aif.ru counter
65

Анатолий Тимощук: «В Лиге чемпионов нам не хватает опыта»

Первый домашний матч «Зенита» в Лиге чемпионов стал для питерского клуба жестоким разочарованием. Если после дебютного матча с «Ювентусом», игроки и руководство клуба были расстроены отрицательным результатом, но гордились отличной игрой, то после матча с «Реалом» футболисты чуть не рвали на себе волосы от горя. Еще бы – упустить победу или хотя бы ничью из-за обидного автогола…
На питерском стадионе «Петровский» впервые в истории звучал гимн Лиги чемпионов – «Зенит» принимал легендарный мадридский «Реал». Ажиотаж в городе был небывалый. Цены на билеты доходили до 25 000 рублей. Но болельщиков это не остановило – пустых мест на трибунах не было. Увы, поддержка болельщиков, накоторую перед матчем так уповал Андрей Аршавин, «Зениту» не помогла. Подопечные Дика Адвоката начали матч как-то сонно, словно какой-то барьер мешал им заиграть в полную силу.
А вот «Реал» в гостях не тушевался. Стартовые минуты матча мадридцы вольготно провели на половине поля «Зенита» и практически сразу добились успеха. С небольшой помощью самих питерцев. Уже на четвертой минуте «Реал» вышел вперед. Прострел с фланга завершился тем, что Губочан срезал мяч в собственные ворота. Питерцы в едином порыве подняли руки, мол, эпизоду предшествовал офсайд. Но арбитр, не колеблясь, указал на центр.
Забив, «Реал» предпочел играть на результат и не форсировать события у ворот соперников. Вместо этого испанцы уступили право играть первым номером «Зениту». Немного поколебавшись, питерцы стали потихоньку входить в роль и даже смогли сравнять счет. Отличился звездный дуэт полузащитников Аршавин – Данни. С левого фланага Андрей  зряче навесил в штрафную площадь, а набежавший Данни, опередив защитника, технично переправил мяч в угол – 1:1. Да еще и «Зенит» потихоньку набирает ход, так что, начало казаться что победа в матче с «Реалом» вещь вполне себе реальная. Тем более, что до приезда в Питер «Реал» не выигрывал выездные матчи Лиги чемпионов на протяжении двух лет.
Но нет, оборона «Зенита» в этот день совершала столько ошибок, что хватило бы на полчемпионата. Возникла неразбериха у ворот питерского клуба с участием Пюйгренье и Губочана, мяч отскочил к Ван Нистелрою – и тот неотразимо пробил – 2:1, выигрывает «Реал».
Во втором тайме «Зенит» самоотверженно пытался прессинговать соперников, но «королевский клуб» играл сдержанно и практически безошибочно. Испанцы играли на контратаках, а в остальное время уверенно защищались. Да под конец матча еще чуть было не добили уставший «Зенит»…
- В Лиге чемпионов очень важное значение имеет международный опыт. В первые минуты мы немного присматривались к «Реалу». Нельзя же было мчаться с шашками наголо на ворота Касильяса! Пока присматривались, получили гол в свои ворота. Пока переводили дух, сравняв счет, получили второй. Это все опыт, который есть у мадридцев и которого нет у большинства моих сегодняшних одноклубников. Ведь в Лиге чемпионов кроме меня до нынешнего сезона из зенитовцев играл только Риксен, - сетовал после матча капитан «Зенита» Анатолий Тимощук.
- Были у нас хорошие моменты во втором тайме при счете – 1:2, но сценарий игры определил именно гол ван Нистелроя. Я убежден, что отдававший ему пас ван дер Варт сыграл рукой. Даже сказал об этом судье. Он признал мою правоту, но разъяснил, что это мяч нашел руку, а не рука – мяч. Я остался при своем мнении, но решающее слово в таких случаях за арбитром, - прокомментировал Тимощук первый гол в ворота «Зенита».
- Я очень разочарован результатом игры. Начало получилось нервным, мы позволили сопернику развернуться в середине поля. Только в перерыве удалось внести коррективы, несколько изменить тактику. Во втором тайме мы показали хороший футбол. Количество голевых моментов, созданных у ворот «Реала», говорит об уровне «Зенита». Не стоит винить в нашем поражении Губочана. Тактика «Зенита» построена на атакующих действиях, из-за этого приходится оголять тылы. Можно сказать, где тонко, там и рвется, - заявил после матча главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.
Не стал винить защитников в пропущенных голах и голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, хотя после матча он выглядел чуть ли не самым несчастным в составе питерского клуба. Тем не менее, вратарь взвешено подвел итоги матча.
-  Оба мяча были достаточно курьезными. Здесь дело не в сыгранности. В первом эпизоде защитник выбивал мяч и угодил прямо в угол ворот. У меня даже возможности среагировать не было. Во втором моменте после удара был рикошет, и мяч отскочил к ван Нистелрою. В таких матчах мы приобретаем опыт. Тот самый специфический опыт, которого нам так не хватает в Лиге чемпионов. Конечно, все болельщики в Санкт-Петербурге хотели, чтобы мы разорвали «Ювентус» и «Реал». Только в футболе зачастую даже хорошая игра не гарантирует побед. Снова нам не хватило какой-то малости, снова удача отвернулась от нас, - заявил Малафеев.
«Зенит» (Россия) – «Реал» (Испания) 1:2
Голы: Данни, 25 - Губочан, 4-авт; Ван Нистелрой, 31
Зенит: Малафеев, Анюков, Пюигренье, Губочан (Домингес, 73), Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин, Погребняк (Фатих Текке, 73)
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, ван де Варт (Хави Гарсия, 62), М. Диарра, Роббен (Дренте, 82), де ла Ред, Игуаин (Савиола, 88), ван Нистелрой
Предупреждения: Аршавин, 26; Тимощук, 33; Губочан, 46 - ван Нистелрой, 47
Судья: Бузакка (Швейцария)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы