434

Анатолий Бышовец: Как Мирзаев может представлять Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013 Сюжет Приговор Мирзаеву

Примерно через полгода он обретёт былую форму и снова выйдет на ринг. Как человек, которого суд признал виновным в убийстве студента Агафонова в августе 2011 г., пусть и непреднамеренном, может представлять Россию?

Комментирует Анатолий Бышовец, экс-тренер сборной СССР, СНГ и России по футболу:

- Я знал одного человека, осуждённого на 12 лет за изнасилование. Это был выдающийся футболист, олимпий­ский чемпион Мельбурна 1956 г. Этого человека звали Эдуард Стрельцов. Но никто не верил в то, что он в 1958 г. это преступление совершил. Все знали, что Стрельцова очернили. За что? Об этом спорят до сих пор (по одной из версий, Стрельцова преследовали за отказ жениться на дочери Фурцевой, по другой - подозревали в желании остаться за границей. В 1963 г. он был досрочно освобождён. - Ред.). Но факт остаётся фактом - закон был против Стрельцова, а общественное мнение - за.

Совершенно другая история с Расулом Мирзаевым. Закон освободил его в зале суда, и это с юридической точки зрения даёт ему право выступать за Россию. Но как это выглядит с этической стороны? Думают ли об этом сам спортсмен и его тре­неры?

Увы, сегодня на первое м­есто встаёт результат и день­ги, которые этот результат приносит. Потому одни плюют на допинговые правила - вспомним хотя бы велосипедиста Армстронга (он признался в употреблении запрещённых препаратов, лишён титулов и получил пожизненную дисквалификацию. - Ред.), другие ходят по ночным клубам и курят кальян, третьи распускают руки.

Настоящие великие атлеты - другие: для них никакая премия никогда не заслонит собой честную спортивную победу. Такими были наши хоккеисты, фигуристы, боксёры прошлого... А теперь идеалы сменились. Деньги заслонили всё.

Но для меня, даже если Мирзаев будет брать медали за Россию, он останется Мирзаевым. Он ударил не только по Агафонову, но и по мне, его возможному болельщику.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (51)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы