aif.ru counter
13.08.2008 00:05
AIF.RU
83

«Золото» быстро не приходит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Монополия вампиров! Бензин будет по талонам? 13/08/2008

Наши специальные корреспонденты Дмитрий Гранцев и Индира Кодзасова передают из Пекина.

В первый день Игр китайцы взяли два «золота». Во второй день американцы установили мировой рекорд в комплексном плавании на дистанции 400 м (Майкл Фелпс, 4.03,84). Третий день Олимпиады - сборная России пока без рекордов и без медалей высшей пробы, зато с очередным допинг-скандалом.

Роман Усов, который должен был участвовать в забегах на 3000 метров с барьерами, исключён из состава команды. В его допинг-пробе обнаружен запрещённый препарат карфедон. Спортивные чиновники традиционно воздерживаются от конкретных комментариев и лишь сетуют на несовершенство допинг-анализа. Болельщики продолжают верить в свою команду и ждать «золота». Каждый по-своему…

Вилла на 20 дней за 150 тыс. евро

В ожидании скорых побед сливки российского общества, которые приехали посмотреть на спортивные свершения, развлекаются как могут. Благо в Китае есть на что посмотреть и где отдохнуть нашему человеку. Особенно если он из властей предержащих или просто с деньгами. Олигархи, депутаты, чиновники живут на арендованных виллах. Это трёх-четырёхэтажные здания с прилагающимися бассейнами, теннисными кортами и прочей атрибутикой богатой жизни по-пекински. Стоимость аренды такой виллы на 20 дней начинается от 100 тыс. долл. Один наш депутат снял «хатку» за 150 тыс. евро, но до сих пор не приехал. «Его» соревнования ещё не начались. У Оксаны, которая уже лет десять занимается туристским бизнесом в Китае, широкий круг клиентов: «Вот завтра везу господина (она называет фамилию известного российского политика и чиновника) к китайским врачам. Прямо помешались на них. Приезжают с серыми лицами, а уезжают розовощёкие. Но стоит это дорого даже по московским меркам».

Это с утра, а вечером - «Русский дом» с блинами, обслуживающим персоналом в косоворотках и гостями в футболках с чебурашками. Впрочем, на славу главного места тусовки российской элиты уже покушаются. Недалеко от Пекина открылся альтернативный «Дом друзей Олимпиады». «Дома» соревнуются в крутизне - у одних модный музыкант Пётр Налич, у других - этно-фолк-певица Пелагея и аккордеонист Пётр Дранга. Одни располагаются в престижнейшем центре Пекина на берегу озера, другие - за городом, но во дворце. На языке военных это называется «симметричный удар». А отечественный истеблишмент разрывается между домами, ведь хозяев обоих заведений обидеть - себе дороже. При такой занятости на соревнования им ходить некогда. «Россия, вперёд!» на стадионах кричат совсем другие люди. С той же Оксаной мы познакомились в очереди на церемонии открытия. Она сопровождала группу детей из станицы Кущевской Ставропольского края, которые выиграли эту поездку в телевикторине. Ещё с одной группой девочек-спортсменок мы летели в самолёте - их спонсировала Федерация художественной гимнастики.

Сделано в Китае

Руслан прилетел из Нижневартовска сам, на свои деньги. «Я уже на третьей Олимпиаде, но такого нигде не видел - билетов нет ни на какие соревнования! Подкупить волонтёров, которые их проверяют, невозможно... Зато гостиница недорогая, еда прикольная, а билеты… Прорвёмся! Найдутся спекулянты!»

Гостиниц в Пекине несчётное количество. Очевидцы утверждают, что китайцы строят ещё быстрее, чем турки. «Они активно перенимают опыт у всех, - рассказывает Александр Катушев, руководитель Фонда поддержки олимпийцев. - Китайцы - как студенты художественных вузов, у которых начальная стадия - копирование. Скопировали самолёт наш, машины западные, в фигурном катании добились точности форм. И что теперь? За китайскими машинами в России очередь, в фигурное катание вслед за формой пришло и содержание, и, увы, наши позиции здесь пошатнулись...». Китай меняется с головокружительной быстротой, но в аптеке в центре Пекина на прилавках всё ещё можно найти засушенных черепах и снадобья из внутренностей медведя. «Это их тайное оружие, - делится с нами один из тренеров литовской сборной, - они первые поняли, что главное - правильно и быстро восстановить спортсмена после нагрузок. Они применяют не только тончайшую восточную медицину, но и тысячелетний опыт боевых единоборств, дыхательную гимнастику. Европейские душа и тело уже не способны конкурировать. Я дома, знаете, бабушек-знахарок разыскал, уже и мази от травм заказал. Ну нельзя на эту китайскую атаку смотреть и ничего не делать…».

Мы пока медитируем

На подготовку к соревнованиям, строительство объектов и инфраструктуры Китай потратил около 40 млрд. долл. Размах олимпийских объектов поражает, и пока к принимающей стороне нет никаких нареканий. Волейболист российской сборной Александр Волков признался «АиФ», что не ожидал увидеть такой огромной кровати и такого высокого потолка у себя в комнате в олимпийской деревне. А он, на минуточку, ростом 210 см. Разговор этот состоялся, когда волейболистов ненадолго под присмотром тренеров выпустили в город и они приехали в «Русский дом» поужинать. Всех остальных спортсменов, пока у них не завершатся соревнования, ограждают от прессы и не разрешают покидать деревню. У боксёров так вообще телефоны отняли. «Мы тут медитируем, на победы настраиваемся, а вы, репортёры, только сбиваете с победного пути своими вопросами. Нет ещё достижений, говорить не о чем!» - прикрикнул на нас массажист сборной. Ребята, давайте же уже! России очень нужны победы!

Кстати

Подготовка к Олимпиаде в Китае обошлась России примерно в 550 млн. долл. Помимо госбюджета игры финансировали спонсоры Национального Олимпийского комитета и Фонд поддержки олимпийцев, учреждённый в 2005 году 10 крупнейшими российскими предпринимателями. Учитывая, что в Пекин наша страна делегировала 467 спортсменов, на каждого атлета приходится около 1,2 млн. долл.

Мы своё ещё возьмём?!

Олимпиада - это не только запоминающиеся спортивные состязания, это ещё и яркое шоу. Акции спонсоров Игр на Олимпиаде ни в чём не уступают по размаху самим соревнованиям. К выстроенному в Пекине павильону Coca-Cola «Шуанг» (в переводе с китайского: высшая степень наслаждения) стоят такие очереди, что прохожие удивляются: «По какому виду спорта здесь соревнования?» Посмотреть внутри действительно есть на что: в экспозиции все достижения компании от бутылочек с новым олимпийским дизайном до технологии вторичной обработки пластика. Оказывается, например, из переработанных бутылок можно делать… очень хорошую одежду.

Компания позаботилась и о журналистах, предоставив им прекрасную возможность общаться с участниками Олимпиады. В пресс-центре Coca-Cola уже побывал первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин.

- Виктор Алексеевич, удастся ли заменить российских легкоатлетов, отстранённых от участия в Играх из-за допинга?

- Мы написали письмо в МОК в связи с этой проблемой. Ситуация исключительная, неоднозначная, непонятная, поэтому надеемся, что нам дадут возможность дозаявить хотя бы троих. А детальный разбор полётов состоится уже после Олимпиады.

- В Пекине очень непростые погодные условия. Не скажется ли это на выступлениях наших спортсменов?

- Раньше спортсмены приезжали в места соревнований заранее - за 3-4 недели, казалось, акклиматизировались, но на арене ничего с собой поделать не могли - сказывались местные погодные условия, которые за месяц выжимали их полностью. Теперь у нас другая тактика. Мы заранее вывозим атлетов в соответствующий часовой пояс, но привычный для них климат. Они адаптируются, а затем уже приезжают на турнир. Надеемся, этот опыт себя оправдает.

- Почему же тогда у нас пока нет серьёзных побед?

- Надо подождать, мы прогнозировали, что начало не будет «золотым». Спортсмены бьются. Вы же видели, как саблистка Софья Великая проиграла американке буквально один укол. Зато девушки-баскетболистки выиграли у латышек, несмотря на то что участвовали в церемонии открытия за день до этого. Не придавайте каждому промаху спортсменов признаков фатальности. Мы своё ещё возьмём.

Ирина Славина

Почему Чебурашка кровавый?

Интересно, почему Чебурашка, который является талисманом олимпийской сборной России, неожиданно стал красного цвета? Ведь в книжках Успенского он был бурым. И, кстати, почему зачастую спортивная форма атлетов красно-белая, такая же, как у поляков или австрийцев? Где неотъемлемая часть российского триколора - синий цвет?

А. Б е р д ы ш е в, Калуга

Отвечает Анастасия Нефёдова, ведущий специалист фирмы - производителя одежды для олимпийской сборной РФ:

- На зимней Олимпиаде-2006 в Турине Чебурашка был белым - в «камуфляже» под снег. Для жаркого Пекина мы решили покрасить нашего героя в другой цвет. Российский талисман вступает на Играх в некое противоборство с китайским красным Драконом, и тут соперники, по нашему замыслу, должны быть в одинаковых цветовых категориях.

Относительно цветовой гаммы спортивной одежды наши дизайнеры сделали ставку именно на белый и красный, поскольку эти цвета испокон веков присутствовали в русском художественном творчестве, раньше, чем появился национальный трёхцветный флаг России. К слову, согласно исследованиям учёных, именно форма красного цвета, которая ассоциируется с силой и агрессией, может повысить шансы на победу спортсменов. Кстати, на Евро-2008 наши футболисты выступали или в белой, или в красной форме. И ничего, прекрасно сыграли, их ни с кем не путали.

Зачем Играм душный Пекин?

Вокруг нынешней Олимпиады много разговоров про невыносимые экологические и погодные условия. Как будто всё это стало неожиданным открытием?! Задолго до Игр обо всех проблемах китайской столицы было известно. Так зачем надо было организовывать мероприятие такого масштаба именно здесь? Допустим, мировое сообщество решило оказать респект азиатской стране, но неужели в том же Китае не смогли найти более благополучный город для Олимпиады?

Н. К а р п е т о в, Карелия

Отвечает вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов:

- Про Москву в преддверии Олимпиады-1980 говорили то же самое. Мол, слякоть, холодно, неужели других мест нет?! Но и у нас, и в Пекине определяющим фактором стала развитая инфраструктура, которую нужно было не создавать заново, а лишь обновить и достроить, что и было сделано. А после Игр всё это богатство и дальше будет служить людям. Россия на базе Олимпиады-80 работает до сих пор. А что касается проблемы экологии, то мы на специальной сессии МОК заслушали доклад специалистов ВОЗ, выводы которой таковы: задымление от деятельности заводов воздействует на организм после длительного, более года, пребывания в такой среде. Могу лишь сказать, что места, которое бы удовлетворило всех участников Олимпиады, не существует. Представляю, что будут говорить африканцы на следующих Играх в Лондоне. Неужели в этой Европе мест потеплее нельзя было найти…

По словам начальника Главного управления Олимпийского комитета России по обеспечению участия в Олимпийских играх Игоря Казикова, многие из наших спортсменов уже имеют опыт выступления в Афинах, где погодные условия были даже посложнее.

Где могли пройти Игры-2008

 

Кандидат

1 тур*

2 тур*

Пекин (Китай)

44

56

Торонто (Канада)

20

22

Париж (Франция)

15

18

Стамбул (Турция)

17

9

Осака (Япония)

6

-

Прим. * - процентов голосов

Пекин был избран столицей Олимпиады-2008 13.07.2001 г. на 112-й сессии МОК в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество