Россия привыкла быть великой спортивной державой — мы всегда требуем от наших атлетов только побед и даже вторые места воспринимаем с определённой долей разочарования. Но, к сожалению, мы привыкли и к другому — жить по накатанной. Спохватиться можем только в тот момент, когда петух клюнет сами знаете куда.
Даже триумфальная Олимпиада в Сочи вскрыла некоторые гнойники нашего спорта. Не говоря уже о чемпионатах мира по футболу, баскетболу или, например, проходящий в эти дни в Швейцарии Чемпионат мира по лёгкой атлетике.
Всем стало понятно, что многие виды спорта в России требуют срочной перезагрузки, а то, если продолжать компьютерную терминологию, операционная система стала подтормаживать. Так в каких же видах спорта нам стоит не ждать крушения всей системы, а вовремя нажать на CTRL+ALT+Delete?
Баскетбол
Первым на ум приходит баскетбол. Уж слишком глубок кризис в этом виде спорта. Первые звоночки начали давать знать о проблемах уже несколько лет назад на клубном уровне внутри страны. Потом зараза распространилась и на национальную сборную, проникнув также в руководство Федерации баскетбола России.
Всё в комплексе, вместе с междоусобными войнами в российском баскетболе, привело к тому, что чемпионат страны был полностью переформатирован, вместо него образовалась международная лига, качество баскетбола в стране на клубном уровне резко упало, а сборная России, бронзовые призёры Олимпиады-2012 в Лондоне, даже не попала на чемпионат мира.
Теперь мы пытаемся отобраться хотя бы на Чемпионат Европы 2015 года — пока не очень удачно. Сначала в команду по разным причинам отказались приезжать ведущие игроки, которых сразу окрестили «отказниками» и без разбирательств едва не подвергли санкциям. А теперь мы ещё и проиграли Италии в домашнем матче, чем значительно осложнили себе жизнь.
Проблему надо срочно решать, ведь Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро уже через два года, и нам на них надо хотя бы попасть. Благо баскетбол — не самый медалеёмкий вид спорта. Но с точки зрения спортивного престижа страны, он играет большую роль. И решения надо принимать не на уровне спортсменов. Он как раз у нас находится на приличной высоте, не зря же сразу несколько наших игроков выступают за клубы НБА. Решать надо в руководстве, федерации и сборной.
Лёгкая атлетика
Ещё одна насущная проблема — лёгкая атлетика. Тревожным звонком должен стать Чемпионат Европы 2015 года, который проходит в Швейцарии. И не надо думать, что у нас проблемы заключаются только в допинговых скандалах в ходьбе. Ходоки, кстати, не смогли победить на дистанции 20 километров, заняв лишь второе и третье место. Беспокоиться надо за всю лёгкую атлетику.
Домашний чемпионат мира в прошлом году, который мы выиграли в медальном зачёте, мог нас успокоить. Но не стоит забывать, что это было домашнее соревнование, в котором и стены помогают. А из семи золотых медалей, которые мы завоевали в Москве, лишь три принадлежат спортсменам не старше 27-ми лет. Причём Елена Лашманова, выигравшая ходьбу на 20 километров, уже дисквалифицирована за употребление допинга, а её тренер и по совместительству тренер всех остальных наших ходоков-чемпионов отстранён от работы в национальной команде. Его же подопечный и второй из молодых золотых медалистов Москвы-2013, Александр Иванов, уже проиграл на чемпионате Европы. Остаётся один лишь нестабильный прыгун в длину Александр Меньков, который не факт что ещё раз прыгнет так далеко, как в Москве.
Остальные наши чемпионы мира либо близки к завершению карьеры, либо уже её завершили, как Елена Исинбаева. Вряд ли поможет нашей сборной и собиравшаяся завершать карьеру бегунья Наталья Антюх. На ЧЕ-2014 она уже не поехала из-за того, что ещё в июле не приняла участие в чемпионате России из-за отравления.
А ведь «потеря» лёгкой атлетики будет пострашнее баскетбола — уж слишком много медалей разыгрывается в этом виде спорта.
Гребля
Ещё один медалеёмкий вид спорта, который мог бы стать для нас одним из ключевых на Олимпиаде, — гребля на байдарках и каноэ. Всего в нём разыгрывается 16 комплектов медалей — больше только в лёгкой атлетике, плавании, борьбе и велоспорте.
Показателем, от которого можно было бы плясать, должен был стать Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который в конце июля проходил в Москве. И ведь на первый взгляд, результат сборной России выглядит вполне прилично — восемь медалей, четыре из которых золотые, и второе общекомандное место.
Глубину проблемы понимаешь только тогда, когда стараешься узнать, как же мы выступили в тех видах программы, которые будут на Олимпиаде. И тут всё становится ясно. В олимпийских дисциплинах у российских спортсменов на домашнем чемпионате мира лишь одна награда — серебро на дистанции 200 метров у мужчин.
Всех собак скорее всего спустят на белорусского тренера Владимира Парфеновича, который и сам признаёт, что готов к публичной порке. Но на самом деле проблема кроется в системе федерации этого вида спорта, которая многие просьбы тренера по организации работы накануне мирового первенства спускала на тормозах.
Водные виды спорта
Хотелось обратить внимание только на плавание, но потом стало понятно, что решения надо принимать практически во всех водных видах спорта, чемпионат мира по которым прошёл в 2013 году в Барселоне. Следующий, кстати, намечен на 2015 год и состоится в Казани.
Так вот, в Барселоне, сборная России, на первый взгляд, выступила неплохо, заняв третье общекомандное место с девятью золотыми медалями. Только вот чуть более глубокий анализ вновь начинает вскрывать гнойники. Дело в том, что семь из девяти медалей были завоёваны в нашем коронном синхронном плавании. На Олимпиаде из этих дисциплин будут присутствовать всего две, что заметно сокращает наши медальные притязания.
Две оставшиеся медали были завоёваны в плавании — две из сорока возможных. И те две медали выиграла Юлия Ефимова, уличённая в употреблении допинга. Только чудом её не лишили и этих наград, отобрав лишь медали чемпионата Европы и лишив мирового рекорда.
В прыжках в воду из десяти комплектов мы смогли в прошлом году выиграть лишь три серебра.
Бокс
В боксе на Олимпиаде разыгрывается 13 комплектов медалей. Обычно мы реально могли претендовать на завоевание едва ли не половины из них. Вот и сейчас формально претендуем чуть ли не на все медали. Реально же, как показывают чемпионаты мира по боксу среди мужчин и среди женщин, проводимые, кстати, раздельно, мы можем рассчитывать на два, максимум на три золота.
Проблема любительского бокса, как и следовало предполагать, кроется в боксе профессиональном — уж слишком много молодых бойцов, так и не сверкнув ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх, уходят в профессионалы без права вернуться на любительский ринг. Ещё недавно за Россию на Олимпийских играх побеждали такие бойцы, как Александр Поветкин, который только после завоевания золота Олимпиады принял решение перейти в профессионалы. Сейчас таких бойцов раз – два да обчёлся. И, к сожалению, регламентировать неиссякающий поток молодых «профессионалов» никак нельзя.
Футбол
Вряд ли, конечно, футбол можно рассматривать в свете Олимпийских игр. Всё же тот футбол, в который играют на Олимпиадах, и тот, к которому мы все привыкли, — это немного разные виды спорта, как бокс любительский и профессиональный. Но не упомянуть о футболе в свете необходимой перезагрузки нельзя.
То, что необходимо что-то предпринимать и как можно скорее, стало ясно на Чемпионате мира 2014 года, который прошёл в Бразилии. Впервые в истории наши не выиграли на мировом первенстве ни одного матча, забили в ворота соперника всего два мяча и, заняв третье место в слабой группе, улетели домой.
Самый высокооплачиваемый тренер мира, Фабио Капелло, свалил всю вину сначала на игроков, а затем и на их тотальное отсутствие в нашем футболе, предложив в качестве одного из выходов натурализацию иностранцев. Но даже это не поможет перед надвигающимся домашним Чемпионатом мира 2018 года. Даже если мы кому и дадим гражданство, он не сможет провести в чемпионате страны пять лет и, по правилам ФИФА, не получит права играть за сборную. А из тех, кто уже давно играет в чемпионате России, натурализовывать и некого.
Поэтому в РФС срочно пытаются поднять уровень футбола в нашей стране. Сделать это в первую очередь хотят благодаря манипуляциям с лимитом на легионеров. Со следующего сезона скорее всего мы будем играть в новом формате, когда количество иностранцев, имеющих право единовременно выходить на поле, ограничено не будет, но в заявке на сезон мы сможем увидеть всего десять иностранных фамилий наряду с 15-ю российскими.