Примерное время чтения: 8 минут
416

Денис Лебедев: Я прошу, не провоцируйте спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

«В боксе нужно уметь терпеть. Если ты сегодня перешагнёшь порог боли, то завтра тебе будет легче», - говорит Денис Лебедев.

Это интервью с российским боксером записывалось еще до того, как он защитил свой титул чемпиона мира в поединке с колумбийцем Сильгадо, отправив последнего в нокуат уже в четвертом раунде. Накануне боя Денис рассказал АиФ про джентль­менское поведение, объяснил, почему носит голубой берет, и прикинул, сколько денег надо для счастья.

Фото russianlook.com

«АиФ»: - Денис, бой за звание чемпиона мира ты вначале должен был проводить с Гильермо Джонсом, но панамец отказался. Почему?

Д.Л. - Официальная версия - травма. Но, на мой взгляд, у Джонса проблема с весом - много набрал за последнее время. Он, похоже, надеялся на помощь великого промоутера Дона Кинга в этом вопросе. «Крёстный отец» американского бокса ведь всегда умудрялся выбивать поблажки своим подопечным. Например, когда Джонс в 2010-м встречался с Брудовым, то панамец на контрольное взвешивание даже не явился, тогда как у нашего боксёра пересчитали все граммы. Но, видимо, эра всесильного Дона заканчивается. Ему всё-таки 81 год. Сейчас империю перенимает его сын, но Кинг-младший не сможет диктовать условия всему профессиональному боксу. А если возвращаться к персоне Джонса, то боец он серьёзный. Думаю, наш бой ещё состоится.

Бой-не-френды

«АиФ»: - Плевки в лицо, пощёчины, откровенное хамство в адрес соперника - современные бои, как правило, предваряют весьма своеобразные шоу. Джентльменскому поведению в профессиональном боксе уже нет места?

Д.Л. - К сожалению, есть такое явление в боксе. Да, отчасти эти «спектакли» подогревают интерес к поединку. Кто-то пользуется подобными методами, чтобы запугать противника, расшатать его психику. Лично на меня такие трюки не дейст­вуют. Мой принцип - «уважай себя и соперника». Хотя это теоретические рассуждения, а на практике… Не знаю, как бы отреагировал, если бы мне, как Кличко, соперник дал пощёчину. Удивляюсь, как Виталий сдержался и не ответил как следует британцу Чисоре.

«АиФ»: - Ты ведь тоже сдержался, когда немец Хук пообещал выбить «этого уродливого русского» с ринга.

Д.Л. - Я привык разговаривать с соперниками на ринге, а не за его пределами. Что там кто сказал про уродство - меня не волнует.

«АиФ»: - Ты выходишь на ринг в майке десантника и голубом берете, но как я понимаю, в ВДВ не служил…

Д.Л. - Не служил, но у меня, как и у Саши Поветкина, много друзей-десантников. Отличные ребята. Одни из немногих, для которых такие понятия, как честь, мужество, благородство, не пустой звук. Они, собственно, и предложили мне эту идею. На самом деле десантная форма меня дисциплинирует и помогает осознавать, что я - воин, который обязан побеждать. Носить её - честь, поскольку это ещё и долг памяти тем, кто сражался за нашу страну.

Досье
Денис Лебедев. Родился в 1979 г. в Старом Осколе. Выступает в первой тяжёлой весовой категории (до 90,892 кг). Дебютировал на ринге в 2001 г., но в 2004-м ушёл из профессионального бокса. Вновь вернулся на ринг в 2008-м. За карьеру провёл 25 боёв (24 победы).

«АиФ»: - Сам хоть раз прыгал с парашютом?

Д.Л. - Прыгал только с тренировочной вышки, но, конечно, с настоящим прыжком это сравниться не может. Я очень хочу, но руководство боксёрского клуба выступает против, считает, что рискованно. Да и жена мою затею абсолютно не поддерживает. Но от мечты отказываться не собираюсь, уверен - я совершу этот прыжок.

«АиФ»: - Знаю, что ты активно болеешь за «Витязя» из Чехова, который прославился драками на льду. Кулакам в хоккее тоже место?

Д.Л. - Драка драке в хоккее рознь. Да и потом, не хочешь - не дерись, падай, убегай. А что касается «Витязя», то хоккейный клуб и наш боксёрский клуб из Подольска «Русские витязи» в принципе составляют одно целое. Более того, руководители ХК «Витязь» очень много сделали лично для меня. Без их помощи моя карьера могла бы сложиться совсем иначе.

Уроки и жизнь

«АиФ»: - Майк Тайсон в своё время умудрялся зарабатывать 30 млн долл. за поединок...

Д.Л. - Сейчас даже близко нет таких цифр. На самом деле сам очень удивлён таким положением дел. Я вот недавно стал чемпионом, но моё финансовое положение не очень изменилось.

«АиФ»: - На что хватает призовых?

Д.Л. - На жизнь хватает. Но у меня большая семья: три дочки и племянник, которого я воспитываю. С моим братом случилась трагедия: у здорового и сильного человека внезапно оторвался тромб - его не стало... Сына брата я взял к себе. И мы с женой хотим ещё детей, а значит, нам нужен большой дом. Вот заработаю на него, и тогда всё у нас будет нормально.

«АиФ»: - Папа-боксёр делает уроки с детьми?

Д.Л. - Да, часто.

Интересный опыт, знаете ли. Вот прочитал учебники по истории и пришёл к выводу: сегодняшним детям историю нашего государства преподносят абсолютно по-другому, чем нам в своё время. Многие факты настолько искажены, что остаётся только поражаться отношению к прошлому. Сколько можно российскую историю переписывать? И вы ещё хотите, чтобы была связь времён… Или взять литературу. На неделе ребёнку задают написать три сочинения. Представляете, какую неприязнь начинают испытывать дети от такой нагрузки! И так с большинством предметов.

И раз мы с вами говорим про воспитание, то, знаете, когда я сижу со своими девчонками и смотрю ТВ, мне часто становится стыдно и жутко. Мне - взрослому мужику, боксёру. Такой поток грязи, насилия, что закрыть глаза хочется.

«АиФ»: - Не могу не спросить тебя про нашумевшее дело Расула Мирзаева. Стычка самбиста возле ночного клуба со студентом для последнего закончилась летальным исходом. Может ли человек, борьба для которого является профессией, выяснять отношения на кулаках с неравным себе?

Д.Л. - В последнее время приходится часто подобное слышать. То самбист кого-то ударит, то боксёр... Хотя, наверное, это и раньше было, просто сейчас об этом стали говорить. Иногда инициаторами разборок были сами пострадавшие. С этой категорией людей я знаком: они всеми правдами и неправдами пытаются завоевать какой-то авторитет. Вот почему я прошу: не провоцируйте спортсменов. Опять же никто не говорит, сколько гибнет спортсменов от ножей и бейсбольных бит, когда накидываются толпой, рвут человека. Я знаю много таких случаев. Но ответственность с профессионала никто не снимает. Ты обязан думать о послед­ствиях драки с неподготовленным человеком. Могу лишь дать совет спортсменам: ребята, не мотайтесь по всяким злачным заведениям - вам там не место. Лучше лишний раз сходите в зал - толку будет больше.