лет

Конор МакГрегор.
Конор МакГрегор. www.globallookpress.com

Я устал, я ухожу

Еще неделю назад с его языка срывались привычные ругательства в адрес возможных соперников, еще не так давно он поливал грязью всех подряд, еще вчера он прибыл в Исландию на тренировки перед реваншем с Нейтом Диасом, который был намечен на 9 июля этого года, а сегодня он в своем микроблоге сообщает о решении завершить карьеру.

«Пришло время уходить, решил сделать это, пока молод. Спасибо за все. Увидимся»,  написал МакГрегор у себя в Twitter.

Но ведь казалось, что для 27-летнего ирландца все только начинается. В UFC, сильнейшей организации в мире смешанных единоборств, он провел всего восемь поединков, лишь один из которых проиграл. Причем поражение он потерпел от соперника, который был на две весовые категории тяжелее него. Этот бой даже титульным не являлся. В предыдущих же семи боях он одержал семь великолепных побед, завоевав чемпионский титул в своем родном полулегком весе, за 13 секунд уничтожив предыдущего чемпиона, который правил в этой категории на протяжении пяти лет и считался почти непобедимым.

О причинах такого решения не знает никто, но люди из мира смешанных единоборств говорят, что это может быть вполне серьезным заявлением, а не обычной болтовней, на которую так богат Конор. Существуют догадки, что сделать такое заявление МакГрегора могли подтолкнуть разногласия с руководством UFC. Известно, что он должен был прибыть в США для проведения открытой тренировки в качестве одной из рекламных акций к предстоящему 9 июля турниру, где ожидался его очередной бой. Но боец вместо этого отправился в Исландию, отказавшись выполнять условия организаторов. По его словам, открытая тренировка мешала бы его подготовке к предстоящему поединку.

Конор МакГрегор. Бостон, 2015 год.
Конор МакГрегор. Бостон, 2015 год. Фото: www.globallookpress.com

Пока нам остается лишь гадать, будет ли решение завершить карьеру окончательным, или вскоре оно будет пересмотрено. Пока же мы хотим вспомнить, как обычный парень, который пытался стать водопроводчиком, стал самым известным и высокооплачиваемым бойцом смешанного стиля на планете.

Футбол и трубы

Родился Конор МакГрегор столице Ирландии, Дублине, в южном пригороде которого и рос вместе с родителями. Там же он увлекся спортом. Но первой любовью маленького рыжеволосого паренька с королевской фамилией были отнюдь не единоборства, а стандартный для любого выходца с Британских островов футбол. Он и сам играл за местную команду, которая называлась «Лудерс Селтик», и фанател от более именитого клуба  английского «Манчестер Юнайтед», сильнейшей команды не только Англии, но и Европы в период детства МакГрегора.

Первое увлечение единоборствами проявилось у МакГрегора в 12 лет. Он начал периодически ходить на тренировки по боксу. Ему очень повезло с учителями и соперниками по спаррингу. Среди тренерского состава зала, который он посещал, был двукратный участник Олимпийских игр от Великобритании Филл Сатклифф. В соперниках по спаррингу значились будущие ученики легендарного Фредди Роуча Дин Бирн и Джейми Кавана, позже отмечавшие таланты молодого Конора.

После переезда в другой пригород Дублина Конор продолжил заниматься боксом, несмотря на необходимость получать профессию. Он выбрал для себя будущее водопроводчика. Правда, в такое будущее он практически не верил, все больше сил отдавая единоборствам.

Родителей в школу вызывали частенько — дрался МакГрегор практически каждый день. Ему просто это нравилось. Желание и готовность драться отмечали еще его наставники по боксу. В итоге он вскоре стал чемпионом Ирландии среди юношей. Будущее парню рисовали едва ли не великое. Но бокс вскоре наскучил Конору. Он начал обращать внимание на другие виды единоборств и вовремя ухватил волну популярности боев смешанным стилем, где спортсмены должны быть хороши не в одной боевой дисциплине, а сразу в нескольких.

Конор быстро освоил тхэквондо, карате, капоэйру и бразильский джиу-джитсу, по которому у него даже есть коричневый пояс. Позже он просто насмехался над боксерами. Да не над обычными, а над первым номером мирового рейтинга вне зависимости от категории, над самым высокооплачиваемым спортсменом планеты, Флойдом Меейвезером-младшим.

«Я не считаю бойца специалистом, если он эксперт только в одной области. Для меня он не более чем новичок в десятке других областей. Если ты умеешь только боксировать, то что ты будешь делать, когда я схвачу тебя за ноги? Если я встречусь с лучшим боксером вне зависимости от веса — с Мейвезером — лицом к лицу, если я буду драться с Флойдом, то убью его менее чем за 30 секунд. Менее 30-ти секунд понадобится мне на то, чтобы обвить его подобно удаву и задушить», цитирует МакГрегора портал allboxing.ru.

Смешение стилей

С этого момента он начал практиковать бои смешанным стилем. Тогда денег в этой индустрии было еще не так много, но Конор был уверен, что именно этим он будет зарабатывать себе на жизнь, но никак не починкой чужих водопроводных труб.

В период с 2008 по 2012 год МакГрегор провел 14 поединков в двух весовых категориях, в которых одержал 12 побед и потерпел лишь два поражения. Он сумел завоевать два чемпионских титула в двух разных весах. Все эти бои в основном проходили в Ирландии. Некоторые  в Великобритании.

Конор МакГрегор. Бостон, 2015 год.
Конор МакГрегор. Бостон, 2015 год. Фото: www.globallookpress.com

Когда ему покорился второй чемпионский титул, на него уже обратила внимание самая мощная организация в смешанных единоборствах  UFC, предложив подписать долгосрочный контракт.

Свой первый бой в этой организации МакГрегор провел три года назад  в апреле 2013 года. Его соперником был американец Маркус Бримейдж. Бой проходил в самом начале вечера, как поединок двух малоизвестных широкой публике соперников. Но, несмотря на это, МакГрегор, победивший в первом раунде, сумел завоевать признание как «лучший боец вечера».

Его стиль, сочетавший в себе мощные удары с обеих рук (лучшее, что он смог взять от бокса) и великолепное владение ударами ногами, особенно с разворота, обеспечивали невероятную зрелищность любому поединку, в котором он принимал участие. За полтора года Конор успел принять участие в пяти поединках, три из которых были отмечены как «бой вечера». Во всех он одержал победу в великолепном стиле.

Далее последовали еще три боя, в которых ирландец сначала взял титул временного чемпиона UFC в полулегком весе, а затем завоевал пояс постоянного чемпиона в этой категории, разделавшись с господствовавшим до него на протяжении пяти лет бразильцем Жозе Алду за 13 секунд.

В последнем бою, как мы уже упоминали, МакГрегор хоть и основательно избил своего соперника, американца Нейта Диаса, все же проиграл бой удушающим приемом «гильотина», уступив сопернику на две категории тяжелее него.

Трэшток

Постепенно начал вырабатываться не только бойцовский стиль Конора МакГрегора, но и стиль его поведения вне ринга, который впоследствии стал визитной карточкой бойца и принес ему мировую славу.

Вряд ли кто-то обратил бы много внимания на обычного короткостриженого бойца, который тихо выходит на ринг, тихо выигрывает и так же тихо уходит радоваться своей победе в кругу семьи.

Нет, МакГрегор не из таких. Если ему предстоял поединок, об этом должен был узнать весь мир. Но журналисты не стали бы цитировать его во всех изданиях, если бы он говорил стандартное «я сделаю все, чтобы победить».

Конор МакГрегор. Бостон, 2015 год.
Конор МакГрегор. Бостон, 2015 год. Фото: www.globallookpress.com

Вместо этого Конор, чтобы привлечь внимание не столько к себе, сколько к бою, сыпал оскорблениями в адрес противников, выливал на них ушат помоев и смешивал их с грязью в любой возможный для этого момент, особенно усердствуя на официальных пресс-конференциях. В профессиональном спорте такое называют словом «трэшток», что на русский язык можно дословно перевести как «мусорный разговор». В этом МакГрегору не было равных.

Параллельно он начал работать над собственным образом. Так обычный парень из пригорода Ирландии стал стильным, модно подстриженным героем журналов. На ринге же он каждый раз красовался со своими новыми живописными татуировками, которые только дополняли его образ. Не зря же в 2015 году он вошел в число 25 секс-символов года по версии авторитетного журнала Rollin Stone  все дело в образе.

Для примера можм привести несколько цитат, которые лучше всяких слов иллюстрируют, что такое «трэшток» в исполнении МакГрегора.

«Этот город принадлежит мне. Рио-де-Жанейро принадлежит мне. Я сижу тут, положив ноги на стол. И никто ничего с этим не сделает. Моя фамилия МакГрегор. Это значит, что во мне течёт королевская кровь. Так что, если бы Алду сказал, что он король, а я шут, в прежние времена, я приехал бы в его фавелы верхом на коне и убил всех, кто не пригоден к работе. Но сейчас новые времена. Так что я надеру ему задницу», — цитирует Макгрегора MMA Fighting.

«Теперь полулегковесы должны молить о пощаде. Если они извинятся и будут молить о пощаде, то я покину дивизион и больше не стану их терроризировать, они получат свой дивизион обратно. Они могут вернуться к боям в андеркарде турниров, а я пойду в легкую весовую категорию».

«Я испепелю дос Аньоса за одну минуту. Он более медленная и небрежная версия Хосе Алду. Он бомж-версия Жозе Алду. За минуту я превращу его в пыль. Бой я завершу полным сил, получу чек и подпишу контракт на бой на турнире UFC 200 и вновь выйду на бой».

«Трэшток» вкупе с внешностью быстро начал приносить свои плоды. МакГрегор стал известен на весь мир, спонсоры посыпались, как из рога изобилия, а гонорары за бои взлетели до небес. Именно Конор  первый боец MMA, получивший за свой бой гонорар в размере 1 миллиона долларов. Остальные не могли похвастаться и половиной такой суммы. Все это дополнялось эксцентричным поведением. Так, например, на пресс-конференции перед чемпионским поединком МакГрегор просто украл из-под носа действующего чемпиона его пояс.

Но за такой стиль поведения, естественно, МакГрегор получил и порцию критики как со стороны известных, но более традиционных бойцов, так и от любителей смешанных единоборств.

«Конор МакГрегор очень грамотно запустил свой маркетинг, он много говорит и он отличный боец, мы не можем этого отрицать. Но я считаю, что он пересек черту. Он зашел слишком далеко. У бойцов есть свой закон, и вы должны уважать остальных. Бойцам не нравится Конор МакГрегор. Всем нравятся его бои, потому что он проводит хорошую раскрутку, но я бы не изменил себе из-за денег. Все любят деньги, но есть предел. Деньги — это не все. Он продал свою душу, я говорю душу. Настало время, чтобы кто-то заткнул его. Я выложил то видео, чтобы показать, что он проститутка. Он все делает за деньги. Деньги важны, но это не все в вашей жизни»,  заявил другой известный боец MMA Фабрисиу Вердум, выложивший в сеть видео, на котором называет МакГрегора проституткой.

Русский МакГрегор

Естественно, Конор МакГрегор популярен и в России, где смешанные единоборства сейчас находятся на пике своей популярности. На этой волне боец принял участие в раскрутке нашего федерального спортивного телеканала матч ТВ, согласившись сняться в рекламном ролике. На видео он по-русски произносит слоган телеканала.

Примерно в это же время МакГрегор дал интервью телеканалу, в котором распинался в любви к президенту России Владимиру Путину.

«Я обожаю Путина, он крутой мужик. Я знаю, что русские  сильные люди, они чуют подвох за милю. Путин тоже это чует, поэтому он управляет своей страной. Еще я знаю, что он большой поклонник единоборств, поэтому Россия одна из ведущих стран в мире, если не ведущая»,  заявил боец.

Вслед за этим последовало предложение со стороны депутата Госдумы Дмитрия Носова принять российское гражданство.

«Во-первых, это поможет ему сэкономить несколько миллионов долларов. Налогооблагаемая база в России на порядок ниже, и он огромное количество денег сэкономит. Плюс будет биться за настоящую  сильную, мощную, справедливую»,  заявил депутат в эфире радио «Говорит Москва».

Вот только на это щедрое во всех смыслах слова предложение команда Конора ответила отказом. Отказом, кстати, МакГрегор ответил и на предложение знаменитого актера Вина Дизеля сняться в очередном фильме «Три Икса». Правда, в свете завершения карьеры он может и передумать. Но к России это не имеет никакого отношения, в отличие от слов, которые произнес по отношению к Конору другой известный голливудский актер Жан-Клод ван Дамм:

«МакГрегор отличный боец, и он использует свои ноги так же хорошо, как и кулаки. Кроме того, у него есть то, чем обладают немногие. Это было у Фёдора Емельяненко, даже когда он выходил на бой не в форме, и есть у МакГрегора  взгляд, который говорит сопернику о многом. У него есть это»,  сказал бывший чемпион по кикбоксингу.

Вряд ли, правда, российскому бойцу, который вскоре проведет свой второй поединок после возвращения на ринг, такое сравнение может польстить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы