aif.ru counter
3492

Баскетбольная игра престолов: хроника падения российского спорта

После того, как все сборные России по баскетболу были отстранены от международных соревнований, наша команда рискует пропустить чемпионат Европы, а следовательно, и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

29 июля 2015 года по имиджу всего российского спорта был нанесён сильнейший удар: Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила об отстранении всех национальных сборных РФ по этому виду спорта от международных соревнований. Поводом для такого рода санкций по отношению к нашей стране послужил бардак, который творится в Российской федерации баскетбола (РФБ). В ней спорт отошёл на второе место, уступив площадку борьбе за власть.

Война, продолжающаяся не первый год в кабинетах, уже повлияла на спортивные результаты, выкинув Россию из числа великих баскетбольных держав. Если раньше наши команды считали неудачей возвращение с международных турниров без медалей, то теперь мы боремся едва ли не за выживание. Девушки уже не попали на Олимпийские игры. Теперь и мужская сборная рискует лишиться главного турнира четырёх лет.

Но чтобы понять, что же на самом деле происходит в российском баскетболе, как он скатился в пропасть, мало будет почитать сегодняшние новости и статьи. Для этого необходимо заглянуть далеко в прошлое. Поэтому АиФ.ru и решил опубликовать хронику падения российского баскетбола. И если вы думаете, что всё началось с выборов ныне нелегитимного президента РФБ Юлии Аникеевой, как считают многие, вы глубоко ошибаетесь.

20 мая 2010 года. Публикация скандальной аудиозаписи

В интернете была опубликована аудиозапись, на которой предположительно руководитель департамента мужской баскетбольной суперлиги Максим Астанин беседует с судьями, обслуживавшими полуфинальный матч между московским «Динамо» и краснодарской командой «Локомотив-Кубань». Судя по разговору, судьи должны были обеспечить победу краснодарскому клубу, но не смогли этого сделать. Скандальная запись появилась в интернете накануне последнего, пятого матча полуфинальной серии и вызвала широкий резонанс.

25 мая 2010 года. Президент РФБ Сергей Чернов подаёт в отставку

В результате грандиозного скандала в российском баскетболе, связанного с публикацией аудиозаписи, глава РФБ Сергей Чернов, бессменно руководивший организацией с 2003 года, подаёт в отставку со своего поста. Федерации предстоит провести выборы президента, чтобы определить имя нового руководителя российского баскетбола.

20 декабря 2010 года. Президентом РФБ избран Александр Красненков

Спустя более полугода после отставки президента РФБ обретает нового главу. В голосовании принимает участие всего один кандидат. Им становится генеральный директор санкт-петербургского «Спартака» и бывший менеджер «Газпрома» Александр Красненков. Сразу в спортивной прессе начинают муссироваться многочисленные истории и домыслы касаемо его стиля управления, вплоть до слухов о тайном «крышевании» одного из питерских гей-клубов. Российский баскетбол готовится к очередной порции скандалов.

7 июня 2013 года. Бойкот исполкома РФБ

Скандал назревал два с половиной года и вылился в бойкот, который организовали члены исполкома РФБ. 8 из 11 его членов не явились на заседание, назначенное на 7 июня 2013 года. Отказники мотивировали свой поступок тем, что они не могут найти общий язык с руководителем организации, который отказывается включать в повестку дня те вопросы, которые хотят представители клубов. Неофициально бойкотирующие заявляли о том, что стиль руководства Красненкова, перенесённый им с бизнес-структур в мир большого спорта, неприемлем и вызывает отторжение. Параллельно появляются слухи о начале борьбы за власть в российском баскетболе.

1 июля 2013 года. Президент РФБ Александр Красненков подаёт в отставку

Так и не сумев найти общий язык с представителями большинства российских баскетбольных клубов, среди которых и руководители самых авторитетных команд, Александр Красненков подаёт в отставку с поста президента РФБ.

12 июля 2013 года. Юлия Аникеева назначена и. о. президента РФБ

Спустя всего десять дней после отставки президента РФБ заочным голосованием членов исполкома назначается исполняющая обязанности главы российского баскетбола. Вакантную позицию занимает бывшая баскетболистка сборной России Юлия Аникеева.

2 августа 2013 года. Президентом РФБ избрана Юлия Аникеева

Приставка и. о. из должности Юлии Аникеевой исчезает 2 августа 2013 года, после внеочередной отчётно-выборочной конференции РФБ. Она побеждает в результате выборов свою единственную соперницу Светлану Абросимову, кандидатку от Пермской федерации баскетбола.

Юлия Аникеева
Юлия Аникеева. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

2 августа 2013 года. Пермская федерация баскетбола в суде оспаривает выборы президента РФБ

Сразу после выборов, в которых побеждает Юлия Аникеева, Пермская федерация баскетбола обращается в суд с требованием признать недействительными результаты выборов президента РФБ. Пермяки уверены, что Юлия Аникеева, облечённая властью на посту и. о. президента РФБ, неправомерно повлияла на состав конференции, тем самым обеспечив себе приемлемые результаты на выборах полноправного президента РФБ. Начинается длительный судебный процесс и параллельно проходящая война за власть и «трон» внутри высоких кабинетов российского баскетбола. Всё внимание руководства РФБ приковано к тому, как бы сохранить позиции, а не к развитию баскетбола.

18 июня 2015 года. Суд признал результаты выбора президента РФБ недействительными

После целого ряда судебных заседаний, переносов и апелляций Хамовнический суд Москвы окончательно признал выборы президента РФБ недействительны, а Юлию Аникееву — нелегитимным президентом организации. Кроме того, суд постановил провести новые выборы президента в течение 60 дней с момента вынесения этого решения.

18 июля 2015 года. Назначена дата новых выборов президента РФБ

На протяжении целого месяца представители РФБ всяческими способами пытались затянуть вступление решения суда в силу. В частности, отказывались забирать документы из суда. В итоге, потеряв терпение и найдя какие-то юридические лазейки, представители предыдущего исполнительного комитета РФБ провели заседание, на котором было принято решение назначить выборы президента РФБ на 25 августа 2015 года.

24 июля 2015 года. Андрей Кириленко выдвинут кандидатом в президенты РФБ

Прославленный российский баскетболист, считающийся лучшим в современной истории нашей страны, Андрей Кириленко, объявивший о завершении карьеры, становится членом Федерации баскетбола Москвы и выдвигается кандидатом в президенты РФБ от этой организации. Он становится первым официальным кандидатом на этот пост.

29 июля 2015 года. ФИБА отстраняет сборные России от участия в международных турнирах

На адрес РФБ, министерства спорта России, а также Олимпийского комитета нашей страны приходят письма от ФИБА. В них говорится о дисквалификации РФБ и отстранении всех наших национальных сборных от участия в международных турнирах. Такие санкции связаны с хаосом, который творится в РФБ, где по сути на протяжении двух последних лет отсутствует легитимное руководство.

8 августа 2015 года. Заседание центрального бюро ФИБА

В Токио состоится заседание центрального бюро ФИБА, на которое приглашена Юлия Аникеева. На заседании она должна убедить представителей ФИБА в том, что у РФБ есть план вывода организации из кризиса. В зависимости от того, понравятся доводы госпожи Аникеевой руководству мирового баскетбола или нет, и будет принято решение о будущем российского баскетбола и отстранённых от соревнований сборных. Теоретически, существует вероятность, что санкции по отношению к нашему баскетболу могут быть сняты.

5 сентября 2015 года. Чемпионат Европы по баскетболу

Спустя менее месяца после заседания центрального бюро ФИБА в Токио стартует чемпионат Европы по баскетболу — Евробаскет-2015, на котором должна присутствовать и наша национальная команда. Если санкции с РФБ к тому времени сняты не будут, российские баскетболисты вынуждены будут пропустить этот важнейший турнир.

5 августа 2016 года. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Сам по себе пропуск чемпионата Европы по баскетболу не был бы таким страшным наказанием для российского баскетбола, если бы он не служил отборочным турниром на летние Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. Именно на Евробаскете-2015 определятся европейские команды, которые будут принимать участие в главном турнире четырёх лет. Российские девушки в результате скандалов в РФБ уже не попали в Рио. У мужчин шансы, несмотря на не самые хорошие результаты последних соревнований, остаются. Но затянувшаяся «игра престолов» в российском баскетболе может лишить этого шанса и их. На Олимпиаде мы можем остаться и вовсе без баскетбола.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Актёр
    |
    19:13
    30.07.2015
    0
    +
    -
    А где был всё это время самый лучший министр Мутко?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ