aif.ru counter
27.08.2008 00:05
96

Николай Валуев: «Хочу сыграть Илью Муромца!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Готовясь к схватке, он внимательно следил за выступлением российских боксёров на Олимпиаде в Пекине. «Я аплодировал им, - признался он «АиФ». - Сказать, что мы надрали задницу всей загранице двумя золотыми медалями, может быть, и нельзя, но бились прилично. Хотя сильных иностранных боксёров хватает - те же французы, кубинцы, американцы. Мне запомнился ингушский боец Рахим Чахкиев: по манере ведения боя он скорее профессионал, чем любитель. Но и второй наш чемпион Алексей Тищенко тоже неплох. Короче, мы смогли!»

Тем временем после поражения в апреле 2007-го «Русский Кинг-Конг», «Человек-гора» и «Зверь с Востока» не только тренировался на ринге, но и снимался у известных режиссёров («Каменная башка» Ф. Янковского, «Схватка без правил» В. Янковского и др.). К счастью, в кинематографе он ещё человек незазнавшийся и неиспорченный. На вопрос: «О какой роли вы мечтаете?» ответил просто: «Русского былинного героя».

«Пап, встань на ворота!»

- Не могу поверить! С вашей-то харизмой?

- А почему бы и нет? Но не Иванушку из сказок, а Илью Муромца. Хотя он был и не такой высокий ростом. Но зато какая сила духа! Столько лет валяться на печи, а потом всё-таки слезть, побить нечисть и стать народным заступником… Это ж как надо захотеть! Это очень по-русски. И это драма (но не трагедия) национального характера. То, что сейчас происходит с Россией.

- Вас привлекает сила или драма?

- И то и другое. Илья Муромец был не святым, а противоречивым героем. В нём боролись лень и ответственность за людей. И он всё-таки превозмог себя. Его судьба - история человека, который преодолел паралич собственной воли. Мне это знакомо: после первого в жизни поражения на ринге я долго приходил в норму. Но потом круто поменял всё: тренера, стиль боя и даже привычки. И вот я снова в шаге от победы.

- Богатырей часто используют другие - в своих целях. А вас пытались?

- Ещё как! Вся моя жизнь - противостояние чужой недоброй воле… Меня хотели использовать (Н. Валуев загибает пальцы. - Авт.): в качестве устрашающего фактора, боевика-«торпеды», прикрытия на случай отхода, ширмы, известного имени, под тенью которого можно делать свои дела, лозунга для привлечения голосов избирателей... Даже мой шестилетний сын как-то раз подошёл ко мне на даче: «Пап, встань на наши ворота!» Я сказал: «Сынок! У вас там все ребята одного возраста. Будет нечестно, если в игру вступлю я». Он не понял: «Но мы же тогда выиграем!» «Но это будет не по правилам. Зачем тебе ТАКАЯ победа?» Потом он попросил ещё раз: «Может, ты всё-таки придешь к нам на футбол? Мальчишки не верят, что я твой сын». - «Разве без меня ты не человек?» Он кивнул: «И правда!»

Громила и дети

- Режиссеры, у которых вы снимаетесь, говорят: «Он не хочет проигрывать даже в кино, его условие - чтобы герой был добрым и побеждал в любой схватке». Почему?

- Это очень личное. Установка на победу пронизывает всё моё существо. Можно даже сказать, что я в этом смысле суеверен... Реальный бой за канатами ринга идёт у меня лишь с одним человеком: с самим собой. По большому счёту, я его ещё не проигрывал. Но в кино наоборот: живой человек и герой фильма - разные люди. Если предложат, я соглашусь сыграть и человека, который проиграл, и отрицательного персонажа. Но не всякого. Например, я бы никогда не стал играть маньяков, насильников, серийных убийц в фильмах ужасов. Я физически не смогу вжиться в подобный образ. Чтобы передать в кадре «тёмную энергию», нужно прочувствовать такое в жизни. А я опасаюсь её даже касаться. Меня и так неадекватно воспринимают люди. И, лишь узнавая ближе, меняют мнение. Значит, поддерживать миф о Валуеве-громиле - подпитывать первое впечатление обо мне. А я не хочу, чтобы глупые родители пугали мною детей.

- А всё-таки, дети вас боятся?

- Дети реагируют на меня лучше, чем взрослые. Когда я слышу фразу: «Сейчас придёт дядя и тебя заберёт!», мне хочется взять родителя за шкирку и встряхнуть. Разве так можно?! Если, допустим, мой сын разбушуется в машине, я говорю: «Гриша, из-за тебя нас может остановить милиционер. Меня накажут - оштрафуют. Я не смогу купить тебе конфет, а тем более ты не дождёшься игрушек…» И это действует. Поймите: ребёнок пугается даже не милиционера, а того, что родители готовы его уступить незнакомому дядьке. Он понимает: «Мама и папа мне не защита…»

- У вас были личные драмы?

- Только одна, когда умер отец. Всё остальное по сравнению с той потерей - просто драмочки… Меня не носили на руках: и шпыняли, и обижали. Кто-то выражает неудовольствие внешне, доказывая правоту кулаками и ногами. А я сжимал зубы и делал по-своему. Это, кстати, многих бесило и бесит до сих пор. Люди думают, что если я промолчал, то, значит, согласился. А на деле я только принял к сведению. Есть правила приличия, которых я придерживаюсь, но не позволяю собой управлять… Зная эту черту, жена не довольствуется моим молчанием и всегда добивается ответа: «да» или «нет». Тогда - всё, разговор окончен. Ей звонят: «Повлияйте на своего мужа!» Или: «Разве вы ничего не решаете?» А она смеётся: «Коля решает всё сам».

К счастью, настоящих депрессий я пока избегал. В самый последний момент, когда уже опускались руки, неожиданно приходила помощь. Например, когда я собирался уходить из бокса, дома вдруг раздался звонок из Германии. Это было как бы следствием моего упорства - наградой за прежний труд. Мне предложили тренироваться за границей - и там у меня всё получилось.

- Но ведь вы тогда, по сути, уже сдались…

- Нет, не сдался. Я тогда… очень злился на себя. Что всё идёт к тому, что надо бросать бокс. И выхода не видел. Оказалось, он был, просто требовалось пошире раскрыть глаза.

- У вас были минуты полного отчаяния и ужаса?

- К счастью, нет. Если я попадал в тяжкую ситуацию, то прежде всего черпал силы в самом себе. И уже потом где-то рядом. Есть точная формула: «Тебе помогут, если ты сам будешь стараться». Стоит лишь, пересилив себя, сделать один шаг в выбранном направлении - и сразу, как бы из ниоткуда, появится подмога.

- Что будет с вами после бокса? Представьте: всё, перчатки повешены на гвоздь…

- И слава чемпиона мира - в прошлом? Да, рано или поздно такое случится. Но я пойду дальше. Потому и начал сниматься: чтобы выйти из образа профессионала и снова стать неопытным новичком. Приятно опять оказаться в роли ученика, ощутить, как информация вливается в тебя гигабайтами. Я прихожу на съёмки не просто отрабатывать дубли, а будто бы посещаю начальную школу. Тут кроется секрет и второй, и третьей молодости: ты можешь, например, научиться играть на гитаре и пианино - как бы убить на это время. Но, по сути, оно не пройдёт даром. Если жизнь слишком устоялась, она подчас приедается. Значит, пора, например, сменить профессию… Мой девиз: не надо прятаться в своей ракушке. Надо из неё выползать. Единственное убежище, которое не стоит менять, - твоя семья. И друзья, конечно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество