aif.ru counter
280

Выживает тот, кто стреляет первым!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Об этом рассказывает самый именитый стрелок России, в прошлом геолог, а ныне абсолютный чемпион Европы по стрельбе из гладкоствольного ружья и бронзовый призёр чемпионата Европы по практической стрельбе из пистолета Виталий Крючин.

Практическая стрельба - самый молодой вид спорта в России, развивающийся в нашей стране с 1999 года и официально аккредитованный Росспортом только в этом году. Сейчас в международную конфедерацию практической стрельбы входят 75 стран. Раз в три года проходят чемпионаты Европы и мира. В конце октября с. г. 1200 лучших стрелков планеты соберутся на острове Бали в Индонезии.

Ноу-хау в стрельбе

- Виталий, будучи на первенстве России, я обратил внимание, что соревнования по практической стрельбе из гладкоствольного оружия напоминают действия спецназа в бою.

- Всё правильно! Это и есть наше ноу-хау. Зачёт по стрельбе (дробью, картечью, пулей) идёт не только по числу попаданий, но и на время. Проще говоря, это скоростная стрельба, где одновременно важны точность и время. Соревнования включают 14 упражнений (стрельба на бегу, стоя, лёжа), многие из которых напоминают действия спецназа при борьбе с преступниками и террористами: поражение труднодоступных, плохо обнаруживаемых целей через окно, дверь, в замкнутом пространстве и т. д.

Поэтому накопленный опыт очень ценят силовики. Военные люди, взявшие на вооружение нашу методику, теперь стреляют более грамотно и перестают убивать друг друга как в боевой обстановке, так и в повседневной жизни.

- Говорят, что настоящие профессионалы поражают цель за доли секунды. Это же может пригодиться, например, в борьбе с терроризмом?

- Чем быстрее стреляешь, тем лучше! Побеждает тот, кто стреляет первым. Почти любого человека можно научить хорошо стрелять, например, выхватить пистолет из кобуры и поразить мишень за 1,2 секунды. Это не фантастика! Фантастика в том, что рядовой сотрудник МВД делает это за 5-8 секунд. За это время нападающий сможет выстрелить в него 6-8 раз.

Дуэль с террористами

Во время спецоперации на Северном Кавказе молодой сотрудник ФСБ столкнулся в тесном помещении с тремя боевиками. Под автоматом ему пришлось бросить пистолет «Стечкин» на пол. Боевики расслабились, опустили стволы и начали решать судьбу офицера - зарезать или задушить. Неожиданно выхватив из набедренной кобуры резервный пистолет Макарова, чекист в доли секунды сделал три смертельных выстрела. Поэтому среди наших почитателей - сотрудники ФСО РФ, особенно Службы безопасности президента, спецназовцы ФСБ, МО, МВД.

- Вот бы ваша выучка пригодилась нашим солдатам, многие из которых за время службы автомат держат в руках только в день принятия присяги. Проще говоря, не умеют стрелять.

- Трагедия в том, что умение стрелять проявляется в бою. Отсюда в нашей армии и большие потери! Готовить молодых парней правильному обращению с оружием, учить метко стрелять необходимо со школьной скамьи - на уроках начальной военной подготовки. К сожалению, Министерство обороны - консервативная и «непробиваемая» организация. И наш опыт генералам, видимо, не нужен. Хотя солдат и офицеров можно научить метко стрелять, не особенно вкладывая дополнительные финансы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы