aif.ru counter
127

Шамиль Тарпищев: «Я тридцать лет на электрическом стуле…»

 

Обречённые на успех

- Шамиль Анвярович, 7 марта вам исполнится 60 лет. Тяжело дался такой счёт?

- Если учесть, что тяжело жить первые 70 лет, а дальше всё идет по накатанной, то мне ещё предстоит попотеть. Ну а если серьёзно, за 2-3 дня игр, сидя на капитанской скамейке, теряю 4-5 килограммов - представьте, медленный «электрический стул»... После такой встряски приходишь в норму около месяца.

- Вы с завидным упорством повторяете свой тезис «мы обречены на успех». Откуда такой оптимизм?

- Так легло, что, не обладая главными факторами теннисного могущества - спортивными базами и крупномасштабным финансированием, мы поймали главную нить содержания: это кадры и методика. У нас методология подготовки молодых спортсменов самая лучшая в мире, да и отношения в команде выстроились изумительные. Всё это и предопределяет мой оптимизм и веру в успех.

- В этом году не только у вас юбилей, но и Российская федерация тенниса празднует столетие своего образования. Отметите пышно и победами?

- Действительно, наша федерация самая старейшая в России. Да и победами мы уже начали отмечать этот юбилей. Первой преподнесла подарок Мария Шарапова, выиграв турнир Большого шлема в Австралии. Девушки в Израиле на Кубке Федерации здорово отыграли, и у них отличные перспективы вновь выиграть Кубок в этом году. Если сложится удачно жеребьёвка на Играх в Пекине, то и девушки и ребята вполне могут взойти на олимпийский пьедестал. Относительно Кубка Дэвиса - нам предстоит тяжёлое испытание.

Что же касается официальной части торжеств, то 12-13 июня в Москве пройдёт генеральная ассамблея интернациональной теннисной федерации. Поздравить нас со столетием приедут делегации из 205 стран мира.

- Почему российский теннис в мире на первых ролях, а футбол и хоккей ушли в подполье?

- И по футболу, и по хоккею в своё время были сделаны неправильные ходы в сфере трансферной политики. По отечественному футболу очень сильно ударило засилье блёклых легионеров. Некоторые проблемы уходят корнями в детский и юношеский футбол. Тренерам этих команд необходимо показывать результат, поэтому они в большей части культивируют командную игру в пас. С этой точки зрения индивидуальность убивается на корню. При таком раскладе очень сложно вырастить яркую звезду.

Что же касается хоккея, то школа у нас была вообще феноменальная. Но вот этот безудержный отток в НХЛ выхолостил наш хоккей полностью. Классных игроков покупали по дешёвке, вырастившим их наставникам вообще ничего не доставалось, следовала потеря интереса к работе. Такое унизительное положение породило много негатива, и суперспециалисты начинали работать не ради идеи, а ради своего выживания.

 

Злой рок?..

- Как объясните тот факт, что над нашими теннисистами навис злой рок? Николая Давыденко обвиняют в договорных матчах, Анну Чакветадзе чуть не убили в своём доме, у Димы Турсунова его девушку Анну Логинову выкинули из машины, и она погибла…

- Безусловно, здесь есть какое-то стечение роковых обстоятельств, но каждый из этих случаев надо рассматривать отдельно. А что касается обвинений в адрес Коли Давыденко, то они неслучайны, сильную Россию не все любят.

- А сколько сейчас российскому теннису нужно денег для безбедного существования? И сколько выделяет государство?

- Для того чтобы двигаться вперёд, нужна система теннисных академий, не отягощённых коммерцией. Именно так сделали в Испании: государство построило теннисные центры и отдало их в оперативное управление организациям. Власти не требуют от них финансового отчёта, но требуют спортивного результата.

Если у нас было бы построено таких центров порядка 8-10, то мы бы сразу получили соответствующий результат.

Суммы в 15-17 млн. долларов в год нам хватило, чтобы долгое время нас никто в мире не смог обогнать. Сейчас от Росспорта ежегодно федерация получает порядка 400-500 тысяч долларов. Эта сумма идёт на подготовку резервов молодёжного состава. Но за спорт высших достижений отвечает Олимпийский комитет страны, а от этой организации мы за всё время не получили ни копейки…

- Шамиль Анвярович, не пора ли вас занести в Книгу рекордов Гиннесса?

- По общей сумме 105 проведённых матчей по Кубку Дэвиса и Кубку Федерации в ближайшие 50 лет меня никто не обгонит. А вот по Кубку Дэвиса я иду за австралийским капитаном Фрэзером. Он участвовал в 72 матчах и в 49 победил, у меня же пока результат скромнее - 68 и 46 соответственно. В ближайшие годы я смогу превзойти этот результат и установить рекорд в 75 матчей и 50 побед. Тогда точно подам заявку на внесение в Книгу рекордов.

- Вы переступили грань опасного возраста средней жизни российского мужчины в 57 лет. Что бы посоветовали, как продлить свою жизнь?

- Если у мужчины заканчивается идея, у него заканчивается и жизнь. Идея движет мужчиной, а психика работает на идею и стимулирует организм. Поэтому мечтайте с юных лет, работайте над своей исключительной идеей, старайтесь всеми правдами реализовать её и этим продлите свою жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы