aif.ru counter
89

Вячеслав Быков: «Сборная должна выиграть чемпионат мира!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Где в России нет кризиса? 04/02/2009

Первый матч в 2009 году сборная России по хоккею проведёт 5 февраля. Накануне старта шведского этапа Евротура наставник национальной команды и главный тренер московского ЦСКА пообщался с «АиФ».

Право на жизнь и на смерть

- Вячеслав Аркадьевич, гибель во время матча между омским «Авангардом» и чеховским «Витязем» одного из самых талантливых молодых хоккеистов страны повлекла за собой трёхмесячное расследование. Впервые дело не спустили на тормозах, выявили виновных, пожизненно отстранили руководителей клубов и врача от работы в хоккейной лиге.

- Меры суровые, но, видимо, продиктованы необходимостью создать прецедент. Однако то, как были сформулированы итоги расследования, мне не совсем понятно. У 19-летнего парня остановилось сердце на льду, потому что его неправильно лечили. То есть ему давали лекарства, а не допинг. Почему тогда людей наказывают по всей строгости? Важно не допустить ошибки, не нанести двойной удар: после смерти человека «убить» и других. Надеюсь, что принятое решение было справедливым. Всё-таки в расследовании этого дела были задействованы серьёзные структуры.

А вообще этот вопрос намного шире. Сейчас в командах проводятся медицинские осмотры. В случае выявления у игрока проблем со здоровьем руководители клубов должны запретить ему играть в хоккей. С одной стороны, мы заботимся о человеке, а с другой - распоряжаемся его судьбой. В союзные времена хоккеисты выходили на лёд с врождённым пороком сердца. Подписывали бумагу, что осведомлены о болезни, и играли. Я встречал таких людей, которые говорили: «Лучше умру, но буду играть». Это сродни дискуссии об эвтаназии: имеет ли человек право на свою жизнь и свою смерть?

- Недавно ряд спортивных функционеров высказали мысль, что нашей новой хоккейной структуре такой турнир, как Евротур, не нужен. Мол, это малозначимое первенство, а игроки и без него перегружены.

- Долгие годы мы искали, чем объединить нацию. Ну вот же оно!

Спортивные успехи. Культурные успехи. Может быть, выступление сборной в Евротуре (в турнире участвуют сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии. - Ред.) не совсем сопоставимо с игрой на чемпионате мира или Олимпиаде. Но если мы хотим видеть свою национальную команду только раз в году, то… Не думаю, что это правильно. Говорят, хоккеисты устают. Но ведь раньше игроки сборной проводили до 100 матчей в чемпионате и никто не говорил, что много. Победы России в Евротуре - малозначимый результат?! Нам не надо?! Можно рассуждать подобным образом. Но мы с моим помощником Игорем Захаркиным видим лица игроков, болельщиков, когда команда выигрывает. Это чистая радость. Это колоссальный всплеск патриотизма. И это ничем не заменимо. Особенно сегодня, в непростой для страны момент. Такова моя позиция не как тренера сборной, а как болельщика… Потому что когда я начинаю говорить как наставник команды, то приводят аргументы образца: Быков заинтересован, ему деньги за участие сборной в турнире платят. Первым делом считают, сколько заработал, пытаются в чём-то уличить. Порой это желание «прибить» своих удивляет. Ребятам за победу на чемпионате мира машины подарили, но кто-то разглядел на их лицах недовольство. Сказали: «Зажрались». Грязь всегда можно найти. Это вопрос подхода к жизни. Лично мы в команде радуемся, что у людей, которые отдают своё здоровье сборной, сегодня достойные условия. И будем из кожи вон лезть, делать всё от нас зависящее, чтобы эти условия были.

Будем экономить

- Считать деньги сегодня стало правилом хорошего тона. Например, хоккеистам хотят сократить зарплату на 20%.

- Я, думаю, мы все пойдём на этот шаг. Обязаны будем. Наши клубы, как правило, зависят от дотаций спонсоров. Не будет денег у страховщиков, нефтяных компаний - не будет их и у спорта. В этом смысле нам тяжелее, чем западным командам. Там существенные поступления в казну приносят доходы от продажи билетов.

Кризис уже затронул ЦСКА. Мы встречались с акционерами, была разработана программа экономии. До конца сезона продержимся, про долгосрочную перспективу говорить сложно. Но главное в такой ситуации - поиск компромисса. Можно, конечно, отдать приказ сверху, как это обычно бывает: «сократить». А можно вести диалог, идти на обоюдные уступки.

- Александр Овечкин считает, что игра большинства российских клубов и организация матчей оставляют желать лучшего. Очевидно, именно поэтому люди не идут на стадионы.

- Это непростой вопрос. Публика, особенно в Москве, предъявляет высокие требования к зрелищу. Тот, кто предложит интересное шоу, кто создаст комфортные условия, тот и получит зрителя. Если люди не стремятся на стадионы, значит, что-то не так. Лично я, тренерский штаб, хоккеисты ЦСКА должны работать так, чтобы наша игра дарила людям уникальные эмоции. Следующий момент - это антураж. Туалеты, буфеты, очереди. Это уже компетенция руководства клубов. Мы все должны профессионально, креативно подойти к своему делу, чтобы вернуть людей на трибуны. Чтобы приходили семьями, как в Канаде. И это будет самая большая наша победа. Больше, чем выиграть отдельный чемпионат.

- Вы сказали, что в 2009 году Россия просто обязана выиграть чемпионат мира.

- Перед сборной будет стоять такая задача. Слишком много факторов сливаются воедино: год Быка и Быков, чемпионат мира, который пройдёт в Швейцарии (у Быкова двойное гражданство - российское и швейцарское. - Ред.). Конечно же, дело не в этом. Наши традиции требуют не опускать планку. Исинбаева ведь её только вверх поднимает. И у нас тоже - только туда.

ДОСЬЕ

Вячеслав Быков родился в 1960 г. в Челябинске. Двукратный олимпийский чемпион. Главный тренер ЦСКА с апреля 2004 г. В августе 2006 г. назначен главным тренером сборной. Под руководством Быкова команда выиграла первое за 15 лет «золото» чемпионата мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы